При указанных нормах годовой расход электроэнергии на освещение (Wосв) определяется по формуле
(54)где S — общая площадь проектируемого здания, включая служебные и бытовые помещения;
w — удельный расход электроэнергии на освещение в вт/м2;
Кгор — коэффициент одновременности горения (0,8—0,9);
Тгор — время горения в ч. в зависимости от режима работы предприятия.
Полиграфические предприятия, как правило, работают в две смены. В третью, ночную смену, работают только цехи, связанные с выпуском газет — стереотипный, печатный, экспедиция, и относящиеся к ним вспомогательные службы. Ориентировочно величина годовой осветительной нагрузки для предприятий, расположенных в средней полосе, при двухсменной работе принимается из расчета 2000 ч.
Водоснабжение и канализация
Полиграфические предприятия в процессе производства расходуют воду для технологических целей и для охлаждения оборудования. На большинстве предприятий этот расход воды незначителен и обеспечивается городской водопроводной сетью, но на отдельных крупных, особенно газетно-журнальных, предприятиях он может достигать больших размеров, притом в относительно короткие промежутки времени, т. е. отличаться высокой интенсивностью.
Для технологических целей вода расходуется в отделениях фотопроцессов, в цинкографии, в цехах изготовления форм офсетной и глубокой печати и т. д.
Наибольшее количество воды расходуется в стереотипных цехах для охлаждения форм отливных газетных автоматов и полуавтоматов, в наборных цехах для охлаждения словолитных и буквоотливных машин. Вода для охлаждения используется и в современных машинах глубокой печати, а также в гальванованнах, работающих с выделением тепла, и в другом оборудовании. При большом расходе воды на охлаждение сооружаются водоемы или резервуары с рециркуляцией воды. В отдельных случаях возникает необходимость устройства артезианских скважин.
Все сточные воды предприятия спускают в городскую канализационную сеть. Поэтому при проектировании канализационных систем в связи со спецификой полиграфического производства для некоторых отделений и участков, например переводно-травильных отделений изготовления форм глубокой печати, шлифовки и полировки цилиндров, зернения офсетных пластин, лабораторий, необходимо предусмотреть установку отстойников и нейтрализаторов для улавливания и предотвращения выпуска в канализацию песка, кислот, щелочей и нефтепродуктов (смывочных и смазочных материалов).
Необходимость их установки определяется количеством примесей, находящихся в сточных водах, согласно специальным санитарным нормам.
Внутренние сети от гальванических отделений, участков травления клише и форм глубокой печати следует делать из керамических материалов или пластмасс.
Задание на проектирование водоснабжения и канализации предприятия составляется в форме таблицы и выдается вместе с технологическими планами.
Задание должно содержать следующие сведения:
1)местоположение потребителя воды (корпус, этаж);
2)наименование оборудования — потребителя воды;
3)номер по спецификации на технологическом плане;
4)количество единиц однотипного оборудования;
5)количество часов работы в сутки единицы оборудования;
6)количество одновременно работающих единиц оборудования;
7)расход воды в л;
а)максимальный в секунду и среднечасовой на единицу оборудования;
б)уточный на все оборудование;
8)напор воды у потребителя (обычно достаточен напор городской сети);
9)рабочая температура потребляемой воды;
10)расход сточных вод:
а)в секунду на единицу оборудования;
б)суточный на все оборудование;
11)температура сточных вод;
12)характеристика загрязнений в сточных водах (вода из замкнуто-охладительных систем считается условно чистой).
Годовой расход воды на технологические цели и охлаждение промышленного оборудования может быть рассчитан по укрупненным нормам (табл. 2).
При установке на предприятии крупных специализированных машин-агрегатов, работающих с водяным охлаждением, расход воды дается в паспорте машины.
Таблица 2 - Укрупненные нормы расхода воды на технологические цели и охлаждение промышленного оборудования
Наименование операций | Единица измерения | Расход воды в л измеренияна единицу | |
на технологические цели | на охлаждение оборудования | ||
Набор на строкоотливных машинах: а) с водяным охлаждением . . . б) с воздушным охлаждением . . Набор буквоотливной ...... | 1 усл. п. л.То же1 000 зн. | ——— | 1 3001001870 |
Изготовление клише (в среднем 50% штриховых, 40% растровых и 10% цветных) … | 1000 см2 | 200 | — |
Изготовление стереотипов: а) газетных ......... б) гальванизированных и гальваностереотипов . | 1 стереотип1 усл п. л. | —380 | 70570 |
Изготовление форм офсетной печати: а) биметаллических ………… б) монометаллических ………. | 1 маш. формаТо же | 720380 | 620— |
Изготовление форм глубокой печати ……… | 1 цилиндр | 2200 | 3000 |
Офсетная печать ……………….. | 1 млн. кр/пр. | 800 | — |
Годовой расход воды на бытовые нужды определяется по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245—63).
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Устройство отопления и вентиляции на полиграфических предприятиях регламентируется отраслевыми правилами по технике безопасности и производственной санитарии.
Для обеспечения санитарно-гигиенических условий воздушной среды во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть предусмотрена вентиляция (естественная, механическая или смешанная), отвечающая требованиям норм проектирования промышленных предприятий.
Количество воздуха, необходимого для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, определяется следующими факторами:
а)в помещениях с тепловыделениями — по избыткам явного тепла;
б)в помещениях с тепло- и влаговыделениями — по избыткам явного тепла, влаги и скрытого тепла в рабочей зоне, с проверкой при необходимости по верхней зоне;
в) в помещениях с газовыделениями — по количеству вредностей, поступающих в рабочую зону, из условий разбавления их до допустимых концентраций.
Проектирование вентиляции по кратности воздухообмена, как правило, не допускается.
Приточный воздух должен забираться в наименее загрязненной зоне с учетом преимущественного направления ветра для данной местности.
За последние годы в производственных помещениях формных и печатных цехов крупных предприятий проектируется кондиционирование воздуха.
На полиграфических предприятиях кондиционирование воздуха должно найти широкое применение, так как в связи с внедрением новой техники, в частности печатной, работающей на повышенных скоростях, процесс печати без кондиционирования воздуха осложняется.
Кроме того, технологические процессы полиграфического производства сопровождаются различными тепло- и влаговыделениями и вызывают необходимость создавать различные комбинации постоянного микроклимата.
Технологические требования к параметрам постоянной температуры и относительной влажности на отдельных процессах должны быть всесторонне обоснованы, а проектируемая система кондиционирования по возможности должна быть проста и экономична.
В нашей стране по одним и тем же типовым проектам строятся полиграфические предприятия в районах с различными климатическими условиями, в связи с чем в типовые проекты вентиляционно-отопительной системы следует вносить соответствующие изменения.
На колебание температуры в помещениях печатных цехов все большее влияние оказывают увеличивающиеся тепловыделения от электроприемников, различных сушильных устройств и самого печатного процесса, а также неравномерного использования печатного оборудования. Колебания температуры нарушают режим печатного процесса и вызывает быструю утомляемость работающих.
У рабочих мест и зон оборудования, выделяющих большое количество производственных вредностей и тепла, необходимо устраивать местные вытяжки, подводя их как можно ближе к местам выделения вредностей.
Технологическое задание на кондиционирование воздуха и вентиляцию составляется отдельно для каждого производственного цеха с разбивкой внутри цеха по отдельным помещениям. Задание должно включать следующие сведения, необходимые для разработки проекта кондиционирования воздуха и вентиляции:
1)наименование, площадь и высота помещений, требующих кондиционирования воздуха и вентиляции;
2)местоположение помещения (корпус, этаж);
3)особенности технологического процесса, обусловливающие необходимость кондиционирования воздуха и вентиляции;
4)параметры внутреннего воздуха — температура и относительная влажность отдельно для зимы и лета;
5)количество смен работы;
6)количество людей, находящихся в помещении в максимально загруженную смену;
7)мощность токоприемников, находящихся в помещении, в квт (отдельно электродвигателей, электронагревателей и осветителей — дуговых фонарей и ламп накаливания);
8)коэффициент использования оборудования с токоприемниками (отдельно электродвигателей и нагревателей);
9)сведенияоб источниках выделения влаги:
а)наименование источника;
б)количество единиц;
в)температура расходуемой воды;
г)поверхность испарения одного источника в м2;