где
- практические скорректированные часовые затраты на базовом рабочем месте, коп; - машино-коэффициент, показывающий, во сколько раз затраты, связанные с работой данного станка, больше, чем аналогичные расходы у базового станка. Принимаем . коп.Капитальные вложения в станок и здание можно определить:
, коп/ч,гдеЦ – балансовая стоимость станка, принимаем Ц = 2200.
, коп/ч,Где F – производственна площадь, занимаемая станком, с учетом проходов:
, м2,где
- производственная площадь, занимаемая станком, м2; - коэффициент, учитывающий дополнительную производственную площадь, . м2. коп/ч. коп/ч. коп/ч.Стоимость механической обработки на рассматриваемой операции:
2. Операция 10 выполняется на станке 1П365.
Ц = 3800 руб.
м2.ТШТ = 1,48 мин.
mП = 1.
М = 1.
. . коп. коп/ч. коп/ч. м2. коп/ч. коп/ч.Сопоставив варианты выполнения токарной операции на различных станках, приходим к выводу, что токарную обработку наружных поверхностей детали следует производить на токарно-револьверном станке модели 1П365. Так как себестоимость механической обработки детали ниже, чем если выполнять ее на станке модели 1К62.
2.1 Исходные данные для проектирования станочной оснастки
В данном курсовом проекте разработано станочное приспособление для операции №35, в которой производится сверление, зенкерование и развертывание отверстий при помощи станка с ЧПУ.
Тип производства, программа выпуска, а также затраты времени на операцию, определяющие уровень быстродействия приспособления при установке и снятии детали, повлияли на решение механизировать приспособление (зажим детали в тиках происходит за счет пневмоцилиндра).
Приспособление используется для установки только одной детали.
Рассмотрим схему базирования детали в приспособлении:
Рисунок 2.1 Схема установки детали в тисках
1, 2, 3 – установочная база – лишает заготовку трех степеней свободы: перемещение вдоль оси ОХ и вращения вокруг осей ОZ и ОY; 4, 5 – двойная опорная база – лишает двух степеней свободы: перемещение вдоль осей OY и OZ; 6 – опорная база – лишает вращения вокруг оси ОХ.
2.2 Принципиальная схема станочного приспособления
В качестве станочного приспособления будем использовать машинные тиски, оснащенные пневмоприводом. Пневмопривод обеспечивает постоянство усилия зажима детали, а также быстроту закрепления и открепления обрабатываемой детали.
2.3 Описание конструкции и принципа работы
Универсальные самоцентрирующие тиски с двумя подвижными сменными губками предназначены для закрепления деталей типа ось при проведении сверления, зенкерования и развертывания отверстий. Рассмотрим конструкцию и принцип работы приспособления.
На левом торце корпуса 1 тисков закреплена переходная втулка 2, а на ней пневмокамера 3. Между двумя крышками пневмокамеры зажата диафрагма 4, которая жестко закреплена на стальном диске 5, в свою очередь, закрепленном на штоке 6. Шток 6 пневмокамеры 3 через тягу 7 соединен со скалкой 8, на правом конце которой расположена рейка 9. Рейка 9 находится в зацеплении с зубчатым колесом 10, а зубчатое колесо 10 – с верхней подвижной рейкой 11, на которой установлена и закреплена с помощью двух штифтов 23 и двух болтов 17 правая подвижная губка 12. В кольцевую выточку на левом конце скалки 8 входит нижний конец пальца 14, верхний его конец запрессован в отверстие левой подвижной губки 13. Сменные зажимные призмы 15, соответствующие диаметру обрабатываемой оси, закрепляются винтами 19 на подвижных губках 12 и 13. Пневмокамера 3 прикрепляется к переходной втулке 2 с помощью 4 болтов 18. В свою очередь переходная втулка 2 присоединяется к корпусу приспособления 1 при помощи болтов 16.
При поступлении сжатого воздуха в левую полость пневмокамеры 3 диафрагма 4 прогибается и перемещает вправо шток 6, тягу 7 и скалку 8. Скалка 8 пальцем 14 передвигает губку 13 вправо, а левым реечным концом, вращая зубчатое колесо 10, перемещает верхнюю рейку 11 с губкой 12 влево. Таким образом, губки 12 и 13, сдвигаясь, зажимают обрабатываемую деталь. При поступлении сжатого воздуха в правую полость пневмокамеры 3 диафрагма 4 прогибается в другую сторону и перемещают влево шток 6, тягу 7 и скалку 8; скалка 8 разводит губки 12 и 13 с призмами 15.
2.4 Расчет станочного приспособления
Силовой расчет приспособления
Рисунок 2.2 Схема для определения усилий зажима заготовки
Для определения силы зажима упрощенно изобразим заготовку в приспособлении и изобразим моменты от сил резания и искомую потребную силу закрепления.
На рисунке 2.2:
М – крутящий момент на сверле;
W – потребное усилие закрепления;
α – угол призмы.
Потребное усилие закрепления заготовки определяется по формуле:
, Н,гдеМ – крутящий момент на сверле;
α – угол призмы, α = 90;
- коэффициент трения на рабочих поверхностях призмы, принимаем ;D – диаметр заготовки, D = 75 мм;
К – коэффициент запаса.
K = k0∙k1∙k2∙k3∙k4∙k5∙k6 ,
где k0 – гарантированный коэффициент запаса, для всех случаев обработки k0 = 1,5
k1 – коэффициент, учитывающий наличие случайных неровностей на заготовках, что влечет за собой увеличение сил резания, принимаем k1 = 1;
k2 – коэффициент, учитывающий увеличение сил резания от прогрессирующего затупления режущего инструмента, k2 = 1,2;
k3 – коэффициент, учитывающий увеличение сил резания при прерывистом резании, k3 = 1,1;
k4 – коэффициент, учитывающий непостоянство усилия зажима при использовании пневморычажных систем, k4 = 1;
k5 – коэффициент, учитывающий эргономику ручных зажимных элементов, принимаем k5 = 1;
k6 – коэффициент, учитывающий наличие моментов, стремящихся повернуть заготовку, принимаем k6=1.
K = 1,5∙1∙1,2∙1,1∙1∙1∙1 = 1,98.
Крутящий момент
М= 10∙СМ∙ Dq∙ Sу ∙Кр.
где СМ, q, у, Kр, – коэффициенты [5], с.281.
S – подача, мм/об.
D – диаметр сверления, мм.
М = 10∙0,0345∙ 82 ∙ 0,150,8 ∙0,92 = 4,45 Н∙м.
Н.