Производство предназначено для производства химико-лабораторной посуды, приборов и оборудования из термостойкого боросиликатного стекла группы ТС ГОСТ 21400-75, прессованной посуды хозяйственной из боросиликатного стекла согласно СТО 14916274-001-2006. Производство характеризуется значительным количеством вращающихся механизмов, частей аппаратов. Однако значительное количество технологических операций полностью автоматизировано и требует только дистанционного контроля, что обеспечивает безопасность персонала. Сырье, используемое для производства стеклянной тары, относится к неядовитым и негорючим веществам, жидких отходов в этом производстве не образуется.
Основные требования по технике безопасности при производстве всех видов силикатных материалов едины. Все вращающиеся части приводов и других механизмов должны быть надежно ограждены, токопроводящие части изолированы, а металлические - заземлены на случай повреждения изоляции. Звуковая и световая сигнализация должна предупреждать о пуске любого оборудования, а также о неисправностях или аварийных ситуациях.
Весь технологический персонал обеспечен специальной одеждой (куртка, брюки). Также работникам выдаются средства для защиты рук - перчатки, рукавицы, для защиты глаз - защитные очки, термостойкие шапки. Это сводит к минимуму фиброгенное действие сырья на организм человека
Вредными и опасными производственными факторамиданного производства являются
- возможность взрыва и пожара при полной и частичной разгерметизации оборудования;
- возможность получения термических ожогов, связанная с наличием высоких температур;
- возможность получения механических травм, так как в цеху много вращающихся частей механизмов;
- наличие аэродинамического шума и вибрации вследствие работы стеклоформующих машин, питателей, печей и др.;
- опасность поражения молнией;
- факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть и напряженность физического труда.
Техника безопасности предусматривает меры безопасности при проведении работ, улучшение технологических процессов производства и внедрение новой техники. Производственная санитария обеспечивает создание здоровых условий труда.
При возникновении аварийных ситуаций – утечки стекломассы через стены и дно бассейна печи, падания части секции или целой секции свода, взрывов в печном пространстве, регенераторах, дымоходах, неисправности топливной и воздушной систем, отключением топлива и электроэнергии и многое другое, должны приниматься меры по ликвидации аварий, согласно специальных инструкций. При обслуживании оборудования в нормальных условиях эксплуатации, рабочие должны соблюдать правила техники безопасности, изложенные в должностных инструкциях по охране труда.
7. Экологическая часть
7.1 Отходы, образуемые при функционировании предприятия
Отходы- остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства (ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Основной деятельностью предприятия является производство изделий из термостойкого стекла и силиката натрия.
При распаковке сырья образуются отходы полиэтиленовых и полипропиленовых мешков. Данные отходы собираются в специально отведённых местах и в дальнейшем передаются на утилизацию и переработку.
При выпуске продукции образуются следующие виды отходов:
- неутилизируемые отходы 15% (кабель)
- утилизируемые отходы 60% (стеклянный бой незагрязнённый)
- отходы картона и упаковки продукции.
Отходы упаковочного картона передаются в специализированные фирмы по сбору утильсырья, набель вывозится для захоронения на Зеленодольский полигон ТБО, остальной стеклянный бой используется предприятием в собственном производстве повторно при варке стекломассы.
Очистка: На предприятии установлены пылегазоочистительные устройства (циклонов), которые улавливают минеральные отходы от газоочистки и древесную пыль от обработки древесины. Данные отходы вывозятся для захоронения на полигон ТБО.
При жизнедеятельности людей на производстве в учреждении образуется ТБОП - твёрдые бытовые отходы промышленных предприятий и учреждений.
Данные отходы складируются и вывозятся Васильевским МПП ЖКХ на Зеленодольский полигон ТБО ООО «Экорес». На предприятии организован отдельный сбор макулатуры, которая образуется при деятельности административно-управленческого персонала и от эксплуатации складских помещений. Макулатура по мере накопления, но не реже одного раза в год, передаётся в специализированные фирмы по сбору утильсырья.
От эксплуатации станков металлообработки образуется лом чёрных металлов, металлическая стружка, отработанное индустриальное масло, промасленная ветошь, лом отработанных абразивных кругов и пыль от шлифования чёрных металлов. Данные отходы собираются и сдаются на переработку, утилизацию и захоронение на полигоне ТБО. От эксплуатации компрессора и оборудования образуются отработанные компрессорные и гидравлические масла. Данные отходы собираются и передаются на утилизацию и переработку.
От эксплуатации складов образуется лом чёрных металлов, деревянная упаковка (невозвратная тара), макулатура, и несортированный мусор от бытовых помещений.
Согласно «Рекомендаций по делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ» ООО «Васильевский стекольный завод» относится к 3-1 категории опасности. 7.2 Газообразные загрязняющие вещества
В процессе стекловарения в результате горения топлива, физического уноса и термического разложения сырьевых материалов, а также в результате взаимодействия между компонентами шихты выделяются вредные соединения, загрязняющие атмосферу. По агрегатному состоянию выбросы делятся на твердые и газообразные. Твердыми выбросами является мелкодисперсная пыль (взвешенные вещества), состоящая из легколетучих компонентов шихты и продуктов их химического взаимодействия. В газообразных выбросах, в основном, содержатся оксиды азота, серы, которые образуются в процессе горения топлива, а также вещества, образующиеся при разложении сырьевых материалов.
Таблица 7.2.1- Исходные данные
Наименование параметра | Величина |
Производительность Р, т/сутки | 7,5 |
Марка стекла | Пирекс |
Расход топлива на варочную часть печи, В, м3/час м3/с тыс. м3 /год | 190005281664,4 |
Объем дымовых газов за печью, Vд, нм3/с | 0,564 |
Теплотворная способность топлива, QH, МДж/м3 | 33,33 |
Плотность природного газа, кг/м3 | 0,6772 |
Объем дымового газа от сгорания топлива при а = 1,2,Vд, нм3/нм3 | 12,582 |
Годовой фонд рабочего времени, Т, час | 8760 |
Таблица 7.2.2- Газообразные загрязняющие вещества
Наименование загрязняющеговещества | Мощностьвыброса, г/с | Валовойвыброс, т/год |
Взвешенные веществаОксиды азота, из них (N02) (NO)Ангидрид сернистыйУглерода оксидБенз(а)пирен | 0,2350,7120,1160,00120,1760,033*10-6 | 7,41122,453,6480,0385,5471,041*10-6 |
7.2 Расчет выброса загрязняющих веществ от выработочной части печи
Выработочная часть стекловаренной печи, включающая горизонтальный канал и два выработочных бассейна, отапливается природным газом. Из выработочной части печи отвод дымовых газов осуществляется через индивидуальный стояк.
Максимальный расход газа, согласно теплотехническому расчету, составляет 129 м3/час. В результате сгорания топлива образуются загрязняющие вещества, количество которых определяется аналогично выбросам от варочной части стекловаренной печи и представлено в табл.. В выбросах отсутствуют взвешенные вещества и продукты дегазации шихты.
Таблица 7.3.1.
Наименование загрязняющеговещества | Мощность выброса, г/с | Валовой выброс, т/год |
Оксиды азота, из них (N02) (NO)Ангидрид сернистыйУглерода оксидБенз(а)пирен | 0,1190,0190,00080,1190,0225*10-6 | 3,7660,6120,0253,7660,711*10-6 |
8. Экономическая часть
ОАО «Васильевский стекольный завод» - завод по производству химико-лабораторной посуды, приборов и оборудования из термостойкого боросиликатного стекла группы ТС ГОСТ 21400-75, прессованной посуды хозяйственной из боросиликатного стекла согласно СТО 14916274-001-2006.
Изделия из этого стекла незаменимы при проведении анализов и органических синтезов, поскольку оно относится к разряду тугоплавких с температурой начала деформации 750-800 С.