Торговля представляет собой отрасль хозяйства, объектом которой является товарообмен, купля-продажа товаров, хранение товаров и их подготовка к продаже, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки.
Торговля как вид хозяйственной деятельности представляет собой процесс реализации конечному потребителю товаров, приобретенных или взятых на комиссию с целью последующей перепродажи без дополнительной переработки.
Торговая деятельность относится к сфере обращения, так как в процессе ее осуществления не происходит изменения форм и потребительских свойств товаров.
Основным документом, устанавливающим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
В контрольной работе рассматриваются теоретические и практические вопросы отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с поступлением, хранением и выбытием.
Порядок учета излагается в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом РФ №129-ФЗ от 21.11.96 «О бухгалтерском учете», Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н., Правилами применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки, утвержденных Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991N 1, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н с последующими изменениями и другими нормативными документами.
По всем операциям, связанным с поступлением, хранением и реализацией товаров, разъяснена методика ведения учета, приведена корреспонденция счетов. По наиболее сложным вопросам учета приводятся конкретные цифровые примеры
1. Учет тары в организациях торговли
1.1. Понятие тары как одного из видов материально-производственных запасов.
Тара - это материально-производственные запасы, предназначенные для упаковки, транспортировки и хранения товаров и других материальных ценностей. Согласно п. 160 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов тара бывает различных видов: из древесины, картона и бумаги, металла, пластмассы, стекла, тканей и нетканых материалов. Кроме того, в составе тары учитываются материалы и детали, предназначенные специально для ее изготовления и ремонта, так называемые тарные материалы (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка корковая и полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и др.). Не относятся к таре предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, судов, автотранспортных и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности погружаемых товаров.
Классификацию тары, предусмотренную Методическими указаниями для целей учета, можно представить в виде схемы.
┌────────────────────────────────────────┐
│ Тара │
└───────────────┬────────────────────────┘
┌──────────────────┴────────────────────┐
│ по степени оборачиваемости │
\│/ \│/
┌────────────┴─────────────┐ ┌──────────────────────┴────────────────────┐
│однократного использования│ │ многооборотная │
└──────────────────────────┘ └──────────────────────┬────────────────────┘
┌────────────┴────────────────┐
\│/ по необходимости возврата \│/
┌─────────┴──────────┐ ┌───────────────┴───┐
│ возвратная │ │ невозвратная │
└─────────┬──────────┘ └───────────────────┘
┌────────┴─────────────┐
│ по условиям возврата │
\│/ \│/
┌─────────┴────────┐ ┌───────────┴───────┐
│ залоговая │ │ прочая │
└──────────────────┘ └───────────────────┘
1.2. Учет операций с тарой в организациях торговли
Операции с тарой традиционно являются специфическими операциями с материалами.
В качестве основных мероприятий, проводимых в целях рационального использования, обеспечения сохранности и содержания тары в исправном состоянии, принято выделять следующие:
- организовать надлежащее хранение всех видов тары как порожней, так и находящейся под материальными ценностями;
- проводить систематические проверки состояния тары, выявлять тару, требующую ремонта, и обеспечивать своевременное его проведение;
- выявлять неиспользуемую и излишнюю для организаций тару и осуществлять ее реализацию в установленном порядке;
- увеличивать число оборотов используемой тары, в первую очередь за счет бережного отношения к ней, и осуществлять контроль за ее правильной погрузкой и разгрузкой;
- взыскивать с лиц, виновных в недостаче, порче или уничтожении тары, стоимость ущерба в соответствии с действующим законодательством;
- установить перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск тары со складов, а также давать разрешения на ее вывоз или вынос с предприятия либо возложить эти обязанности на должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на получение и отпуск материальных ценностей.
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания), определяют тару как вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.
В соответствии с п. 160 Методических указаний бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:
- тара из древесины;
- тара из картона и бумаги;
- тара из металла;
- тара из пластмассы;
- тара из стекла;
- тара из тканей и нетканых материалов.
Бумажная, картонная, полиэтиленовая тара, а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки продукции (товаров), относятся к таре однократного пользования. Стоимость такой тары, как правило, включается в себестоимость затаренной продукции (товаров) и покупателем отдельно не оплачивается. Прочая тара может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).
Заметим, что в настоящее время необходимость возврата тары поставщику чаще всего определяется условиями договора поставки, а не нормативными документами соответствующих министерств или ведомств. Основными причинами этому являются тенденция к удешевлению изготовления тары с одновременным удорожанием транспортных расходов и расходов на хранение. То есть все чаще возникает ситуация, когда покупателю дешевле увеличить фактическую себестоимость приобретаемых товаров, нежели нести дополнительные расходы, связанные с ее ремонтом, очисткой и транспортировкой к месту нахождения поставщика. Исключение составляет оборот тары из стекла, утилизация которой (или использование в иных целях) весьма затруднительна. Впрочем, оборот стеклянной тары предполагает организацию и осуществление дополнительных мероприятий по сбору ее у населения.
Договорами поставки продукции (товаров) может также предусматриваться использование многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароремонтным организациям (возвратная тара).
Основные требования, определяющие взаимоотношения поставщиков и покупателей по вопросам оборота тары, регулируются ст. 517 ГК РФ: если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором. В соответствии со ст. 481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Исключение составляют товары, которые по своему характеру не требуют затаривания.