Рис. 37. Машины с П-образной платформой
Некоторые технические данные. Скоростной режим 3000÷4000 оборотов в минуту в зависимости от материалов. Длина стежка регулируется в диапазоне 1,2÷4,2 мм. Подъём нажимной лапки – 10 мм. Минимальный диаметр рукава 171 мм (на изделии).
Дальнейшее развитие рассматриваемая техника получила в совместной разработке фирм «Juki» и «UnionSpecial» – класс 35 800. Особенностью машины является дифференциальный двигатель ткани, что позволяет получать длинные швы без искривлений и волн или соединять друг с другом различные по плотности материалы, также обеспечивая ровноту строчки. Машина выпускается в двух модификациях: тяжёлой (для джинс) и лёгкой (стачивание срезов трикотажных изделий).
Применение машин с рукавной платформой, когда готовая часть швейного изделия «сходит с рукава», позволяет в ряде случаев существенно сократить затраты времени на выполнение ручных вспомогательных приёмов. Пример – изготовление джинс. Так, если боковые срезы джинс соединены на стачивающе-обмёточной машине, то, выполняя затем шаговые швы на машине с П-образной рукавной платформой, удаётся снять такую трудоёмкую операцию, как «выворачивание изделия», так как шов сразу проходит по лицевой стороне.
В технологическом процессе изготовления многих видов изделий есть операция, от чёткости исполнения которой зависит общее качество изделия, и если не всё, то очень многое. Это – втачивание рукавов в пройму. Рукава с проймами соединяют стачным швом шириною 10 мм с направлением припусков на швы в сторону рукава.
Перед соединением проверяют точность линий срезов рукавов и пройм. В рукавах проверяют их симметричность, длину, ширину и наличие контрольных рассечек. Контрольные рассечки проверяются по проймам полочек и спинки.
Длина оката рукава должна быть больше длины линии проймы. Разница зависит от модели и вида проймы и составляет 0,4 мм на 10 мм длины проймы для полушерстяных тканей с содержанием синтетики до 30 %; до 1,5 мм на 10 мм длины для чисто шерстяных материалов. В связи с этим втачивание сопровождается обязательной посадкой ткани по срезу головки рукава. Величина посадки по периметру проймы не остаётся постоянной. Для создания необходимого внешнего вида, для обеспечения свободы движения руки посадку оката рукава распределяют по длине линии проймы различно в зависимости от требований, предъявляемых к тому или другому участку. Таких участков по длине проймы обычно от трёх до шести в зависимости от назначения изделия.
На рисунке 38 в качестве примера приведена схема, где окат рукава разделён на пять участков; изделие – жакет женский из гладкокрашеной ткани. Участок 1 – от контрольной надсечки на линии переднего переката до переднего шва и далее на такое же расстояние по нижней части рукава. Рукав здесь соединяют с проймой без посадки, что обеспечивает фиксацию положения линий переднего переката. Участок 2 – от контрольной надсечки на линии переднего переката до плечевого шва, не доходя до него 25÷30 мм. Посадка рукава на этом участке создаёт красивую обтекаемую форму на внешнем участке оката и обеспечивает необходимую свободу движения руки. Посадка здесь значительная и, ориентировочно, составляет 30÷33 % всей посадки. И распределение её по участку не одинаково: в центре, на наиболее косом срезе оката, она больше, а к концам участка её уменьшают. Участок 3 – область плечевого шва на 25÷30 мм, в одну и другую сторону от него. Посадка необходима для оформления верхней части оката. Величина посадки должна обеспечивать свободное огибание внутренних швов втачивания на данном участке и составляет 10÷12 % всей посадки. Участок 4 – часть оката рукава, расположенная со стороны спинки от конца участка 3 до контрольной надсечки на линии локтевого переката. С учётом необходимости оформления оката рукава на данном участке и обеспечения свободы движения посадка оката должна быть здесь до 30÷33 % всей посадки, примерно так же, как на участке 2. Участок 5 – часть оката рукава между концом участка 4 и началом участка 1. Посадка составляет 20÷24 % всей посадки.
Рис. 38. Схема деления оката рукава на участки
Как видим, операция достаточно сложная, трудоёмкость её весьма велика. Кроме того, велико и разнообразие вариантов посадки, которое устанавливается для различных конкретных случаев.
Применение для этой операции универсальных машин нецелесообразно, так как оно возможно только после предварительного вмётывания рукава в пройму, осуществляемого вручную по рассечкам для обеспечения необходимого качества посадки.
В последние годы созданы специальные машины, которые существенно повышают производительность. Назовём «Juki» DP-2100; «Durkopp/Adller» 550-16-26; «Pfaff» 3834-14/21 (рис. 39).
Операция по втачиванию рукавов производится с объёмным объектом и не на плоскости, а в пространстве. В связи с этим машина изготовлена в варианте с колонкой, на которой будет размещаться изделие.
Сухая головка, прямой привод – эти достижения вошли составной частью в конструкцию машины. Но главной особенностью является исполнение её транспортирующего узла. Он выполнен в виде пары роликов и прижимной лапки (у машины фирмы «Juki» пара транспортирующих ремешков). Движение этих роликов раздельное и управляемое. Разность в скоростях движения роликов определяет разницу в перемещении контактирующих с ними слоёв пакета, за счёт чего производится посадка. Процесс посадки контролируется программной системой и отображается на экране жидкокристаллического дисплея. Система может содержать в памяти 99 различных программ посадки по участкам. Таких участков может быть до 30.
Процесс программирования максимально упрощён: просто на пульте, сенсорно. Кроме того, система даёт подробную визуальную информацию о конкретной ситуации в проведении операции в данный момент и о том, что будет выполняться в следующий этап.
Длина челночного стежка регулируется от 1,5 до 6,0 мм. Скорость работы – 3500 оборотов в минуту. Толщина пакета под транспортирующими органами – до 3,5 мм.
Рис. 39. Машина для втачивания рукава в пройму
Важным моментом, который обязательно нужно отметить, является стабильность воспроизведения программы. Отсюда качество: и правый, и левый рукав будут вписаны в пройму одинаково.
В машине предусмотрено выполнение и ряда вспомогательных функций: автоматический останов в конце операции, подъём верхнего транспортирующего ролика, обрезка ниток.
9. Столы для швейных машин
В предыдущих разделах, когда речь шла о назначении и технических данных швейных машин, имелась в виду, прежде всего, рабочая головка, с помощью которой осуществляется задуманный технологический процесс. Однако только наличие высокопроизводительной и надёжной шьющей головки мало. Необходимо создать оператору комфортные условия для его нелёгкой работы, необходимо оснастить рабочее место так, чтобы заготовки и вспомогательные инструменты были под рукой, чтобы было удобно направлять полуфабрикат в рабочую зону, чтобы был обеспечен лёгкий доступ к определённым узлам в случае небольшого ремонта без удаления головки из технологического процесса.
Важной составляющей рабочего места швеи-мотористки (оператора) является стол.
Рабочий стол состоит из станины и крышки. По конструкции оба эти элемента различны для различных машин. Наиболее употребим стол на основе простой прямой станины (рис. 40) и крышки с вырезом под платформу шьющей головки (рис. 41).
Рис. 40. Станина для универсальных швейных машин
Такой стол применяется для многих швейных процессов, когда используются универсальные головки челночного и цепного стежков. В этом случае плоскость платформы машины совпадает с плоскостью крышки стола и полуфабрикат удобно расправить на столе и точно направить под иглу.
Крышка изготавливается из многослойной фанеры и покрывается пластиком.
Шьющая головка в вырезе крышки устанавливается на поворотных петлях. На крышке монтируется стойка для бобин ниток и ящик для хранения сменных лапок, приспособлений, шпулек, иголок. Там же находятся ножницы, пинцет, отвёртки, кисточка для чистки рабочих органов машины.
К станине или крышке крепится электропривод, управление которым осуществляется педалью, размещённой на нижней продольной стяжке станины. Высота стола обязательно регулируется в зависимости от физиологических данных оператора.
Станина устанавливается на резиновые башмаки или резиновые ролики, которые уменьшают вибрацию и шум, возникающие при работе установки. При использовании станины с роликами её, естественно, легче перемешать на площади цеха и устанавливать на необходимом рабочем участке.
Для рабочих головок закрепочных, пуговичных, петельных в крышке стола вырез не делается, сверлится только несколько отверстий под крепёж головки и изготавливается паз под приводной ремень (когда это необходимо).
Рис. 41. Крышка стола для установки рабочей головки в вырезе
Оверлоки и стачивающе-обмёточные машины ставятся на крышку стола по двум схемам: первая – когда игольная пластинка, платформа машины и крышка стола составляют единую плоскость и вторая – когда рабочая головка поднята над поверхностью крышки стола. Варианты выбираются исходя из конкретных технологических условий. Первая схема удобна в случае необходимости разместить и расправить заготовку перед шитьём, например, при обработке планки на полочке сорочки. В случае, когда нужно только слегка поддержать полуфабрикат в процессе обмётывания его срезов, удобен второй вариант размещения.