Дипломная работа
Учреждение образования
Оршанское
государственное профессионально техническое училище №110 строителей
Выпускная письменная работа
учащегося группы №14
монтажник сантех систем и
оборудования, электрогазосварщик
Таркуш Алексея Игоревича
Преподаватель – консультант
В.И. Андрейков
Задание
На выпускную письменную работу учащегося группы №14 Таркуш Алексея Игоревича
Специальность: монтажник сантех систем и оборудования, электрогазосварщик.
Тема работы: Монтаж внутренней сети канализации. Основы технологии газовой сварки низкоуглеродистых сталей.
Состав задания графическая часть 1 лист.
Пояснительная записка 34 листов.
Задание выдано 15.12.2006г.
Задание получил
Преподаватель – консультант
Введение
В числе строительных робот значительное место занимают сантех работ огромное значение для повышения эффективности строительного производства роста производительности труда и качества. Имеет также повышение профессионального мастерства рабочего. При современном уровни развития строительной технике, технологии и организации работ. Каждый рабочий должен хорошо изучить и освоить свою профессию и в практической работе творчески применять, развивать и совершенствовать передовые методы производства работ, искать пути снижения себестоимости строительства и повышения производительности труда в современном строительстве зданий различного назначения предусматривается устройства в их системе центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализаций водостоков, газоснабжения, вентиляций, а в отдельных случаях кондиционирования воздуха. Основным технологическим процессом не разъёмного соединения деталей и конструкций в современном строительстве является сварка, объёмы и применения, которые непрерывно растут.
По прежнему способы электродуговой сварки остаются основными при строительно-монтажных работах. Созданы и серийно выпускаются высокой производительности электроды для ручной и дуговой сварки. Совершенствования оборудования и технология сварки плавящимися электродами в среде CO и различных газовых смесях, что повышает уровень механизации сварочных работ. На ряду с развитием способов электродуговой сварки расширяется область применения контактной и электрошлаковой сварки.
Широкое внедрение прогрессивных способов сварки контроля сварных соединений при строительно-монтажных работах требуют умелого и грамотного использования выпускаемого оборудования и передовой технологии.
Назначение и виды санитарно-технических работ
В современном строительстве зданий различного назначения предусматриваются устройство в них систем центрального водоснабжения и горячего отопления канализаций, водостоков, газоснабжения, вентиляции , а в отдельных случаях кондиционирование воздуха. Устройство в зданиях систем центрального отопления обеспечивают поддержание постоянной требуемой для данного помещения температуры и в значительной степени повышает уровень комфорта.
Подаваемая в здании питьевая вода предварительно подвергается физическим и химическим методом очистки после чего становиться безопасной для применения. Воду используют для хозяйственных нужд, кроме того вода необходима для технических целей на производствах и для противопожарных целей. Устройства системы канализаций предотвращает загрязнение почвы и водоёмов сточными водами и отбросов, и тем самым обеспечивает чистоту и помещениях и на территории населенных пунктах. Сточные воды систем канализации перед сбросом их в водоёмы подвергают обработке в очистных сооружениях.
Газоснабжение городов, населенных пунктов, промышленных предприятий имеет большое народно-хозяйственное значение.
Во первых газ используется как топливо.
Во вторых как сырьё для химической обработки и получений некоторых ценных продуктов.
Газ как топливо имеет ценный ряд преимуществ по сравнению с другими видами топлива: большую теплопроводную способность, высокий кофициент полезного действия установок работающих на газообразном топливе, удобство хранения, лёгкость транспортировки, обслуживания и др.
Большие достигнуты в области централизованного теплоснабжения зданий и сооружений которые в настоящее время снабжаются теплом городских или районных котельных или от тепло электроцентралей имеющих высокий коэффициент полезного действия.
Готовность здания к выполнению санитарно-технических работ
В здании приготовленным к выполнению сантехнических работ должно быть выполнено следующие:
1. Выполнение работы нулевого цикла с планировкой поверхностей устройством подъездов и площадок без твёрдого покрытия.
2. Выполнен монтаж здания с устройством кровли.
3. Выполнены внутренние общестроительные работы, включая устройство перегородок, установку оконных и дверных блоков.
4. Должен быть выполнен проект на сантехнические работы, включающие поэтапный план отдельных узлов.
5. Должны быть пробиты отверстия в плитах перекрытия для установки стояков, магистральных разводок, установлены и сделаны гильзы.
6. Должны быть отштукатурены места установки нагревательных приборов.
7. При подвальной прокладке трубопровода должны, смонтированы и изолированы лотки.
8. Должны быть оборудованы помещения: бытовки, комната отдыха и приёма пищи.
Применяемые материалы и основные требования к ним
Чугунные трубы применяют для наружных систем водопровода, напорных и самотёчных систем канализации и внутренних водостоков. Преимущество чугунных труб – повышенная долговечность по сравнению со стальными и коррозийная стойкость. Их недостатки – значительная хрупкость и большая трудоёмкость монтажа трубопроводов.
Чугунные трубы изготовляют из серого чугуна стационарным литьём в песчаные формы, а также центробежным и полу непрерывным литьём. Трубы снаружи и изнутри покрывают нефтяным битумом. В результате покрытия внутренняя поверхность трубы становится более гладкой, что уменьшает трение воды о стенки трубы.
Чугунные трубы подразделяют на напорные и канализационные.
Некоторые трубы, изготовлены стационарным литьём в песчаные формы диаметром условного прохода от 65 до 1200 мм и методом центробежного и полу непрерывного литья от 65 до 1000 мм, выпускают с раструбами. Длина чугунных напоров труб от 2 до 6 м. В зависимости от толщины стенки, которые колеблются от 6,7 до 31 мм, чугунные напорные трубы подразделяют ни три класса: ЛА, А и Б. трубы класса Б наиболее прочные, так как толщина их стенок наибольшая. Чугунные напорные трубы испытывают гидравлическим давлением 2,5…4 МПа в зависимости от Dу и класса труб.
Маркировку напорных труб по ГОСТ 5525-61** наносят на наружную поверхность трубы в месте перехода раструба в ствол, а труб по ГОСТ 9583-75 – на торцевую поверхность раструба. На каждой чугунной напорной трубе и фасонной части к ней должен стоять товарный знак предприятия-изготовителя, диаметр условного прохода, мм, и год отливки.
Соединительные части к чугунным напорным трубам отливают из серого чугуна песчаные формы или кокиль как с раструбными, так и с фланцевыми соединениями. Кроме фасонных частей применяют пожарные подставки для гидрантов в водонапорных колодцах, а так же специальные седелки для устройства вводов в здание на действующих трубопроводов. Канализационные трубы изготовляют из серого чугуна способом центробежного литья. Трубы и фасонные части к ним должны выдерживать гидравлическое давление 0,1 МПа после нанесения битумного антикоррозийного покрытия. Эти трубы и фасонные части к ним применяют для систем внутренней канализации зданий.
Канализационные трубы выпускают 50,100 и 150 мм, толщиной стенки соответственно 4;4,5 и 5мм, длиной от 750 до 2200 мм.
Фасонные части для чугунных канализационных труб служат для разветвления трубопровода, соединения труб разных диаметров, изменения направления трубопровода и т. п.
Каждая партия чугунных труб или фасонных частей сопровождается документом в котором указываются наименования завода-изготовителя и заказчика, номер стандарта и партии, наименование и размер изделия, количество, масса и метраж, испытательное давление, данные механических испытаний. Поступившие на объектный склад трубы проверяют на соответствие их сертификату как по количеству, так и номенклатуре.
Пригодность чугунных труб и соединительных частей определяют осмотром и простукиванием. Хранить трубы можно под отрытым небом в штабелях высотой не более 1,5 м. Трубы в штабель укладывают рядами поочерёдно крест-накрест, при этом каждый раструб в ряду должен быть уложен вплотную к гладкому концу смежной трубы. При загрузке, транспортировке и разгрузке чугунные трубы и фасонные части бросать не разрешается.
Уплотнительные материалы.
Асбестовые нити диаметром 0,5 2,5 мм служат сальниковыми набивками.
Асбестоцементную смесь, состоящую из 30 мас.ч. асбестового волокна, 70 мас.ч. портландцемента и 10….12% воды, используют для зачеканки раструбов чугунных труб.
Смоляная прядь – отходы, получаемые после обработки древесной смолой волокон пеньки и льна. Применяют смоляные пряди для заделки раструбов чугунных и керамических канализационных труб.
Применяемые оборудования, инструменты и приспособления
Слесарные молотки бывают с круглыми и квадратными бойками. Молотки с круглыми бойками применяют, когда требуется большая сила и меткость удара, а с квадратными – для более лёгких работ. Молотки изготавливают из инструментальной стали У7. Рабочие части молотка закаливают и отпускают. Молоток должен быть в исправном состоянии, без трещин, клен, раковин и других дефектов. Молотки насаживают на ручки из дерева твёрдых и вязких пород. Ручки должны быть овальной формы, с гладкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин. Длина ручки молотка массой 400 – 600г. Равна 350 мм, массой 800г – 380 – 450 мм. Чтобы молоток во время работы не соскакивал, конец ручки, на который насажен молоток, расклинивают деревянным или металлическими клиньями толщиной 1 – 3 мм.