Упаковку рулонов на стенды печи СГН – 16.25 производят в два яруса. Рулоны на стенде должны размещаться вертикально с допустимым отклонением не более 2°.
После установки на стенд рулонов на их верхние торцы с перекрытием не менее 100 мм укладывают три полукольца, изготовленные из трансформаторной стали толщиной 0,35 – 0,50 мм, прошедшей высокотемпературный отжиг.
После установки колпака под давлением воды проверяют все водоохлаждаемые полости. При отсутствии воды на сливных шлангах водоохлаждаемые полости продувают сжатым воздухом.
Газовый режим отжига:
· Перед пуском и при нагреве до (400
· Отжиг производят в атмосфере водорода с расходом, м3/ч: - при нагреве от (400
В период нагрева до (800
· Газовый режим на стендах регулируемых через ПК. Газовый режим отжига задается на персональном компьютере и в течении всего отжига поддерживается автоматически. В период нагрева до (1100
· За четыре часа до распаковки печь продувают азотным защитным газом. Перед снятием колпака производят отключение азотного защитного газа.
Температурный режим отжига:
Режим отжига для металла толщиной 0,30 мм; 0,35 мм; 0,50 мм:
1. - нагрев с произвольной скоростью до (400
2. - нагрев со средней скоростью 25 °С за 1 ч от (400
3. - выдержка при (600
4. - нагрев со средней скоростью 25 °С за 1 ч от (600
5. - нагрев со средней скоростью 25 °С за 2 ч от (850
6. - нагрев с максимальной скоростью от (1000
7. - охлаждение под колпаком с произвольной скоростью до температуры (220
Контроль температурно-газового режима отжига осуществляют каждые 2 часа.
Время охлаждения рулонов после распаковки печи не менее 36 ч.
Электропечи объединены в блок, состоящий из четырех стендов и трех колпаков. Этот блок печей питается от одного трансформатора, обслуживается одним вакуум – насосом и снабжен одним щитком контроля газов.
Электропечь СГН – 16.25 – 3/12 – И1 (один стенд и один колпак) состоит из следующих основных узлов:
Нагревательный колпак: состоит из каркаса, футеровки и нагревателей.
Каркас колпака. Каркас колпака выполнен из листового и сортового проката. Нижняя часть каркаса заканчивается "ножом", посредством которого колпак опирается на резиновое уплотнение стенда. К крышке кожуха приварена проушина, предназначенная для транспортирования нагревательного колпака с помощью электромостового крана.
Футеровка колпака. Выполнена из корунда легковесного марки Кл - 1,3, кирпичей Кл - 3, Кл - 4, Кл - 6, Кл - 7. уплотнения электровыводов, свода колпака и рубашек термопар производится муллитокремнеземнистым .рулонным материалом.
Нагреватели. Нагреватели колпака и стенда выполнены из сплава высокого омического сопротивления марки Х23Ю5Т диаметром 10 мм, на стены колпака навешиваются с помощью штырей. Колпак имеет две электрические зоны (I и II) по 250+25 кВт схема соединения "треугольник".
Каркас стенда сварной, выполнен из листового и сортового проката. По периметру каркаса стенда располагается водоохлаждаемый желоб в который укладывается резиновая прокладка из вакуумной резины для герметичного уплотнения разъема между колпаком и стендом.
Футеровка стенда выполнена из легковесного корунда марки Кл - 1,3 и имеет три опоры из жаропрочного материала для установки на них подставок под термообрабатываемые рулоны.
Стенд имеет одну зону мощностью 150+15 кВт схема соединения "звезда", напряжение питания 380 В, 50 Гц.
Вакуумная система состоит из вакуумных насосов, вакуумных вентилей, трубопроводов. Включение вакуумной системы осуществляется с помощью кнопочных постов, расположенных возле насосов. Контроль за величиной созданного вакуума в печи и проверка натекания осуществляется по показаниям вакуумметров или моновакууметров.
Система газовая включает в себя панель подвода "лиру" и систему отвода газа. На панели размещены вентили, датчики и исполнительные механизмы регуляторов давления и расхода газа.
Управление газовой системы включает регулирование в подколпаковом пространстве электропечь расхода и давления водорода и азота. Управление может осуществляться от управительного вычислительного комплекса (УВК) в дистанционном и автоматическом режимах. При работе от УВК в качестве защитных атмосфер при отжиге рулонов может использоваться азотно-водородная смесь с регулируемым содержанием азота и водорода.
В дистанционном и автоматическом режимах работы в качестве защитной атмосферы при отжиге рулонов используют водород. Азотный газ подается только при падении давления водорода в печи и при ее продувке.
Контроль расхода водорода и азота осуществляется с помощью измерительных преобразователей, подсоединенных с помощью импульсных трубок к сужающим устройствам, расположенных на трубопроводах водорода и азота соответственно.
Система водоохлаждения состоит из системы трубопроводов, вентилей и резиновых рукавов. Контроль наличия охлаждающей воды на стенде и колпаке осуществляется визуально термистом или старшим термистом проката. Охлаждаются разъемы взрывоопасных клапанов, "нож" колпака, паз под вакуумной резиной на стенде.
Система КИПиА обеспечивает поддержание заданных параметров по температуре, расходу водорода, давлению в подколпаковом пространстве, а также выдаче сигналов и соответствующими переключателями при аварийных ситуациях.
Кроме основного оборудования в отделении высокотемпературного отжига имеется дополнительное оборудование – машины для правки подовых плит и два сварочных преобразователя, наличие которого объясняется технологической необходимостью.
Вспомогательное оборудование
1. Для получения контролируемых атмосфер;
2. Для загрузки и выгрузки – 3 мостовых крана;
3. Для замены вышедшего из строя оборудования (складское).
Тепловой расчет термических печей сводится к определению расхода тепла, мощности печи и коэффициента полезного действия. Основой теплового расчета печей является составление теплового баланса, разграничивающего статьи прихода и статьи расхода тепла.
Для расчета теплового баланса печи необходимо определить количество тепла, которое подается в печь и которое расходуется [13]: