1) зазор между крышкой и блоком (кругом) был в пределах 0,2-1,4 мм, а разность этого зазора была не более 0,5 мм.
Линейную величину камеры сжатия и зазор между крышкой и блоком регулируют в двух случаях:
а) когда они отличаются от нормальных, что обнаруживают перед демонтажем крышки с дизеля;
б) когда крышку на данный цилиндр устанавливают впервые или была заменена гильза цилиндра.
1 - подвижные концы стержня; 2 - корпус; 1 - ограничитель; 4 - -стержень; 5 - свинцовый кубик; 6 - пружина
Рисунок 1.12 - Приспособление для измерения линейной величины камеры сжатия дизеля ПД-1М
Чтобы измерить линейную величину камеры сжатия, крышку (без клапанов и форсунки) монтируют на блоке. Нормально крышка должна садиться на блок свободно, а после посадки поворачиваться относительно оси цилиндра в пределах зазора между шпильками и отверстиями в крышке. После такой проверки крышку укрепляют (крест-накрест) четырьмя гайками. До установки крышки на блок на поршень данного цилиндра с каждой стороны его головки (ближе к внешнему диаметру) укладывают по одному свинцовому кубику высотой 8-10 мм. Кубики можно поместить на головку поршня и при смонтированной на блоке крышке при помощи приспособления (рисунок 1.12). Его опускают в цилиндр через форсуночное отверстие в крышке, подвижные концы стержня со свинцовыми кубиками 5 разводят и выставляют вдоль оси коленчатого вала. Проворачивают коленчатый вал, пока поршень не пройдет в. м. т. и не обожмет кубики. Чтобы извлечь кубики из цилиндра, снимают крышку или вынимают приспособление из крышки. До снятия крышки измеряют (в доступных местах) зазор между крышкой и блоком. За фактическую линейную величину камеры сжатия принимают среднеарифметическое значение высот двух обжатых кубиков. Если она меньше 1,5 мм, то углубляют поверхность “А” крышки (см. рисунок 1.1); если она велика, т.е. более 4,5 мм, уменьшают высоту уплотнительного бурта крышки. Когда зазор между крышкой и блоком меньше 0,2 мм, его увеличивают проточкой поверхности “Б” крышки; если он более 1,4 мм, уменьшают высоту уплотнительного бурта. При зазоре меньше 0,2 мм отверстия в резиновых кольцах, установленных под крышкой, окажутся настолько суженными, что поступление охлаждающей воды из блока в крышку резко сократится. При зазоре более 1,4 мм слабо сжатые резиновые кольца будут пропускать воду.
Сборка крышки цилиндра
Сборку крышки ведут в такой последовательности: размещают по своим местам клапаны, монтируют на крышке приспособление (см. рисунок 1.2), укладывают на буртиках направляющего клапана детали 2,8 и 4 (см. рисунок 1.1). Обжав рычагом приспособления пружины, вставляют две половинки сухаря 6, ставят прокладку 5 и фиксируют детали пружинным замком 12. Трущиеся поверхности деталей перед их постановкой покрывают маслом.
Перед постановкой на двигатель измеряют выход носка распылителя форсунки, который должен быть у двигателей типа ПД-1М 4,5-5,8 мм.
Выход носка проверяют калибром 1, а регулируют прокладными кольцами 1, число которых должно быть не более двух, или за счет гильзы 2 форсуночного отверстия. Прокладки, устанавливаемые под форсунки, отжигаются. Крышки должны устанавливаться на дизеле на резиновых кольцах чертежного размера (рисунок 1.18).
1 - прокладные кольца; 2 - гильза; 1 - калибр двигателя типа ПД-1М
Рисунок 1.18 - Проверка выхода носка распылителя у двигателя типа ПД-1М
Монтаж крышки на блоке
Монтаж крышки на блоке. После очистки сопрягаемых поверхностей крышки и гильзы цилиндра, проверки чистоты водопропускных отверстий крышки и блока в пазах блока размещают восемь резиновых водоуплотнительных колец и два резиновых маслоуплотнительных кольца. Укрепляют на крышке подъемную скобу, и, приподняв крышку краном, осторожно опускают ее на блок так, чтобы не сдвинуть при этом резиновые кольца, установленные в пазах блока. Перед закреплением крышки к ней присоединяют (наживляют) патрубки выпускного, наддувочного и водяного коллекторов. После, этого крышку закрепляют окончательно. Укрепив крышку, щупом измеряют зазор между ней и блоком. Если разность этого зазора по периметру более 0,5 мм, а также когда после пуска дизеля обнаружится пропуск газов или течь воды из-под крышки, крышку снимают, устраняют причины, вызвавшие эти неисправности, и вновь монтируют на блоке.
Нельзя указанные неисправности устранять дополнительным креплением отдельных гаек крышки. Во-первых, течь воды из-под крышки может происходить из-за дефекта какого-либо резинового кольца, по резьбе шпилек, ввернутых в блок, из-за плохого контакта гильзы с блоком, а пропуск газов - вследствие неудовлетворительного прилегания уплотнительного бурта крышки к гильзе цилиндра. Во-вторых, чрезмерная затяжка отдельных гаек, если даже устранить неисправность, что мало вероятно, вызовет недопустимое коробление крышки. Как показал опыт, такой "метод" устранения неисправностей приводит к возникновению трещин не только в крышке, но и в самом блоке дизеля.
У двигателей типа ПД-1М гайки шпилек при использовании динамометрического ключа завертывают в три прохода с моментом 16 кГм в последовательности, указанной. Такое положение гаек считается отправной точкой для окончательной затяжки на 11/4 грани (как указано ниже).
При отсутствии динамометрического ключа гайки 1, 2, 1 и 4 предварительно затягивают ключом с длиной рукоятки 100 мм до упора. Затем эти же гайки затягивают на 1/2 грани в три приема. После этого до упора затягивают гайки 5, 6, 2 и 8, отпускают полностью гайки 1, 2, 1 и 4 и вновь завертывают их до упора.
Окончательно затягивают все гайки на 11/4 грани от отправной точки в три прохода: первый проход-поворот на 1/2 грани, второй - на 1/2 грани и третий - на 1/4 грани на рисунке 1.19.
Рисунок 1.19 - Схема затяжки гаек крепления крышки цилиндров двигателя типа ПД-1М
Схема сборки крышки цилиндра
Рисунок 1.20 - Схема сборки крышки цилиндра
В этом подразделе производим оценку эффективности восстановления рабочей фаски выпускного клапана наплавкой.
Эффективность восстановления детали выражается коэффициентом эффективности (коэффициентом экономической целесообразности восстановления), который определяется по формуле:
,где
= 2041 - стоимость нового выпускного клапана, рублей, =0,61 - коэффициент долговечности при восстановлении детали наплавкой в среде защитных газов, - стоимость восстановления детали, рублей.Стоимость восстановления
определяется по формуле: рублейгде
- основная заработная плата производственных рабочих, рублей; − стоимость основных материалов, затраченных при восстановлении детали, рублей;Основная заработная плата
определяется по формуле: рублейгде
- прямая заработная плата, рублей, - дополнительная заработная плата, составляет 10% от , рублей, - начисления на заработную плату, составляет 26,6% от руб.Прямая заработная плата
определяется по формуле: рублейгде
- штучно-калькуляционное время, ч, - часовая тарифная ставка рабочего, рублей.Штучно-калькуляционное время
, ч определяется как чгде
- основное время на выполнение данной операции, ч, - вспомогательное время, затрачиваемое на выполнение данной операции, ч, - дополнительное время, затрачиваемое на организационно-техническое обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности, ч.