В отдельных случаях возможность проведения выработок снизу вверх с углом наклона более 10° (в том числе рассечных гезенков) на выбросоопасных и угрожаемых пластах, не склонных к обрушению, допускается после согласования с экспертными организациями.
В защищенных зонах наклонные выработки допускается проводить снизу вверх при условии соблюдения требований безопасности для газовых шахт.
10. При проведении подготовительных выработок по угольным пластам в установленных текущим прогнозом выбросоопасных зонах применяется, рамная крепь со сплошной перетяжкой пространства между рамами и забучиванием пустот в закрепном пространстве.
11. До начала пуска очистного забоя на опасном или угрожаемом по внезапным выбросам пласте получают экспертное заключение аттестованной организации о потенциальной выбросоопасности подготовленного к выемке участка и необходимости применения противовыбросных мероприятий, которое составляется на основании результатов текущего прогноза выбросоопасности в оконтуривающих выработках и геофизической разведки пласта в пределах данного участка.
12. Выемка угля в очистных забоях пологих и наклонных выбросоопасных пластов производится самозарубывающимися комбайнами или струговыми установками.
При применении несамозарубывающихся комбайнов выемку угля в нишах допускается производить выбуриванием или отбойными молотками в установленных текущим прогнозом невыбросоопасных зонах или после приведения забоя в невыбросоопасное состояние.
В случаях невозможности приведения забоя в невыбросоопасное состояние выемку угля в нишах допускается производить буровзрывными работами в режиме сотрясательного взрывания.
Выемку угля узкозахватными комбайнами производить по односторонней схеме. Выемка угля по двухсторонней схеме допускается в неопасных зонах, установленных текущим прогнозом, в зонах, где применялись способы предотвращения внезапных выбросов с контролем их эффективности.
13.. Управление кровлей в очистных забоях выбросоопасных пластов производится полным обрушением или полной закладкой выработанного пространства. Другие способы управления кровлей допускаются по согласованию с аттестованными экспертными организациями.
14. При обнаружении признаков, предшествующих внезапному выбросу или горному удару, персонал выходит из выработки, электроэнергия отключена. Работы допускается возобновляться по письменному разрешению технического руководителя организации.
3. Выбор способа и схемы подготовки шахтного поля
3.1 Выбор схемы подготовки шахтного поля
Схема подготовки- характерное расположение объединенных с учетом функционального назначения в единый комплекс подготавливающих выработок, обеспечивающих деление шахтного поля на готовые к выемке части.
Существует 4 вида схем подготовки:
1. Панельная схема подготовки шахтного поля.
Панельная схема подготовки шахтного поля - это совокупность выработок, разделяющих шахтное поле на панели. Область применения а<25°. Размер по падению 1200-1500м, по простиранию 3500-4000м.
2. Этажная схема подготовки шахтного поля.
Этажная схема подготовки шахтного поля - это совокупность выработок, разделяющих шахтное поле на этажи. Область применения а>25°.Но если размер по простиранию до 4000м. и отрабатываются газоносные пласты, что требует проведения минимального количества горных выработок, то этажная схема может применяться и при а<25°. Высота этажа а<55° 800-400м. а>55° 120-150м.
3. Погоризонтная схема подготовки шахтного поля. Погоризонтная схема подготовки - это пространственное расположение горных выработок, делящее шахтное поля транспортными горизонтами на выемочные ступени, отрабатываемые затем по падению и восстанию. Область применения - пласт с а<10°. Размер выемочной ступени по простиранию равен размеру шахтного поля, размер по падению 400 - 2600м.
4. Комбинированная схема подготовки шахтного поля. Комбинированные схемы подготовки шахтного поля - это схемы, при которых одновременно или последовательно шахтное поле делится на этажи и панели, панели и горизонты, этажи, панели и горизонты.
Примем схему подготовки - панельная, так как удовлетворяет требованиям по размерам и углу падения( размер по простиранию равен 7000 м. и угол падения 18 град.)
Сущность: Шахтное поле делится на 4 панели со следующими размерами:
S,м H,м
1панель 2850 1300
2панель 2850 1300
3панель 2850 1200
4панель 2850 1200
Каждая панель обслуживается самостоятельными транспортными и вспомогательными наклонными выработками. Эти выработки называют панельными. Один транспортный горизонт обслуживает 4 панели. Если уголь в пределах панели транспортируют сверху вниз, то такая панель называется бремсберговой, если снизу вверх— уклонной. Бремсберги и уклоны соответственно называют панельными. Каждая панель представляет собой выемочное поле. По аналогии с выемочным полем панель может быть двукрылой (двусторонней) и однокрылой (односторонней). В данной курсовой работе используется двусторонняя панель. Панели делят по падению на более мелкие части— ярусы. Ярус— одновременно разрабатываемая часть панели. Он ограничен по простиранию границами панели, а по падению ярусными конвейерным и вентиляционным штреками. В курсовой работе панель двукрылая, которая делится на 4 яруса.
Деление на панели применяют при больших размерах шахтного поля по простиранию и большой производственной мощности шахты.
Схема подготовки бремсберговой панели
(проекция на плоскость пласта):
1). Откаточный штрек;
2). Параллельный штрек;
3). Нижняя приемно-отправительная площадка;
4). Посадочная площадка;
5). Бремсберг;
6). Канатно-кресельная дорога;
7). Путевой уклон;
8). Вентиляционный штрек;
9). Конвеерный штрек;
10). Монтажная камера;
11). ВГП.
12) Заезд на в/ш.
3.2 Выбор способа подготовки шахтного поля
Подготовкой шахтного поля называют определённый порядок проведения выработок, осуществляемый после вскрытия шахтного поля и обеспечивающий возможность подготовки выемочных полей.
На основании исходных данных и норм технологического проектирования выбрана панельная схема подготовки шахтного поля, так как размеры шахтного поля по простиранию велики (S = 7000 м); размер по падению Н = 2000 м (одногоризонтная безуглубочная схема).
По простиранию шахтное поле делится на 2 панели с размерами Sn ´Hn=3500м´1000м каждая. Каждая панель делится в
нисходящем порядке подготовительными штреками на ярусы с размерами Sя ´Ня=3500м´200м, где Ня – длина лавы, лестницы,
забоя при панельной подготовке; Sя=Sn.
Все подготовительные выработки проводятся по пласту, то есть применяется пластовый способ. Из свиты пластов в задании берётся один пласт. Остальные пласты свиты принимают участие при расчёте запасов.
3.3 Правила безопасности ведения горных работ при подготовке шахтного поля
1. На действующих шахтах при вскрытии нового горизонта вертикальным стволом и наклонной выработкой или двумя наклонными выработками второй запасной выход оборудуется в соответствии с требованиями п. 80 по одной из этих выработок.
Для вновь строящихся (реконструируемых) шахт и горизонтов третьей категории и выше по газу допускается иметь в работе не более одной ступени уклонов.
Выемочные участки, отрабатываемые уклонными полями, должны иметь не менее двух выходов на действующий горизонт или поверхность, один из которых должен располагаться в центре участка, а второй - на его границе.
2. На нижних и промежуточных приемных площадках наклонных стволов, уклонов и бремсбергов (кроме оборудованных конвейерами) должны устраиваться обходные выработки.
На пересечениях наклонных стволов, бремсбергов и уклонов с промежуточными выработками, по которым передвигаются люди, должны оборудоваться обходные выработки или мостики.
3. При проведении подготовительных выработок с подрывкой боковых пород отставание породного забоя от угольного должно быть не более 5 м.
При проведении выработок по углю широким забоем при ширине раскоски более 5 м необходимо иметь соединенный со штреком закрепленный косовичник, служащий запасным выходом и вентиляционным ходком.
В подготовительных выработках, проводимых вслед за очистным забоем, отставание породного забоя от угольного забоя лавы не должно превышать 5 м, если в очистной выработке применяется индивидуальная крепь, 8 м - при механизированной крепи и 11 м - при выемке угля стругами.
4. Запрещается продолжение проходки вертикальной выработки после сооружения ее устья без предварительного перекрытия на нулевой отметке, а также проходка и углубка ствола (шурфа) без защиты полком рабочих, находящихся в забое, от возможного падения предметов сверху.
Кроме того, забой углубляемого ствола должен быть изолирован от действующих подъемов рабочего горизонта предохранительным устройством (полком или целиком).
Полки в стволе (шурфе) должны сооружаться по проектам, утвержденным техническим руководителем организации, выполняющей работу.
Запрещается выемка предохранительного целика или разборка полка в углубляемом стволе без проекта, согласованного с техническим руководителем эксплуатирующей организации и утвержденного техническим руководителем организации, выполняющей работу.
5. Вскрытие и подготовка шахтных полей с опасными и угрожаемыми по внезапным выбросам пластами должны обеспечивать максимальное использование опережающей отработки защитных пластов, заложение подготовительных выработок в неопасных пластах и защищенных зонах и в невыбросоопасных породах, наименьшее число пересечений выбросоопасных пластов, применение столбовых систем разработки, рассредоточение вентиляционных потоков в шахтном поле, возможность секционного проветривания и подсвежения исходящих струй выемочных участков, обособленное проветривание подготовительных забоев, отработку пластов без оставления целиков. Порядок отработки пластов согласовывается Госгортехнадзором России.