ТЕМА
Современное монтажно-копировальное оборудование
Введение
Практически все выводные устройства будь то системы компьютер – пленка (фотонаборный автомат) или системы компьютер – печатная форма (CtP) имеют максимальный формат в районе 1100 х 960 мм. Однако существуют печатные машины, формат печатных форм у которых значительно больше. В этом случае применяется монтажно – копировальное оборудование. Такое оборудование работает в автоматическом режиме, производит раскладку и копировку фотоформ на формные пластины, как большого, так и малого формата. При этом точность позиционирования высочайшая. И, если необходимо, устройство может само нанести приводочные кресты и обрезные метки. Это же оборудование часто применяют в производстве этикеток и упаковки, т.к. программный продукт, предлагаемый для этих работ, в автоматическом режиме оптимально располагает на форме сюжеты, что обеспечивает минимальные отходы бумаги.
1. Монтажное оборудование
В развитии монтажного оборудования следует отметить ряд характерных тенденций, которых придерживаются ведущие фирмы, которые его выпускают. Для выполнения монтажных работ используется оборудование типа MR фирмы «Dainippon Screen» (Япония), которое дает возможность автоматически устанавливать фотоформы на монтажной основе по крестам-меткам с последующим пробиванием штифтовых отверстий. Выпускаются также монтажные станки с компактными телевизионными камерами, например фирмами «Protocol» (Англия), «Bacher» (Германия). Изображение каждой следующей фотоформы на экране монитора здесь совмещается с позитивным или негативным изображением фотоформы для первой краски.
Во время разработки монтажного оборудования большое внимание отводится усовершенствованию штифтового совмещения на всех стадиях изготовления печатной формы (репродукционный процесс, монтаж фотоформ и установка в печатной машине).
Появились модели перфораторов для неперфорированных цветоделённых фотоформ, в которых для определения места совмещаемых отверстий используются оптические или фотоэлектрические устройства. Выпуск таких перфораторов обусловленный широким применением электронных цветоделителей, которые дают возможность записывать две или четыре фотоформы на одной фотопленке.
В монтажных системах с штифтовым совмещением широко используются программные устройства. В этом случае размещения отдельных цветоделённых фотоформ или совмещающих отверстий сначала заносится в память установки, а дальше работа выполняется автоматически по заданной программе.
Ведущим производителем монтажного оборудования является фирма «Protocol». Ее специалисты создали перфоратор «Optronic», предназначенный для пробивания совмещающих отверстий в комплектах готовых цветоделённых фотоформ. Применение этого перфоратора дает возможность осуществлять монтаж со штифтовым совмещением тогда, когда фотоформы на монтаж поступают с электронных цветоделителей и на одной фотопленке записываются две или четыре цветоделённые фотоформы одного комплекта. Над столом перфоратора устанавливаются две передающих телекамеры, над ними — два дисплея. На стол перфоратора сначала монтируется цветоделённая фотоформа для одной из красок, и в ней пробиваются совмещающие отверстия. Затем передающие телекамеры подводятся к любым двум элементам изображения или к совмещающему кресту. На экранах дисплеев при этом появляются изображения этих элементов, увеличенные в 10 или 30 раз.
На этой стадии работы возможно преобразование негатив — позитив на экранах, которое существенно повышает удобство и точность совмещения изображений при дальнейшей работе с фотоформами для других красок. Пробивание совмещающих отверстий в цветоделённой фотоформе для второй краски осуществляется после того, как эта фотоформа положена на рабочий стол и ее элементы совмещены на экране с соответствующими элементами первой фотоформы. Общие затраты времени на пробивание совмещающих отверстий в комплекте цветоделённых фотоформ на этом перфораторе составляют 60...90 с.
Электронная система для монтажа фотоформ с штифтовым совмещением, которую выпускает фирма «Protocol», имеет устройство программирования и монтажа, а также рабочий стол. Устройство программирования содержит: системный алфавитно-цифровой дисплей; высокой разрешающей способности цветной дисплей; электронный пульт с датчиком позиционирования; клавиатуру и принтер. Рабочий стол имеет универсальную головку, которая перемещается над столом в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В головке могут устанавливаться сверло для сверления совмещающих отверстий в монтажной основе, ручка для расчерчивания монтажа, инструмент для вырезания масок. Фирма выпускает рабочие столы с максимальными размерами рабочих поверхностей 1200х900 и 1650х1200 мм.
2. Копировальные рамы
Хотя за последние годы все большее распространение приобретают технологии «computer-to-plate» и «computer-to-print», еще долго во многих типографиях Украины будут использоваться контактно-копировальные рамы. Этот тип оборудования применяется не только для изготовления офсетных печатных форм, а и для получения аналоговой цветопробы при изготовлении диапозитивов и т.д. Основными требованиями к копировальным рамам является надежное прижатие формы к оригиналу и максимально равномерная освещенность поверхности.
В зависимости от используемых материалов копировальные рамы можно разделить на устройства, предназначенные для изготовления только печатных форм, устройства для экспонирования светочувствительных материалов дневного света, а также на универсальные копировальные рамы. Последние имеют, как правило, несколько источников света, причем в некоторых рамах есть еще дополнительная система сменных фильтров. На сегодня практически все рамы оборудуются системой обратной связи, которая дает возможность отслеживать суммарный световой поток и соответственно корригировать время экспонирования. Эта система помогает достичь идентичности условий экспонирования материалов с одинаковым эмульсионным слоем.
Типичная копировальная рама состоит из таких модулей:
1) источника света, который может располагаться над поверхностью экспонирования или (при использовании повторного одно- или двустороннего стола) снизу;
2) вакуумной системы, которая содержит вакуумный насос, систему шлангов, вакуумметр, устройство регулирования разрешения (некоторые производители с целью улучшения прижатия применяют разнообразные вспомогательные устройства, такие как накатывающие коленчатые валы, предварительно напряженные металлические подкладки, предназначенные для более полного удаления воздуха);
3) собственно рамы, на которой располагаются материалы для экспонирования;
4) панели управления с устройством программирования.
Основными тенденциями развития копировального оборудования является автоматическое управление его работой (продолжительностью экспозиции и вакуумирования, установлением рассеивающей пленки от микроЭВМ), усовершенствование вакуумной системы закрепления монтажа и повышения его быстродействия, а также оснащение станков металлогалогенными лампами с мгновенной системой их зажигания. В большеформатных станках (86х111 и 104х133 см) имеется вакуумно-контактная система, которая значительно уменьшает время, необходимое для обеспечения вакуумного контакта, и повышает плотность контакта и точность копирования. В станках с двусторонним копированием оригиналов больших форматов устанавливаются современные источники освещения и отражатели более совершенной конструкции. В современных конструкциях копировального оборудования большое внимание отводится обеспечению комфортных условий работы на них.
Фирма «LASTRA ATTREZZATURE S.r.1.» разработала электронную систему управления копировальными установками для пластин. Система питания металлогалогенной лампы, которая создается полностью электронным контуром, дает возможность изменить интенсивность света в установке (для копировальных установок серии ЕМ II) от 500 до 600 Вт независимо от уже установленного уровня 500 Вт в позиции готовности.
Интересной является система «Theimoplan» фирмы «Theimer» (Германия). Она используется в копировальных рамах. Это панель роликов, которые прикатывают резиновый коврик к формной основе и монтажа фотоформ. В копировальном оборудовании этой фирмы устанавливаются мощные (до 6 кВт) металлогалогенные лампы с автоматизированным управлением экспозицией с помощью компьютера, оснащенного 15 программами его работы.
Фирма «Sixt» (Германия) выпустила скоростной копировальный станок с накатывающим ковриком для работы при дневном освещении. Станок оснащен ЭВМ «Sixtlley-Copy II», которая управляет всеми его функциями. В память ЭВМ может быть занесено до 99 рабочих программ управления. Для вывода информации с ЭВМ используется четырёхстрочный дисплей на жидких кристаллах. Источником света является галогенная лампа с тремя программированными значениями мощности — 400, 700 и 1000 Вт. В интервалах между экспозициями лампа автоматически переключается на очередной режим готовности. Специальный рефлектор обеспечивает равномерное освещение по всему формату копирования. Механизм автоматического накатывающего коврика с прижимным валиком надежно прижимает фотоформу к формной пластине. После установки фотоформы надо лишь включить станок. Создание вакуума и экспонирование осуществляются автоматически; после окончания процесса вакуумный коврик с помощью специального механизма автоматически откатывается в начальное положение.
Большинство копировальных рам имеют полностью автоматический цикл работы за программой, которая включает поднимания и опускание стекла, ступенчатый набор вакуума, установление рассеивающей пленки. Новым шагом автоматизации является использование оборудования для автоматического изменения расстояния от осветителя до стекла в зависимости от формата формных пластин.