В проектируемом изделие припуски на швы в лекал деталей верха составляет 1 см по всем срезам и 4 см по низу изделия и рукава. Лекала верха представлены в Приложении №2.
2.2.2 Разработка схем построения и чертежей лекал деталей подклады
Для работы с лекалами в САПР «Ассоль» предусмотрены несколько команд: «Копировать лекало», «Отрезать лекало», «Разрезать лекало», «Преобразовать лекало по схеме». Первая команда просто создает точную копию указанного лекала, которую затем можно трансформировать с использованием чертежных средств. Команды «Отрезать лекало» и «Разрезать лекало» создают копии частей лекала, отделенных намеченной пользователем линией отреза. По линии отреза можно задавать дополнительный припуск на шов. Команда «Преобразовать лекало по схеме» используется для построения лекал подкладки. Она трансформирует контуры лекал по схемам, которые создаются и записываются конструктором в виде отдельных файлов, в каждом из которых находится одно лекало с нормами градации (рис. 6).
Эта работа выполняется один раз. В дальнейшем конструктор вызывает подходящую схему трансформации и применяет ее к указанному лекалу. Команды работы с лекалами могут использоваться в любой комбинации: например для построения обтачки горловины спинки и подкладки спинки сначала применяется «Разрезать лекало», а затем для нижней части — «Преобразовть по схеме». При трансформации лекал могут применяться также любые чертежные средства и команды моделирования: «Перевод вытачек», «Оформление вытачек» «Параллельное разведение», «Коническое разведение», «Параллельно-коническое разведение». Несколько лекал можно объединять в одно, редактируя контуры и создавая из них новое лекало. При трансформации лекал чертежными средствами связь контуров деталей без припусков и срезов лекал автоматически не отслеживается. Поэтому после трансформации конструктору нужно перестроить некоторые припуски. В том случае, когда выполняатся очень сложное моделирование на лекалах, целесообразно удалить все или почти все припуски на швы и преобразовывать контуры деталей в готовом виде, а уже после того, как получен окончательный контур, вновь построить к нему припуски и создать лекало. Построение чертежа лекала подклады представлено в Приложении №3.
2.2.3 Разработка чертежей вспомогательных лекал
К вспомогательным лекалам относят лекала для разметки мест расположения карманов, вытачек, складок, петель и пуговиц, для подрезки лацкана и борта, низа изделия, нижнего воротника и др.По назначению вспомогательные лекала подразделяют на намелованные и лекала для уточнения срезов деталей. Намелованные вспомогательные лекала предназначены для нанесения линий на деталях, по которым прокладывают строчки, швы, настрачивают или притачивают другие детали, стачивают вытачки складки и т.д. Вспомогательные лекала разрабатывают на базе основных лекал и лекал производственных деталей с учетом соблюдения максимальной точности нанесения линий, надежной ориентации вспомогательных лекал по основным срезам, а также с учетом удобства применения. В связи с этим в одном лекале объединяют два-три вспомогательных, которые могут быть применены на одном рабочем месте. Количество и вид вспомогательных лекал, их конфигурация зависят от многих факторов, поэтому правила построения вспомогательных лекал швейных изделий строго не определены. В данном проекте представлены следующие вспомогательные лекала:
- для намелки линии втачивания воротника
- для разметки петель и пуговиц.
2.2.4 Разработка схем градации и чертежей лекал деталей
После того, как комплект лекал на базовый размеро-рост создан, выполняется градация лекал по размерам и ростам. Существует два принципиальных подхода к выполнению градации в автоматизированных системах: градация по нормам (по схеме) и параметрическая градация. Градация по схеме обычно предпочтительна при массовом производстве одежды, параметрическая — при персонифицированном. Есть и компромиссный вариант (также для массового производства) — градация методом группировки. Этот вариант очень привлекателен для конструкторов, которые не имеют отработанных схем градации на все случаи жизни.
- Градация по нормам
Градация по нормам предполагает наличие хорошо отработанных схем для размножения всех основных и производных лекал. Базовый комплект лекал для градации должен быть правильно подготовлен. Обязательным шагом при подготовке к градации является выполнение команд «Обращение контуров лекал» и «Разбивка секций». Первая команда проверяют контуры лекал на замкнутость и располагает все примитивы в направлении обхода контура против часовой стрелки. Вторая анализирует контуры и создает конструктивные точки для присвоения норм на концах линий и в местах расположения надсечек. После этого вызывается команда «Росто-размерная группа», где конструктор выбирает или ассортиментную группу или для одежды, группу потребителей. В выбранной группе задаются параметры базового комплекта — рост и размер, а также диапазоны ростов и размеров, на которые должна производиться градация. Потом по мере необходимости эти диапазоны могут быть расширены. На лекалах создаются оси градации, которые чаще всего совпадают с направлением долевых на лекалах, но могут быть ориентированы и иначе. С помощью команды «Задание сопряженности по длинам» можно указать контуры, длина которых будет проверяться в производных размеро-ростах. в первую очередь это делается для ответственных узлов с разной конфигурацией соединяемых срезов. Следующим этапом является присвоение норм градации. В САПР «Ассоль» могут использоваться индивидуальные и модельные нормы градации. Модельные нормы можно присваивать сразу нескольким точкам, и они всегда будут размножаться одинаково. В зависимости от места хранения информации о нормах различаются стандартные нормы, которые записываются в общую для всех моделей базу данных, и произвольные, связанные с конкретными файлами моделей. Нормы могут быть как регулярными, так и нерегулярными. Нерегулярные нормы применяются — при размножении на очень большой диапазон размеров. Помимо команд непосредственного присвоения норм — «Стандартная норма» и «Произвольная норма» в системе имеются команды «Копирование норм из точки в точку», «Копирование набора норм с лекала на лекало», команды расчета пропорциональных норм двумя способами — по длине контура и по проекциям на оси координат. Есть команда «Пересчет норм относительно указанной точки», которая позволяет по разному совмещать размноженные лекала в сетке, а также команда «Поворот оси градации», с помощью которой можно задавать приращения вдоль контура детали.
- Градация методом группировки
Градация методом группировки может выполняться для комплекта целиком или для нескольких отдельных точек, которые отсутствуют в схеме
градации. Для полного комплекта метод группировки применяют относительно редко: либо при полном отсутствии на предприятии схем градации, либо для очень сложных моделей, либо тогда, когда изделия разрабатываются муляжным методом. Применение метода группировки для отдельных точек является более распространенной практикой и в том или ином виде встречается почти в каждом комплекте.
В проектируемом изделии градация лекал осуществлялась по нормам по двум смежным размерам на 42 44 46 размер.2.2.5 Разработка технического описания модели
В программе заложены подсистемы которые выполняют за конструктора – технолога всё техническое описание на модель:
- подсистема техописание модели.
Предназначается для формирования документов технического описания модели:
a) общего описания модели, включая рисунок, текстовую часть и нормативные документы;
b) таблицы измерений изделия в готовом виде;
c) ведомости фурнитуры на изделие.
Предоставляет возможность описания фурнитуры моделей и разработки конфекционных ведомостей на заказы. Позволяет работать как с реальными моделями, созданными с помощью АРМ конструктора, так и с прототипами моделей, если техописание составляется раньше, чем реальные модели. Рисунки моделей могут быть представлены на экране и на печати в виде галереи рисунков. Разработка конфекционных ведомостей заключается в привязке артикулов и цветов ткани и фурнитуры к материалам и фурнитуре модели, а также в нормировании расхода материалов и фурнитуры. На базе информации из конфекционных ведомостей производятся расчеты потребности в материалах и фурнитуре на отдельные заказы или на производственную программу предприятия. Эта же информация может быть использована для формирования заявки на материалы и фурнитуру.
На печать выводятся:
a) документы технического описания модели;
b) конфекционные ведомости материалов и фурнитуры;
c) документы расчетов потребности в материалах и фурнитуре.
- табель мер – это составление таблицы измерений изделия швейного производства в готовом виде, а также измерений лекал кроя. Табель мер - область применения. Швейные фабрики с любой формой собственности и объемом производства. Индивидуальный пошив одежды. Высшие и средние учебные учреждения, а так же в система профессионального образования - для обучения абитуриентов по специальностям "конструктор одежды" и "модельер одежды". Табель мер - функциональные возможности: ведение базы измерений изделия швейного производства в готовом виде, лекал одежды и кроя; возможность использования значений измерений, замеряемых в АРМ "Конструктор одежды"; печать таблицы измерений лекал одежды в нескольких форматах.