– пестроцветные с пятнистой окраской, цветными жилками, типа «ситцевых», «мясного агата», «парчовых», «акварельных» с мягкой как бы размытой, иногда волнистой окраской;
– брекчии и конгломераты – порфировые брекчии, яшмовые брекчии;
– сфероидальные – «копейчатые» крупные и мелкие, натечные (агатовые), полосчатые, слоистые.
Характерные первичные дефекты яшм – трещиноватость, инородные включения, корки выветривания и более мягкие участки («мякотины»). Вторичная трещиноватость образуется при добыче взрывными методами.
Происхождение: яшмы и яшмоиды – в основном осадочно метаморфические горные породы, отлагаются из морской воды, пересыщенной кремнезёмом или появляются при гидротермальном воздействии на вулканические породы, богатые кварцем. Иногда яшма образует псевдоморфозы (замещения) по стволам деревьев, замещая органическое вещество, сохраняя при этом форму растения и структуру древесины. Такая разновидность называется ксилолит. Может быть биогенно-осадочной, из кремнистых скелетов морских организмов – радиолярий. По мнению некоторых исследователей, происхождение собственно яшм связано исключительно с вулканической деятельностью, и процесс образования этой породы происходит локально в зонах вулканизма. По мнению А.Е. Ферсмана, алтайские яшмы обязаны своим происхождением вулканической деятельности лав – порфиров различного состава. Возможны и другие пути образования яшмы – при процессах метаморфизма глин, кварцитов и других кремнистых пород, но при этом обязательно воздействие высоких температур и давлений (метаморфизм).
Лечебные и мистические свойства. Издревле народные целители использовали яшму для лечения различных недугов. Например считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства, она якобы активизирует сердечную деятельность и деятельность желез внутренней секреции. Древние греки подметили, что если пить из яшмовой чаши, то многие болезни исчезают. Яшма зеленовато-голубого цвета обостряет интуицию, снимает депрессии. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Считалось, что яшма способна защитить от нападения агрессивных животных. Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они защищают жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.
Яшма – талисман путешественников, алхимиков и ученых, способный удержать от необдуманных действий, приносящий удачу и защищающий от зависти.
По древним преданиям яшма предохраняет своего хозяина от злого рока и приносит ему счастье. Особенно в любви. Например, если ты найдешь свой талисман из яшмы и приучишь его к себе (если сам привыкнешь к тому, чтобы этот амулет был при тебе повсюду), то наверняка избавишь себя от несчастий, которые приносит неразделенная любовь. Считается, что яшма может наделять просто исключительным даром предвидения и способностью предугадывать будущее. Ну а если ты обзаведешься камнем, который к тому же будет очень темного цвета, то ничья ненависть или зависть никогда не сможет причинить тебе ни зла, ни вреда.
1.1 Классификация горных пород Южного Урала
Согласно генетической классификации, горные породы подразделяются на три большие группы: изверженные, осадочные и метаморфические.
Изверженные горные породы образовались из расплавленной магмы, поднявшейся из глубин Земли и отвердевшей при остывании. Различные условия охлаждения магмы привели к образованию изверженных пород с различным строением и свойствами.
Глубинные породы, образование которых происходило под значительным давлением верхних слоев, остывали медленно и сравнительно равномерно. Такие условия были благоприятны для кристаллизации минералов, составляющих горную породу. В связи с этим глубинные породы массивны, плотны и состоят из тесно сросшихся более или менее крупных кристаллов; они обладают большой плотностью, высокими прочностью на сжатие и морозостойкостью, малым водопоглощением и большой теплопроводностью. Глубинные породы имеют зернистое кристаллическое строение, называемое еще гранитным – от названия наиболее распространенного представителя этих пород – гранита.
Излившиеся породы образовались на поверхности земли при отсутствии давления и при быстром охлаждении магмы. Некоторая часть магмы, излившаяся на поверхность, уже содержала кристаллы отдельных минералов. Поэтому в большинстве случаев излившиеся породы состоят из отдельных хорошо сформированных кристаллов, вкрапленных в основную скрытокристаллическую массу; такое строение называют порфировым по аналогии с широко распространенными среди этой группы пород порфирами. В тех случаях, когда излившиеся породы застывали мощным слоем, их строение было сходно с глубинными породами. Если же слой был сравнительно тонок, то охлаждение происходило быстро и масса их оказывалась стекловатой, а верхние слои излившейся лавы становились пористыми вследствие энергичного выделения газов из магмы при уменьшении давления.
Обломочные породы образовались при быстром охлаждении раздробленной, выбрасываемой при извержении вулканов лавы (пемза, вулканический пепел). Часть обломочных пород (вулканического пепла) подверглась цементированию, образуя вулканические туфы.
Осадочные горные породы образовались при осаждении веществ из какой-либо среды, главным образом водной. Осаждение происходило периодами в виде отдельных слоев и пластов. По характеру образования и составу осадочные горные породы делят на три группы: химические, органогенные и механические.
Химические осадки представляют собой горные породы, образовавшиеся при осаждении минеральных веществ из водных растворов с последующим их уплотнением и цементацией (гипс, ангидрит, известковые туфы и др.).
Органогенные породы образовались в результате отложения остатков некоторых водорослей и животных организмов с последующим их уплотнением и цементацией (большинство известняков, мел, диатомиты и др.).
Механические отложения образовались в результате осаждения или накопления рыхлых продуктов при физическом и химическом распаде горных пород. Часть из них подвергалась в дальнейшем цементированию глинистым веществом, железистыми соединениями, карбонатами или другими углеродными цементами, образуя цементированные осадочные породы – конгломераты, брекчии.
Метаморфические (видоизмененные) горные породы образовались в результате более или менее глубокого преобразования изверженных или осадочных горных пород под влиянием высоких температуры и давления, а иногда и химических воздействий. В этих условиях может происходить перекристаллизация минералов без их плавления; получающиеся при этом породы обычно более плотны, чем исходные осадочные. В процессе метаморфизма происходило изменение структуры горных пород. В большинстве случаев метаморфические породы отличаются сланцеватой структурой.
1.2 Декоративные свойства природного камня
На мировом рынке именно декоративным характеристикам принадлежит главенствующая роль при оценке камня. Законодатели моды – архитекторы и дизайнеры – отмечают в камне либо однородность цвета, т.е. способность больших площадей служить фоном, либо, наоборот, пей-зажность, рисунчатость, когда вены различного цвета причудливо переплетаются, что приводит к уникальности каждого из фрагментов, объединенных единой художественной идеей.
Данная проблема давно волновала камнеобработчиков. Неоднократно предпринимались попытки создать единую классификацию облицовочного камня по его декоративной и эстетической ценности.
Так, стандарт на блоки допускает визуальное определение декоративности камня путем сравнения оцениваемого образца с эталонами. Для оценки декоративности камня может быть использован также экспертный способ. В последнее время с этой целью пытались применять так называемый квалиметрический метод, при котором декоративность рассматривается как некоторый сложный комплекс художественно-эстетических свойств поверхностей камня, располагаемых на трех уровнях. На первом уровне рассматривается обобщающее свойство – декоративность; на втором – составляющие частные элементы: цвет, текстура, фактура; на третьем – признаки, характеризующие каждый элемент: для цвета – цветность, насыщенность, светлота, цветовое предпочтение, однородность сочетания цветов; для текстуры – рисунок, структура, просвечиваемость; для фактуры – полируемость. Каждый из перечисленных признаков подразделяется на категории, которые оцениваются определенным количеством баллов. Весомость, т.е. «ценность» каждого признака в баллах, определяется экспертным методом. В соответствии с данной методикой выделяют четыре класса декоративности пород: высокодекоративные – 32 балла, декоративные – 23–32 балла, малодекоративные – 15–23 балла, недекоративные – ниже 15 баллов.
Положительное влияние на декоративность гранитов и мраморов оказывают чистые насыщенные тона, редко встречающиеся цвета (зеленый, синий), глубокая просвечиваемость (для мраморов), высокая отражательная способность после полировки. Важную роль в формировании декоративности камня играет рисунок: например, высоко ценится «облачный» рисунок у гранитов, «пейзажный», древовидный и брекчиевидный рисунки у мраморов и т.п.