3.1.1 Конструкторско-технологические требования
Толщина материала. Под толщиной понимают расстояние между участками нитей, наиболее выступающим с лицевой и изнаночной сторон. Определяется диаметром нитей и высотой их волн, переплетением, плотностью, фазой строения ткани.
Толщина материала влияет на:
Теплозащитные свойства, жесткость, драпируемость…,
Конструкцию одежды (влияет на величину прибавок и припусков на швы, конструкцию швов),
Технологические параметры (определяют высоту настила, режимы ВТО, расход ниток, выбор прокладочных материалов, тип используемого швейного оборудования, влияет на изменение высоты подъема зубчатой рейки и давления лапки в швейной машине).
Для определения толщины используются толщиномеры (микрометры).
Ширина материала. Под шириной материала понимают расстояние между его кромками (с учетом кромок или без). От ширины зависит выбор модели, особенности конструкции, экономичность использования материала.
Ширина может быть разнообразной, но не все ширины являются рациональными, т.е. обеспечивающими минимальные межлекальные отходы. Поэтому стремятся к унификации ширин.
Для определения ширины тканого полотна, ее измеряют через каждые 3 метра, принимая за фактическую ширину либо среднее арифметическое измерений, либо минимальную ширину при условии ее повторения не менее 2-3 раз на протяжении 40 м.
Ширину трикотажных полотен, в полотнах с кругловязальных машин ширину измеряют не менее чем в 10 местах, с основовязальных – через каждые 4-5 метров. Фактическая ширина – наиболее часто встречаемое измерение. Ширину трикотажных полотен измеряют после отлеживания.
Длина материала. Куски материала образуются в результате периодического срезания полотна в процессе выработки. Длина материала в куске определяется удобством транспортировки: легкие материалы – большая длина куска, тяжелые и широкие – меньшая.
Площадь материалов является специфическим геометрическим свойством таких материалов, как натуральный мех и натуральная кожа. Размеры данного вида материалов определяются размерами животного, от которого они получены. Обычно площадь измеряют в дм2. Применяют различные методы измерений и приспособления, например, планиметр. Выбор метода определяются чаще всего размером шкурки или шкуры.
Масса материала. Основными факторами, определяющими массу материала, являются его структура и способ отделки. Если при выработке материала допущены отклонения в структуре или режимах обработки, то фактическая масса не соответствует запроектированной, а следовательно может являться контрольным показателем правильности выработки материала.
Фактическая масса материала может быть определена:
методом взвешивания;
расчетным методом.
Драпируемость материала определяют методом иглы или дисковым методом. В нашем случае это первый способ, он заключается в том, что образец размером 200х400 мм складывают гармошкой из трех складок по короткой стороне и накалывают на иглу. Чтобы складки не разошлись, образец прижимается пробкой к стойке. В подвешенном состоянии образец оставляют на 30 минут, а затем замеряют расстояние между углами его нижнего края.
Еще одна характеристика изгиба – жесткость. Иначе – способность материала сопротивляться изменению формы под действием внешней изгибающей силы. Для текстильных материалов, поскольку они изгибаются даже под действием собственного веса, определяют условную жесткость по методу консоли на приборе ПТ-2. Смещение конца полоски называется абсолютным прогибом. Он является мерой деформации изгиба: чем больше прогиб, тем меньше жесткость ткани.
Смещение и выпадение нитей называют осыпаемостью. Осыпаемость является следствием малого тангенциального сопротивления в местах контакта нитей основы и утка, на величину которого оказывает влияние фаза строения ткани, вид переплетения, характер поверхности нитей, их жесткость.
Несминаемость – свойство материала сопротивляться смятию и восстанавливать первоначальное состояние после снятия усилия, вызывавшего его изгиб. Способность материала сопротивляться изгибу зависит от его жесткости, а способность разлаживаться, восстанавливая первоначальное состояние, - от других свойств и эластических деформаций с быстрым периодом деформации.
Сминаемость данного материала мала, не требует особой влажно-тепловой обработки после, скажем, очередной стирки.
В процессе пошива на швейных машинах игла, проходя через материал, может своим острием попасть в нить, образующую материал. При этом может произойти частичное разрушение волокон или полное разрушение нити. Частичное разрушение нити называют скрытой прорубкой, полное разрушение – явной прорубкой. Прорубка нитей приводит к ослаблению материала на участке шва.
Определение раздвигаемости нитей в шве производят на разрывной машине маятникового типа со шкалой нагрузок не более 50 даН и со скоростью опускания нижнего зажима 100 мм/мин.
Установлено, что оптимальной величиной сдвига нитей в шве являются 4 мм (2 мм в каждую сторону от линии стачивания).
Тангенциальное сопротивление. Трением называют сопротивление, возникающее при относительном перемещения в плоскости касания двух соприкасающихся тел, находящихся под действием нормальной нагрузки. Это трение называют внешним, в отличие от внутреннего, представляющего собой сопротивление смещению частиц одного и того же тела.
Применительно к текстильным материалам, кроме трения, учитывают цепкость – сопротивление, возникающее при относительном перемещении двух соприкасающихся тел при нормальной нагрузке.
При совместном проявлении трения и цепкости все сопротивление в целом называют тангенциальным. Основной характеристикой, определяющей тангенциальное сопротивление, является коэффициент тангенциального сопротивления.
3.1.2 Гигиенические требования
Смачивание – полное или частичное растекание жидкости по поверхности материала. Способность к смачиванию зависит от химического состава волокон, характера поверхности (микрорельеф, шероховатость), способности волокон к адсорбции (притягивание поверхностью волокон паров воды, которые образуют на ней плотную полимерную пленку) влаги.
Проницаемость – это способность материалов, в том числе и текстильных, пропускать воздух, воду и другие жидкости, пары, пыль и радиоактивные излучения при наличии градиента (т.е. перепада) давления, температур и концентраций.
Воздухопроницаемость – важное гигиеническое свойство, обеспечивающее естественную вентиляцию пододежного слоя. Требования к воздухопроницаемости материалов различного назначения неоднозначны – для летней одежды воздухопроницаемость должна быть высокой, для зимней же одежды она должна быть минимальной.
Паропроницаемость – способность текстильных материалов пропускать поры влаги из среды с повышенной влажностью в среду с пониженной влажностью.
Водопроницаемость – способность текстильных материалов пропускать воду при определенном давлении. Водоупорность – сопротивление текстильных материалов проникновению через них воды. Характеризуется минимальным давлением, при котором вода начинает проникать через материал.
Текстильные материалы в процессе эксплуатации изделий способны пропускать в пододежный слой и удерживать в структуре частицы пыли. Это приводит к загрязнению верхней одежды и нижележащих слоев пакета одежды. Проникновение пыли происходит через сквозные поры. Накопление пыли – за счет механического сцепления частиц пыли с неровностями на поверхности волокон и масляной смазки. На процесс проникновения пыли влияют количество и размеры сквозных пор. На накопление пыли – электризуемость волокон и рыхлость структуры.
3.1.3 Требования износостойкости
Методы определения устойчивости к раздвигаемости нитей основываются на учете совместного действия сил трения и растяжения на образцы ткани. Испытание производится с помощью приспособления к разрывной машине РТ-250 конструкции ЦНИИШП и ЦНИИШелка.
Установлено, что раздвигаемость нитей происходит в основном не в ткани, а в швах. Обычно нити раздвигаются в швах проймы рукавов, рельефов спинки, вытачек, т.е. в местах, где ткани испытывают определенное напряжение.
Прочностные свойства материалов. Сопротивление тканей, трикотажных и прошивных нетканых полотен разрывным усилиям, т.е. их прочность, определяется структурой материала: переплетением, плотностью, видом отделки, структурой и свойствами формирующих их волокон и нитей. Для клеёных нетканых полотен механические свойства зависят от вида и количества связующего вещества. Прочность и удлинение волокон определяются молекулярной и надмолекулярной структурой полимеров. Прочность и удлинение комплексных нитей определяются непосредственно механическими свойствами элементарных нитей. Прочность пряжи определяется характером и особенностями ее строения, прочностью волокон, составляющих пряжу. При испытании на прочность текстильных материалов происходит не только нарушение их структуры, но и разрушение основных структурных элементов (волокон, нитей).
3.1.4 Эстетические требования
Блеск материала зависит от степени зеркального отражения светового потока.
Блеск может быть:
желательным (определяет эстетические свойства материала)
нежелательным (Нежелательный блеск возникает при ВТО (лассы) и может быть устранен отпариванием, а так же при носке изделий (местный блеск), его устранить нельзя).
Факторы, влияющие на блеск материала:
характер поверхности материала (гладкая поверхность – выраженный блеск, шероховатая поверхность – матовость),
строение нитей (применение нитей креповой крутки, текстурированных, фассонных и других нитей с шероховатой поверхностью снижает блеск),
волокнистый состав (материалы из нитей натурального шелка, комплексных химических нитей и металлизированных нитей имеют повышенный блеск),