Чтобы сравнить различные периоды развития производства, необходимо изучить уровень и характер укладов техники каждой стадии общественно – экономической формации. Таким анализом занимается особая область знания – история науки и техники.
История науки и техники стремится показать, как возник, развивался и изменялся первый уклад техники первобытно – общинного строя, какие технические усовершенствования повлияли на формирование укладов техники разных стадий рабовладельческого, феодального, капиталистического обществ. Для этого необходимо рассказать процесс перехода от присваивающей производящей экономики, отделения ремесла от земледелия, формирования ремесленного цехового производства, образование мануфактур и становление крупного капиталистического машинно-фабричного производства. Образования каждого уклада техники основывалось на технических изобретениях, которые революционизировали производительные силы, поднимали их на более высокий уровень.
В определенные исторические периоды происходят технические революции. Это исторический процесс, который совершается, в период перехода от одной формы производства к другой. Он связан с качественно новым уровнем производительных сил процесса труда. Сущность любой технической революции заключается в появлении и внедрении изобретений, вызывающих переворот (коренные изменения) в средствах труда, видах энергии, технологии производства и в общих материальных производственного процесса.
Производственная революция – это такой исторический процесс, при котором на основе достижений технической революции окончательно устанавливается новый способ производства, с соответствующей ему материально – технической базой, характерным для него разделением труда, новым местом производителей в производстве, с новыми общественными отношениями и новой социальной структурой общества. Одной из особенностей производственной революции является переход на новый технологический способ производства.
Чтобы полнее и всестороннее раскрыть значения техники в истории общества, проанализировать взаимосвязи и взаимоотношения между человеком и техникой в процессе общественного производства. История производительных сил свидетельствует, что на ранних этапах своей производственной деятельности, создавая и используя орудия труда, как бы удлинял органы своего тела. Дальнейшее накопление опыта и знаний позволило найти средства для передачи механизмам многих непосредственных производственных функций, что значительно повышает эффективность общественного производства и подняло производительность труда.
Рассматривая характер, суть техники и ее историю, мы должен исходить из того, что она основана на законах природы, определяется внешними условиями. Создавая технику люди используют предметы, процессы, законы и силы природы. Ветер, вода, пар, электричество нашли применения в общественном производстве благодаря познанию природы, созданию технических средств на основе знаний о природе.
На ранних стадиях развития человеческого общества, когда первобытные люди изготовляли свои первые орудия труда, они наблюдая окружающий их мир. могли только опытным путем использовать природные явления и процессы. Но по мере развития общества, накопления знаний, а главное, в результате практических потребностей производства со второй половины XVв. Началось научное, систематическое, всесторонние исследования природы.
Крупное машинно-фабричное производство вызывало новый процесс, связанный с превращением науки в «непосредственную производительную силу». этот процесс в тот период только начинался, полностью он стал проявляться лишь в наше время. Этот процесс определяет характер и особенность современной научно – технической революции.
Развитие общественного производства потребовало людей особой квалификации – инженеров и техников, умеющих создавать и эксплуатировать технические системы. Инженеры, нарду с учеными, занимались и разработкой проблем технических наук. Однако в период до 70-х годов ХІХ в. Этот процесс еще не получил достаточного широкого развития, он только формировался. Техника в своем историческом развитии связана с деятельностью людей, которые ее создают и применяют.
Изучение общественной производства позволило выделить семь основных периодов развития техники: техника в условиях становления общественного производства и в первый период его развития ( с древнейших времен и конца IV тыс. до н. э.) ; техника периода возникновения и становления ременного производства (с конца ІV тыс. до н. э.до V в. Н. э. ); техника развитого ремесленного производства (V – XV вв.); техника периода мануфактурного производства (XV – первая половина XVIII в.) ; техника периода становления машинно-фабричного производства (вторая половина XVIII- 70-е годы XIXв.) ; техника периода развития капиталистического производства( 70-е годы ХІХв. – первая половина ХХ в.); современная техника (вторая половина ХХ в.).
История развития устройств для измерения времени
Часы – одно из наиболее интересных изобретений средних веков, обеспечивающих длительное непрерывное равномерное движение (вращение) частей механизма. Их созданию предшествовали успехи техники, механики, математики, астрономы. Службы времени в нашем понимании тогда не существовало ; и в обыденной жизни, в быту идеальная точность во времени не была необходимостью, как сейчас. Время до появления часо отсчитывали весьма приблизительно. Одной из первых, кто настоятельно нуждался в исчислении времени, была церковь, ибо ей необходимо было отправлять службу в определенное время. Производство часов было сложно, и поэтому оно находилось всецело в руках мастеров конкретной профессии. Часы в своем развитии прошли долгий путь непрерывных совершенствований. Изменились их габариты и устройства механизма. Однако сознанные в XVI столетии механические шпиндельные часы имели почти все узлы, которые теперь входят как составные части в часы современные.
Часы изготовляли разнообразных конструкций, размеров и широко применяли для установки на башнях соборов, ратушей и других городских зданий, а также использовали в качестве хронометров личного пользования (карманные часы). Последние требовали особо точной обработки и сочленения мелких многочисленных деталей механизма часов.
Часы делятся на два принципиально различных вида. В часах первого вида определение времени зависит от астрономических явлений – это солнечные часы, основанные на измерения длины или направления тени, отбрасываемой закрепленным на поверхности стержнем, и часы звездные, основанные на определении времени по положению околополярных звезд. В часах второго вида измерение времени не зависит от астрономических явлений и прибор просто отмечает прохождения произвольно зафиксированных периодов. К этому виду относятся часы, основанные на измерения изменяющихся объемов наполняющего вещества – наиболее древние водяные часы, часы песочные, ртутные и масляные (часы – канделябры), а также механические часы.
Водяные часы – клепсидры, по – видимому, также были заимствованы египтянами и греками из Вавилона, где они были известны уже в начале II тыс. до н. э. водяные часы египтян, вавилонян и греков основаны на принципе вытекания: промежутки времени измерялись количеством воды, вытекавшей из отверстия в сосуде. У китайцев, индусов и других народов Азии встречались также часы, основанные на принципе наполнения: пустой полу шаровой сосуд с небольшим отверстием определенного диаметра плавал в большем сосуде и постепенно наполнялся водой.
Часы использовали для определения времени в быту и в науке, в частности в астрономии. Бытовые часы конструктивно отличались от астрономических и как это ни странно, были сложнее их. Греки и римляне продолжительность светлой части каждого дня делили на 12 частей, и поэтому продолжительность часа в течение одного дня в разные дни года была различна – зимой, например: час был короче, чем летом. Греки называли такие неравные часы истинными, а римляне – временными.
Для нивелирования сначала использовали уровень с одним отвесом, известны также нивелирующие инструменты с двумя отвесами (например, Хоробат Витрувия), а также водяные нивелиры наполнение водой желоба с подвешенными с двух сторон отвесами.
История решения технического оснащения ткачества
Техническая революция конца 18 – начало 19 в.связана с изобретением и внедрением рабочих машин в ведущую отрасль промышленности этого периода – текстильное производства в Англии, бывшей в 18 в. Технически передовой индустриальной державой, доля промышленной индустрии падала на продукты потребления – одежду, ткани, обувь и т. п., а не на средства производства – основу машинной индустрии. Поэтому именно в текстильной промышленности прежде всего отразилось все обострявшееся несоответствие между возрастающей потребностью в тканях и возможностью удовлетворения этой потребности методами ручного мануфактурного производства. Кроме того, ведущая роль хлопчатобумажной промышленности была обусловлена отсутствием тех сложившихся исторически традиций ремесленного производства, которые мешали созданию принципиально новых способов производства машин в других отраслях. Поэтому не случайно, что именно в текстильной промышленности наиболее наглядно стали проявляться элементы перехода от ручного труда к машинному.
Техника текстильного производства в первой трети 18 в. Все еще оставалась на уровне мануфактурного периода. Основные технологические процессы текстильного производства – прядения и ткачества – осуществлялись непосредственно руками человека без применения специальных орудий и инструментов.