где Q1 – количество унифицированных элементов, входящих в изделие; Q2 – общее количество элементов, входящих в изделие. Постоянное повышение уровня унификации оборудования упрощает производство и способствует снижению затрат на его изготовление и эксплуатацию.
Стандартизация – это разработка и установление нормативных требований к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению торгового оборудования. Эти требования изложены в госстандартах и технических условиях, обязательных к применению во всех отраслях промышленности и торговли на всей территории страны. Стандартами установлены термины и определения, характеризующие различные типы мебели для торговых залов магазинов, их основные размеры, технические требования к конструкции, материалу изготовления и покрытия, требования к нагрузке, методы испытаний, а также требования к маркировке, упаковке, хранению и транспортировке различных типов немеханического оборудования магазинов. Предпосылкой для разработки стандартов являются типизация и унификация оборудования. Таким образом, типизация, унификация и стандартизация позволяют отобрать наиболее рациональные типы оборудования и на основе широкой взаимозаменяемости деталей и узлов наладить массовое индустриальное производство оборудования высокого качества, низкой себестоимости с учетом обеспечения удобства для обслуживания покупателей и высокой производительности труда торговых работников.
Характеристика требований к весам
Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим, торгово-эксплуатационным, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. К основным метрологическим требованиям относятся: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
Точность взвешивания – свойство весов измерять массу товаров с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную допустимую погрешность. Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата. Весы по степени точности делятся на семь классов. Класс точности характеризует погрешность весов в процентах при наибольшей нагрузке. В торговле используют весы с классом точности 1А. Допустимая погрешность весов этого класса составляет 0,1% максимальной границы взвешивания.
Чувствительность – свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допустимой погрешности. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы груза на величину, равную допустимой погрешности, вызывало отклонение показателей равновесия до 5мм для гиревых, шкально-гиревых и шкальных весов. Для циферблатных весов стрелка должна отклоняться не меньше чем на половину наименьшего деления. Чувствительность весов определяется точками опоры, центрами равновесия рычага и груза.
Постоянство показаний – свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, независимо от его месторасположения на грузоподъемной платформе. Постоянство показаний весов преимущественно зависит от того, насколько аккуратно и правильно собрали весы, какова сила трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. Согласно требованиям стандартов, грани опорных и грузоподъемных призм должны быть параллельными и перпендикулярными рычагу, в который они вмонтированы. Иначе при многократном взвешивании равенство плечей рычагов не сохранится. Наибольшую разность между повторными показаниями весов называют вариацией показаний, которая должна быть в пределах норм допустимых погрешностей.
Устойчивость – свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения. Устойчивость весов определяется устойчивостью главного рычага, которая зависит от центра и точки опоры рычага. Чем выше точка опоры над центром рычага, тем устойчивее весы. К основным эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.
Максимальная скорость взвешивания – свойство весов при взвешивании быстро приходить в состояние равновесия. Повышение скорости взвешивания обеспечивается наличием в весах ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний стрелки и быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний. В циферблатных весах колебания стрелки гасятся при помощи демпфера. Наибольшая скорость взвешивания у электронных весов, не требующих гашения колебаний из-за отсутствия рычага, являющегося причиной этих колебаний.
Наглядность показаний – это хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания для продавца и покупателя. Снятие показаний осуществляют после достижения равновесия на весах, которое фиксируется показателями равновесия. В гиревых и шкальных весах показатели равновесия («носики») должны быть на одном уровне. В циферблатных весах показатель равновесия – это стрелка, находящаяся в состоянии покоя, в электронных – светлое цифровое табло. Для лучшей наглядности показаний взвешивания показатели равновесия размещают на самом видном месте, или высвечивают яркими контрастными цветами. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты взвешивания отражаются на цифровом электронном табло. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. На гиревых и шкально-гиревых весах этот процесс вызывает трудности, потому что сначала нужно убедиться, что весы пришли в состояние равновесия.
Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товараозначает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным отвесам товаров. Конструкция грузоподъемного устройства должна обеспечивать удобство при взвешивании и соответствовать форме, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоподъемные устройства изготавливаются в виде платформы, площадки, ковша, лотка, а также с разными границами взвешивания. В зависимости от массы груза предусмотрена установка весов на полу или на столе. Надежность – это исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации. Надежность весов и отдельных деталей должна быть достаточной для принятия нагрузок без деформации этих деталей и зависит от качества материалов, применяемых при изготовлении. От качества материалов зависит также износ деталей и долговечность весов. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, - 10 лет, электронных – 6 лет. К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: нейтральность материала и удобство ухода за весами.
Нейтральность материала – необходимое требование. Отдельные детали и покрытие должны быть нейтральными относительно товаров, взвешиваемых на весах, то есть не должны вызывать окислительно-восстановительные и другие химические реакции. Поэтому чашки, лотки и платформы настольных весов изготовляют из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, пластмасс – из материалов, нейтральных к пищевым продуктам.
Удобство ухода за весами. Конструкция весов должна быть удобной для проведения санитарной обработки. Желательно, чтобы основные детали были закрыты кожухом, во избежание попадания пыли и грязи на призмы, и оптические приборы. Открытые детали должны быть хорошо отшлифованными и даже отполированными, а если это допустимо, то и покрыты краской. Эстетические требования – это требования к форме, конструкции и цветовому решению. Весы могут быть красными (для мясных отделов магазинов), синими (для кондитерских отделов), зелеными (для овощных магазинов), и т. д.
Порядок приобретения и регистрации регистраторов расчетных операций, книг учета расчетных операций и расчетных квитанций в налоговой инспекции
Порядок приобретения ЭККАДля использования в торговых предприятиях допускаются только надлежащим образом приобретенные и зарегистрированные ЭККА. В отличие от других видов торгового оборудования магазинов, которое вообще не регистрируют в налоговой инспекции, приобретение и регистрация кассовых аппаратов имеет ряд особенностей. Разрешены для приобретения и использования в предприятиях торговли и общественного питания такие модели и модификации ЭККА:
Приобретать новые кассовые аппараты разрешено как непосредственно у предприятий-изготовителей ЭККА, так и у организаций, имеющих разрешение на приобретение, продажу, техническое обслуживание, обучение навыкам работы на ЭККА и ремонт кассовых аппаратов. Разрешено также приобретать ранее использовавшиеся ЭККА, если модель кассового аппарата включена в Государственный регистр. Но приобретение ранее использовавшихся ЭККА имеет некоторые особенности: необходимо произвести покупку через сервисный центр, работники которого проверят техническое состояние кассового аппарата, определят имеющийся ресурс (свободный объем) фискальной памяти и выполнят другие необходимые операции.
Обучение персонала навыкам эксплуатации ЭККАПосле приобретения кассового аппарата сервисная организация проводит обучение лица, ответственного за эксплуатацию ЭККА, основным навыкам работы на приобретенной модели кассового аппарата. Обучение проводится непосредственно в сервисном центре. Работник сервисного центра знакомит ответственное лицо с порядком включения, подготовке кассового аппарата к работе, выполнения операций по программированию и продаже товаров, аннулирования покупок, получения служебных и фискальных отчетов; после чего ученик самостоятельно (под контролем работника) отрабатывает эти операции. Обучение других работников, которые также будут работать на данном кассовом аппарате, производится уже ответственным лицом и выполняется в магазине, но не в торговом зале. До момента фискализации кассового аппарата находится в учебном режиме, который почти ничем не отличается от рабочего (фискального). Но обслуживание покупателей на нефискализированном кассовом аппарате категорически запрещено. Обучение продавцов навыкам работы должно проводиться до регистрации и опломбировки кассового аппарата.