Наши авторы, это люди, прекрасно знают не только состояние дел в сельском хозяйстве Израиля, но и Российские аграрные проблемы. Мы надеемся, что в этих статьях вы найдете не только полезную информацию, но и просто с интересом и удовольствием прочитаете о том как дефицит продуктов превращается в изобилие, а проблема где и как купить в проблему куда и как продать. Познакомитесь с технологиями, позволившими стране с ограниченными ресурсами и экстремальными для сельского хозяйства природно-климатическими условиями не только обеспечить свое население продовольствием, но и стать крупным экспортером с/х продукции.
В странах СНГ эта проблемы как произвести себе не в убыток и как продать с прибылью, тоже существуют, но решить такие проблемы, можно только за счет развития собственного грамотного и образованного производителя, знающего и умеющего использовать современные знания, прогрессивные технологии, законы рынка и маркетинг. Цель нашего проекта - помочь в этом.
Вместо предисловия.
Эти короткие заметки я адресую в первую очередь Вам, дорогие мои друзья и коллеги - Российские фермеры. С 1986 года в России у меня был сначала сельхозкооператив, затем фермерское хозяйство, так что нужды и заботы, радости и горести Российских фермеров я в полной мере испытал на себе. Сейчас я живу в Израиле.
Мне удалось многое увидеть и узнать, познакомиться с коллегами, Израильскими фермерами, в том числе и выходцами из России, кибуцниками и мошавниками, людьми, занимающимися обслуживанием агрокомплекса, производителями и поставщиками сельскохозяйственного оборудования и техники, с учеными и разработчиками новых технологий и оборудования, с семеноводами, с производителями и поставщиками рассады и посадочного материала и многими другими. Я надеюсь, что эта информация может оказаться для Вас не только интересной, но и полезной, потому что многое из того, что есть в Израиле можно, вернее нужно применять в России.
Я считаю своим долгом, поделиться знаниями и опытом полученным здесь, а компания JHi I.S. , которую я создал и возглавляю с 1999 года, поможет заинтересованным с/х производителям получить и применить на своих полях и участках не только современные знания, но и необходимые материалы и оборудование для оснащения своих хозяйств.
Сельское хозяйство Израиля. Немного истории и современность.
В мае месяце 2004 года государству Израиль исполнилось 56 лет. За этот короткий исторический период, достигнут довольно высокий уровень и качество жизни, израильский шекель стал конвертируемой валютой, население страны за эти годы увеличилось с 550 тысяч до 5.5 миллионов, кстати, более чем на миллион за счет эмиграции из СССР и СНГ. Удалось добиться не только продовольственной независимости, но и стать одним из ведущих в мире экспортеров сельхозпродукции и наисовременнейших сельскохозяйственных технологий.
Развивать сельское хозяйство пришлось практически с нуля, да еще и в очень тяжелых природно-климатических условиях: более 50% территории страны расположены в семиаридной зоне, то есть в пустыне и количество осадков в среднем составляет 100-200 миллиметров в год, да и эти дожди выпадают только лишь зимой.
В конце сороковых, начале пятидесятых годов в стране сложилась критическая ситуация с продовольствием. Население страны непрерывно увеличивалось, а нестабильная политическая обстановка, экономическая блокада и постоянная военная угроза со стороны соседних арабских стран, заставили правительство Израиля в апреле 1949 года ввести в стране «режим экономии», а попросту карточную систему, которая продержалась до 60х годов.
Технологии
Использование традиционных технологий не позволяло обеспечить государство необходимым количеством продовольствия, и крестьяне стали перед задачей: как выйти из создавшегося положения? Экстенсивный путь развития был неприемлем из-за ограниченности территории и ресурсов. Оставался один выход - развивать интенсивное сельское хозяйство. Это удалось сделать благодаря самоотверженному труду и энтузиазму, в тяжелейших условиях, осваивая заброшенные, веками не обрабатываемые земли, изобретая и применяя самые передовые и прогрессивные технологии, в условиях недостатка финансовых и материальных ресурсов. Большой вклад в развитие внесли ученые, разработавшие дешевые и эффективные технологии орошения, позволившие, при жестоком дефиците воды оросить земли и получать несколько урожаев в год, независимо от капризов природы. Появились новые сорта растений и высокопродуктивные породы скота. Стали производиться системы капельного и малообъемного орошения, новые легкие и прочные конструкции теплиц.
Селекция
Селекционеры вывели породы молочного скота, приспособленные к местным условиям, и сейчас ни в одном хозяйстве не будут держать корову, дающую менее 8000 литров молока за лактацию, а средний удой по стране 10 тысяч литров, это стандарт, причем всё это при жаре до 40-45 градусов летом и весьма экономном расходовании кормов. Средняя жирность молока 3, 5 %. Овощеводы получили прекрасные сорта овощей не только высокоурожайных, но и с отличными потребительскими качествами. Специалисты и селекционеры из семеноводческих компаний совместно с учеными генетиками Института имени Вайцмана и Института им. Вулкани создают новые гибриды и сорта сельскохозяйственных культур в очень короткие сроки, применяя последние достижения науки и широко используют генную инженерию. Сорта и гибриды создаются по заказам производителей, с заранее заданными параметрами.
Местные фермеры говорят: Если мы закажем, например квадратные огурцы или шестиугольные арбузы в клеточку, то через год у нас будут такие семена! В кратчайшие сроки было налажено промышленное производство систем капельного орошения и систем автоматического управления поливом, позволяющих по заданной программе подавать непосредственно в прикорневую зону растений воду и питательные вещества. Можно сказать, что в подъеме сельского хозяйства Израиля принимал участие весь народ, и результаты не заставили себя ждать. К началу шестидесятых годов проблема обеспечения страны продовольствием была решена. В 1959 году отменили карточную систему, и с тех пор в Израиле не знают дефицита продовольствия.
Маркетинг. Внутренний и международный
Сельское хозяйство, получив такой мощный старт в очень короткие сроки, стало производить огромное количество продовольствия и другой сельхозпродукции. Создавшееся положение заставило искать рынки сбыта, и Израиль в шестидесятых годах начал проводить активную маркетинговую политику в целях завоевания внешних рынков. На сегодняшний день это крупнейший экспортер овощей, цветов, цитрусовых и многого другого. Значительное место в экспорте составляют цветы. Израиль один из основных поставщиков международного цветочного рынка. Когда Вы покупаете букет роз или гвоздик к женскому дню или другому празднику, знайте, что эти цветы наверняка выращены вашими Израильскими коллегами и проделали длинный путь сначала на оптовые цветочные рынки Голландии, а уже затем по всему миру, в том числе и в Россию. Объемы экспорта в денежном выражении составляют около полутора миллиардов долларов в год. Да дорогие друзья, не удивляйтесь, это не ошибка и не опечатка. Цифра 1 419 000 000 долларов в год верная. И эта цифра отражает только экспорт. Внутри страны используется огромное количество продовольствия. Местное население очень любит покушать, и желательно побольше и повкуснее. Например, потребление овощей на душу населения, в Израиле самое высокое в мире, по фруктам такая же картина, а традиционная курочка на субботнем столе в каждой еврейской семье, так это вообще святое дело. Внутри страны продается и съедается сельхозпродукции произведенной Израильскими фермерами на 4, 5 миллиарда долларов в год. Так где же и как это всё выращивается? Сельскохозяйственных земель в Израиле по российским меркам немного, вернее даже очень немного, всего около 437 тысяч гектаров, но используются они чрезвычайно эффективно.
Размер земельных участков, находящихся в собственности члена мошава (израильского фермера) составляет 4 гектара. Земли, принадлежащие кибуцам, значительно больших размеров и достигают в некоторых киббуцах нескольких сотен гектаров. К сожалению, даже в Израиле, коммунистический подход к работе на земле, не смог оправдать себя... Киббуцы не очень хорошо чувствуют себя в условиях рыночной экономики, и сегодня это уже далеко не те коммуны, которые в свое время сделали огромный вклад и в развите сельского хозяйста и в становление молодой страны.
Полив в пустыне
Большая часть земель орошается, и для меня было странно в начале видеть, как используя капельное орошение здесь выращивают кукурузу, подсолнечник, хлопок, как к каждому плодовому и декоративному деревцу заботливо подведены шланги капельного орошения и с поля умудряются снимать по пять урожаев овощей в год, или по четыре урожая отменного картофеля, как в городах и поселках весь год цветут на улицах цветы и декоративные растения, и всё это в пустыне, с острейшим дефицитом воды, единственным источником которой является озеро Кинерет, так как все небольшие речки, которые есть в стране, уже к маю пересыхают.
Водоснабжение Израиля для бытовых и сельскохозяйственных нужд осуществляется с помощью всеизраильского водовода, строительство которого было завершено в июне 1964 года. С той поры в каждой израильской квартире, в каждом, даже самом удаленном и маленьком поселке есть вода, которая подается систематически, то есть ежедневно и ежечасно, под хорошим давлением и в необходимых количествах. Для нужд сельского хозяйства частично используется и вода с очистных сооружений больших городов. Но такая вода идет на орошение только технических культур, например хлопка, так как Израильское законодательство запрещает использовать очищенную воду для полива овощных и фруктовых плантаций.
На каждом поле имеются водораспределительные коллекторы со счетчиками, позволяющие подавать воду в любое время и в нужных количествах. Как правило все системы орошения оборудованы в той или иной степени автоматикой, начиная от простых и недорогих контроллеров, заканчивая сложными системами, управляемыми персональными компьютерами, системами проводной или радио связи, и фермер сидя в знойный летний полдень в своем доме, под прохладный ветерок из кондиционера, может проконтролировать и скорректировать режим полива на своем поле или в теплице, которые порой находятся на растоянии в несколько километров.