- Диапазон регулирования величины паузы, с …………………… 0.3-9.9
- Количество электродвигателей, шт.……………………………………..2
- Электродвигатель главного привода:
тип……………………………………………………………5A132M6 CУ2
исполнение…………………………………………………………IM1081
мощность, кВт…………………………………………………………….7.5
частота вращения, об/мин……………………………………………….960
- Электродвигатель вакуумного насоса:
тип………………….…………………………………………...SKh 80-2A2
мощность, кВт…………………………………………………………...0,75
частота вращения, об/мин…………………………………………….2800
- Электродвигатель устройства порционирующего (перекрутчика) (при его наличии):
тип…………………………………………………………….АИР80В6УЗ
исполнение…………………………………………………...........IM3081
мощность, кВт…………………………………………………………..1.1
частота вращения, об/мин………………………….……………….....920
- Максимальный уровень звука непостоянного прерывистого шума в соответствии с СанПин 2.2.4/2.1.8.10-32, не более, дБА…………………….110
- Эквивалентный уровень звука в соответствии с СанПин 2.2.4/2,1.8.10-32, не более, дБА………………………………..………………80
- Допустимый эквивалентный корректированный уровень виброускорения непостоянной общей вибрации категории «За» в соответствии с требованиям СанПин 2.2.4/2.1.8.10- 33, не более.........…50дБ
- Средний полный срок службы, не менее, лет………………………10
- Содержание цветных металлов, кг
бронза…………………………………………………………………..2.05
Шприц состоит из корпуса, внутри которого установлены: двигатель главного привода, вакуумный насос, привод вытеснителя, который состоит из коробки раздаточной и корпуса вытеснителя. На лицевой части корпуса установлены: пульт управления, сетевой переключатель, вакуумметр, вакуумный выключатель, клапан сброса вакуума, фаршесборник с крышкой и фиксатором. На боковой части корпуса установлен выключатель подколенный, а внутри короба, закрываемого обшивкой, размещается силовая панель и частотный преобразователь. Коробка раздаточная представляет собой зубчатую цилиндрическую одноступенчатую прямозубую передачу с передаточным отношением η=1. Для дозаправки и замены смазки используется отверстие в корпусе коробки раздаточной, закрываемое пробкой. Для создания изолирующего затвора между полостью смазки коробки раздаточной и задней частью корпуса вытеснителя через два отверстия во фланце корпуса коробки раздаточной заливается глицерин.
Внутри корпуса вытеснителя устанавливаются два винта, причем один с левым, а другой с правым направлением винтовой линии, составляющие двухвинтовой вытеснитель объемного типа - рабочий орган шприца. В зависимости от вида колбасных изделий могут устанавливаться два варианта двухвинтовых вытеснителей из комплекта сменных частей. Винты при различиях в конструкции имеют на одном конце одинаковые торцовые пазы, посредством которых передается крутящий момент от выходных валов коробки раздаточной, а также вакуумную часть с малым шагом спирали. К корпусу вытеснителя сбоку герметично присоединяется фаршесборник. Снизу к корпусу крепятся регулируемые по высоте опоры. Бункер конической формы посредством двух щек крепится к корпусу шприца, при установке фиксируется стопором, а при мойке откидывается в сторону. К корпусу вытеснителя с помощью хомута, насадки и гайки крепится фланец с рассекателем внутри или без него. С фланцем посредством резьбы М50х1,5 соединяется одна из сменных цевок соответствующего диаметра или входной патрубок клипсатора «КОМПО». Подключение шприца к сети производится через колодку клеммную. Сменные части, инструмент и принадлежности устанавливаются на полке. При производстве вареных колбас, сосисок, сарделек и др. продуктов из тонкоизмельченного фарша в горловину бункера вставляется ограничитель сечения.
Принцип работы шприца заключается в следующем: мясной фарш из бункера под действием собственного веса и разряжения, создаваемого вакуумной системой, попадает в нагнетательную часть корпуса вытеснителя и транспортируется винтами, вращающимися в противоположные стороны, к цевке, через которую наполняет оболочку.
Монтаж:
Если изделие транспортировалось при температуре ниже +5° C, перед включением выдержать его при стабильной температуре в диапазоне от +5° C до +40° C не менее 24 часов.
- При транспортировании шприца на монтажную площадку во избежание повреждения корпуса использовать мягкие синтетические канаты соответствующей грузоподъемности либо гибкие тали или тросы с обязательным применением деревянных подкладных брусков. При подъеме на вильчатом погрузчике необходимо также применение подкладных деревянных брусков.
- При транспортировке шприца со снятым бункером - установить бункер.
- Перед подключением шприца необходимо путем внешнего осмотра убедиться в исправности всех его частей.
- Измерить сопротивление заземления, подведенного к шприцу которое должно быть не более 4,0 Ом.
- Заземлить и подключить шприц к сети в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ).
При последующей работе со шприцом перед доступом к зажимам питания, все цепи питания должны быть отключены.
Проверить уровень масла в раздаточной коробке. Контролировать уровень по контрольному отверстию, предварительно вывернув боковую пробку.
Залить глицерин до краев каждого из двух отверстий, расположенных в верхней плоскости раздаточной коробки. Глицерин является смазочно-затворной жидкостью, при возникновении аварийной ситуации исключающей попадание смазки из корпуса коробки раздаточной по валам (при изношенных манжетах) в заднюю часть корпуса вытеснителя и далее в фарш.
Проверить через иллюминатор задней крышки уровень и состояние масла в вакуумном насосе и, при необходимости, заменить его. Не закрывая заднюю обшивку провести пуск шприца на 1-2 секунды для проверки правильности вращения вакуумного насоса по стрелке на его корпусе.
Марки масел и глицерина применять согласно перечню горюче-смазочных материалов.
- Проверить наличие на ведомом шкиве стрелки, указывающей направление вращения.
- Подать напряжение на шприц.
5.1 Расчет конструкторской части
технологический процесс линия
Шнековые формователи широко применяются как питатели, дозаторы и прессы. Каждое такое устройство представляет собой цилиндрический кожух, внутри которого расположен шнек или два шнека. Кожух имеет приемный бункер и специальным образом оформленное выходное отверстие. Каждое устройство снабжено приводом.
Из опыта работы многих шнековых устройств известно, что под действием винтовой поверхности шнека транспортируемый материал движется не параллельно его оси, а винтообразно с переменной скоростью в осевом и радиальном направлениях в зависимости от расстояния частиц материала до оси шнека, от коэффициента трения и величины противодавления. Так как углы подъёма винтовой линии правильной винтовой поверхности шнека изменяются, увеличиваясь от периферии к центру шнека, то осевое перемещение частиц материала, расположенных в радиальном направлении, будет неодинаковым.
Исходные данные: максимальное давление Рmax=12 МПа, коэффициент внутреннего трения продукта f=0,65, плотность продукта ρ=1120 кг/м3, D =95 мм, Н=50 мм, d=40 мм, n=2,55.
Угол подъёма винтовых линий на внешней стороне шнека и у вала по зависимостям:
αD=arctg[H/(πD)]
αd=arctg[H/(πd)],
αD=arctg[0,05/(3,14 ∙0,095)]= arctg(0,17)=9,51°;
αd=arctg[0,05/(3,14 ∙0,04)]= 21,7°.
Среднее значение угла подъёма винтовых линий витка шнека по равенству:
Вспомогательные величины равны:
cos231,21°=0,73; tg31,21°=0,61; sin2∙23,17°=0,89.
Коэффициент отстаивания частиц материала в основном направлении по уравнению:
К0=1-( cos2αср-0,5fsin 2αср),
К0=1-(0,73-0,5 ∙0,65· 0,89)=0,56.
Изгибающий момент в витке шнека по внутреннему контуру, т.е. у вала:
где а =D/d – отношение диаметров шнека и вала (практически а=1.8-3)
Витки шнека будут изготовлены из стали 10, для которой допускаемое напряжение при изгибе можно принять равным допускаемому напряжению при растяжении, т.е. 125∙106 Па. Тогда толщина витка шнека равна:
σи=±6М/σ2,
Принимаем σ=4 мм
Площадь внутренней цилиндрической поверхности корпуса устройства на длине одного шага по выражению:
Длины разверток винтовых линий по зависимостям:
Площадь поверхности витка шнека на длине одного шага по условию:
что удовлетворяет условиям работы, т. к. Fш< Fв.
Крутящий момент при двух рабочих витках шнека по выражению
Мкр=0,131∙n·pmax(D3-d3)·tgαср,
Мкр=0,131∙2∙12∙106(0,0953-0,043)·0,61=1,6к Н∙м,