Рис. 5.5.1 Схема ГОЧ с кварцевой стабилизацией частоты.
Период выходных импульсов ГОЧ определяется только частотой кварцевого генератора. Определим необходимую частоту кварцевого генератора:
Выбираем кварцевый резонатор типа РК‑169МА‑14БП‑12.5кГц-В [6].
В качестве элементов «И-НЕ» для ГОЧ используем микросхему типа К561ЛА7.
Расчёт и выбор элементов генератора тактовых импульсов.
Генератор тактовых импульсов (ГТИ) должен генерировать последовательность тактовых импульсов с периодом
и временем импульса . Схему такого ГТИ спроектируем на основе генератора с кварцевой стабилизацией и делителя частоты. Функциональная схема такого ГТИ изображена на рис. 5.6.1:Рис. 5.6.1 Функциональная схема ГТИ.
В качестве элементов «И-НЕ» для генератора с кварцевой стабилизацией частоты используем выше выбранную микросхему типа К561ЛА7. Определим выходную частоту генератора с кварцевой стабилизацией и частоту кварцевого резонатора:
Выбираем кварцевый резонатор типа РК‑169МЛ‑14БП‑100кГц-В [6].
Определим коэффициент деления делителя частоты:
Делитель частоты с данным коэффициентом деления спроектируем на основе последовательного включения двух микросхем программируемых счётчиков типа К561ИЕ15 [3].
Таблица 5.6.1. Программируемый счётчик
Таблица 5.6.2. Выбор входов и коэффициента деления счётчика
Таблица 5.6.3. Рабочие состояния счётчика ИС К564ИЕ15.
Микросхема представляет собой программируемый счётчик-делитель с коэффициентом деления №3…21327 с дискретом, равным единицы.
Счётчик может работать в двух режимах деления и однократного счёта. Режим деления представляет собой режим, когда на выходе образуются импульсы с частотой fвх/N и длительностью, соответствующей периоду поступающей частоты fвх. Режим однократного счёта представляет собой режим, когда после поступления на вход запрограммированных N импульсов на выходе микросхемы появляется сигнал высокого уровня, не меняющийся с приходом последующих тактовых импульсов.
Микросхема состоит из четырёх счётных секций: основной считывающей, состоящей из подсекции модуля и остатка и подсекции тысяч, секции единиц, секции десятков и секции сотен. Каждая секция представляет собой четырёхразрядный счётчик с предварительной установкой, работающей на вычитание.
Работа микросхемы описывается следующим выражением:
(5.6.1)Где N‑коэффициент деления, М-модуль устанавливаемый по входам Ka, Kb, Kc; P1‑множитель тысяч, устанавливается входами J1‑J4; P2, P3, P4 – множители сотен, десятков, единиц, каждый устанавливается соответствующей четвёркой входов J13‑J16, J9‑J12, J5‑J8; P5‑остаток, устанавливаемый входами J1‑J4.
Модуль М предназначен для быстрого ступенчатого изменения частоты в 10; 12,5; 20; 25; и 50 раз и может принимать значения соответственно 2, 4, 5, 8, 10. Числа Р1‑Р4 могут быть представлены как в десятичной, так и в шестнадцатеричной системе счисления. При задании этих чисел десятичным кодом наибольший коэффициент деления N=15999. Для ввода в микросхему числа Р1‑Р5 должны быть представлены в двоичном коде. Микросхему можно представить как два последовательных вычитающих счётчика. Первый счётчик (подсекция модуля и остатка) осуществляет деление на М, второй делит импульсы частоты fвх/M на число, равное выражению в скобках.
С началом счёта в подсекцию модуля и остатка вводится число, равное модулю, и в ходе счёта на выходе подсекции возникают импульсы с частотой fвх/M, пока не окончится счёт вторым счётчиком, что имеет место, когда текущее число станет равным 1. В это время происходит перезапись исходного числа N во все разряды счётчика, после чего начинается новый цикл счёта.
Для установки микросхемы в исходное состояние необходим режим предварительной установки Kb=Kc=0 не менее трёх полных периодов тактовой частоты.
Коэффициент деления делителя частоты
при последовательном включении выбранных микросхем определится из соотношения , где и – коэффициенты деления частоты для первой и второй последовательно включенных микросхем, определяемые соотношением:Примем
тогдаРаспишем коэффициенты
. Из выражения 5.6.3 для получения необходимых величин и :М1=5; р1.1=2; р2.1=0; р3.1=0; р4.1=0; р5.1=0;
М2=2; р1.2=0; р2.2=3; р3.2=0; р4.2=0; р5.2=0;
Исходя из полученных коэффициентов согласно таблицам 5.6.2 и 5.6.3, определим состояния установочных входов для обеих микросхем:
Для создания уровня логического нуля вывод микросхемы необходимо соединить с общей шиной, а для создания уровня логической единицы вывод микросхемы следует подключить к источнику питания через резистор сопротивлением 10 кОм.
Выбор датчика скорости потока жидкости.
В качестве датчика скорости потока жидкости, удовлетворяющему техническому заданию, используем датчик объёмного расхода жидкости турбинный типа ДОРТ‑3 [7]. Схематическая конструкция датчика изображена на рис. 5.7.1:
Рис. 5.7.1 Схематическая конструкция датчика
Он состоит из трубы из немагнитного материала, по которой протекает жидкость. В трубе расположена на оси турбинка с несколькими магнитными лопастями, а с наружи трубы располагаются герконовые контакты. При прохождении магнитной лопасти рядом с герконом контакт замыкается. Таким образом, чем больше скорость потока жидкости, тем больше частота вращения турбинки, и тем больше частота замыканий герконовых контактов.
Расчёт поверочного устройства.
Для переключения устройства в режим поверки используем ключ. Поверочный индикатор тактовых импульсов (Gобр) должен быть рассчитан таким образом, чтобы в режиме «поверка» на индикаторах отображалось показание «888.88». Примем, что ПЗУ будет запрограммирован таким образом, что заданное число будет высвечиваться при числе импульсов Nобр=51. Исходя из этого определим период генерации импульсов образцового генератора:
Поверочный генератор импульсов с точной выдержкой спроектируем на основе интегрального таймера типа КР1006ВИ1 [5].
Одна из распространенных схем автоколебательного мультивибратора приведена на рис. 5.8.1
Рис. 5.8.1 Автоколебательный мультивибратор.
До включения источника питания Е конденсатор был разряжен. После включения источника в первый момент конденсатор остаётся разряженным, и напряжение на нём, а следовательно, и на соединённых между собой контактах 2 и 6 интегрального таймера равно 0. При этом напряжение на контакте на контакте 2 (нулевое) оказывается меньше порогового уровня U1, компаратор DA2 включается, вырабатывая выходной сигнал, воздействующий на вход R триггера. На выходе триггера устанавливается сигнал логического нуля, на выходном контакте 3 интегрального таймера – сигнал логической 1, то есть с уровнем Е1. Выходное напряжение +Е1 начинает заряжать конденсатор Сt через резистор Rt с постоянной времени τ=RtCt (предполагается что выходное сопротивление инвертора DD1 существенно меньше Rt). Когда напряжение на С1 перейдёт пороговый уровень U1, компаратор DA2 выключится. Однако RS‑триггер останется в том же положении, так как сигнал на его установочный вход S ещё не поступил. Заряд конденсатора продолжается. Когда напряжение на конденсаторе Ct, а следовательно, и на контакте 6 таймера превысит уровень U2, включается компаратор DA1 и выходной сигнал с него поступает на вход S триггера и переключает его в состояние логической 1 на выходе. На контакте 3 интегрального таймера устанавливается логический 0 (E0). Конденсатор Ct начинает разряжаться через резистор Rt от напряжения U2 к уровню E0. Когда напряжение снизиться до U1, произойдёт очередное переключение выходного напряжения.
Графики напряжения на конденсаторе Ct и выходном контакте 3 интегрального таймера показаны на рис. 5.8.1
Считая, что длительность выходного импульса соответствует сигналу логической единицы на контакте 3, определим длительность выходного импульса. Учитывая экспоненциальный характер изменения напряжения на конденсаторе Ct при его зарядке, не сложно получить выражение: