∆Uдоп. = 2,5%
∆Uрасч.=1,34%Условие выполняется, значит сечение выбрано верно.
2.5.1 Выбор распределительных устройств
Для приема и распределения электрической энергии в сетях напряжением до 1000 В применяют распределительные устройства и силовые шкафы.
Распределительные устройства комплектуются отдельных панелей для измерения и учета проводных цепей. Такие устройства обычно устанавливается на низкой стороне трансформаторных подстанций.
Силовые распределительные шкафы до 500 В обеспечивают защитой, предназначенной для участков цеховых сетей групп отдельных токоприемников.
В шкафах устанавливают предохранители для линии силовой распределительной сети и вводные аппараты, при помощи которых защитная аппаратура шкафа присоединяется к питающей сети.
Применяют распределительные пункты серии ПР 9000 с автоматами серии А 3100,А 3161,А 43163 И А 3120,А 3130 ;СПА 63 и СПА 463 с предохранителями НПИ -60 и ПИ -2 и рубильником на вводе; ПР 11;ПР 12;ПР 22;ПР 24 с автоматами серии А 3700 и другие.
В осветительных установках применяют автоматические щитки с автоматическими выключателями. В помещениях с нормальными условиями среды рекомендуется применять щитки типа OЩВ с линейными автоматами А 3161 и вводным автоматом А 311414 на 6 и 12 групп.
Распределительные устройства и щитки выбирают по напряжению, условиям окружающей среды, способу установки и проведению проводов, числу, типу и номинальным параметрам автоматом или групп предохранителей.
В качестве распределительных устройств применяют силовые распределительные шкафы типа ШРC1 – 5093,ШРА1 – 2043 и ШРС1 – 5343 с предохранителями на линиях и рубильником на вводе.
В осветительных установках применяют щитки типа OЩВ.
2.5.2. Выбор марок проводов кабелей и способов их прокладки
При открытой электропроводке применяют различные способы монтажа проводов и кабелей: на изоляторах, роликах, тросах, в ложках, коробах, непосредственно по стенам или конструкциям зданий.
Электропроводку непосредственно по кирпичным, бетонным или другим несгораемым стенам или перегородкам выполняют плоскими проводами марок АППВ,ППВ,АППП,ППП.
Электропроводки на тросах получили в сельском хозяйстве самое широкое распространение. Это наиболее удобный и экономический способ прокладки проводов.
Для тросовых проводок наиболее часто используют провода марок АПВ, АПРВ, а так же кабели марок АВВГ, АВРГ, АИРГ. Для осветительных сетей применяют провода АВТУ, АВТ, АВТВ, АСВ с несущим тросом в их конструкции. Для светильников несущий трос может служить рабочим заземлением.
2.6 Построение графика электрических нагрузок и определение мощности на вводе
электрооборудование ремонт трансформатор
Существует большое количество различных методов для определения электрических нагрузок. Так как ремонтная мастерская относится к сельскохозяйственным объектам промышленного типа, а также неизвестно время работы технического оборудования для определения мощности на вводах применяют метод упорядоченных диаграмм или метод эффективного числа электроприемников.
Ведем расчетные действия
Определяем по справочникам значение коэффициента использования Ки. И записываем его в графу 5 таблицы 7.Далее заполняем графы 2,3,4 и 6.При этом значение tg.
определяется по известному справочному значению .Рассчитываем значение величин Ки.*Ри.;n Ки*Ри*tg
. Данные построчно заносятся в графы 7и8 таблицы 7.Ки.*Ри ;
0,6*4,4=2,64
Ки.*Ри*tg φ ;
0,6*4,4*0,75=1,98;
В итоговой строке определяем суммы этих величин:
∑Ки.*Ри ;
0,24*39,3=9,5
∑Ки.*Ри.*tgφ;
0,24*39,3*1,042=9,9
Определяем групповой коэффициент использования Ки. как средневзвешенный коэффициент для данного распределительного пункта, например, ШР 1по формуле:
Ки.=
Ки.=
Величина Ки заносится в итоговую строку графы 5.
Рассчитываются величины n*
для каждой характерной группы и построчно записываются в графу 9.В итоговой строке подсчитывается их суммарное значение ∑n* .N*
.2*,
=9,68Определяем эффективное число электроприемников по основной формуле:
nэ=
;nэ=
=7Найденное значение записываем в итоговой строке графы 10.
По полученному значению nэ, и ранее определенным значениям группового Ки. по справочной таблице или по кривым определяем значение коэффициента расчетной нагрузки Кр и дописываем в итоговой строке в графе 11.
Определяем расчетные мощности активной и реактивной нагрузок по выражениям:
Рр=Кр∑Ки.*Ри.;
Рр=1,54*9,5=14,6
Q=1.1∑Ки.*Ри.*tgφ;
Q=1.1*9.9=10.89
Данные записываются в итоговую строку в графы 12и13.
Определяем полную мощность:
Sp=
Sp=
=18.2Определяем значение основной расчетной нагрузки:
Ip =
;Ip =
= 28 AДанные расчетов записываются в новую строку таблицы 7,графы 12,13,14 и 15.
Аналогично рассчитываем нагрузки на остальных ШР.
3. Специальная часть
3.1 Обоснование вопроса автоматизации
Электросварочные установки представляют собой совокупность функционально связанных между собой специальных электросварочных и общего назначения электрических и механических элементов, а также кабельных линий, электропроводок, токопроводов для внешних соединений этих элементов. Все устройства, используемые для электросварочных установок, должны быть изготовлены согласно утверждённой в установленном порядке технической документации и соответствовать действующим стандартом.
Выполнение работ на электросварочных устройствах должно предусматриваться в соответствии с требованиями ГОСТ12.3.003-86 «Работы сварочные. Требование безопасности» и правил технической эксплуатации электроустановок.
Общие требования.
Оборудование электросварочных установок должно иметь положение, соответствующее условием окружающей среды. Конструкция и расположение этого оборудования, ограждений и блокировок должны не допускать возможности его механического повреждения, а также случайных прикосновений к вращающимся или находящимися под напряжением частей. Исключение допускается для электродержателей установок ручной дуговой сварки, резки и наплавки, а также для мундштуков, горелок для дуговой сварки и других деталей, находящимся под сварочным напряжением.
Напряжение первичной цепи электросварочной установки должно быть не выше 660В. эта цепь должна содержать коммутационный (отключающий) и защитный электрические аппараты (аппарат). Сварочные цепи не должны иметь электрических соединений с цепями, присоединёнными к цепи (в том числе с пытаемыми от сети обмотками, возбуждение генераторов преобразователей).
Требования к помещениям для электросварочных установок и сварочных постов.
Здания и вентиляционные устройства сборочно-сварочных цехов и участков, в которых размещаются электросварочные установки и сварочные посты, должны отвечать требованиям действующих стандартов, санитарных правил и противопожарных инструкций, а также СНиП.
Установки электрической сварки (резки, наплавки) плавлением.
Напряжение холостого хода источника сварочного источника тока установок дуговой сварки при номинальном напряжении сети не должно превышать для источников переменного тока ручной и полуавтоматической дуговой сварки 80в. (действующее значение), при автоматической дуговой сварки 140в. для источников постоянного тока (среднее значение) 100в. В цепи сварочного тока генераторов допускаются кратковременные пики напряжения при обрыве дуги длительностью не более 0.5с.
Источники сварочного тока должны обеспечивать соответствующий режим работы и стабильность горения дуги, в связи, с чем к ним предъявляются определённые требования.
1. Напряжение холостого хода должно быть достаточным для лучшего возбуждения дуги и безопасным для человека. Напряжение зажигания дуги переменного тока составляет 50…55в. постоянного тока 30…40в. напряжение по условиям безопасности 66…75в. Наиболее высокое напряжение в режиме холостого хода. Для обеспечения безопасности, а также снижение расхода электрической энергии применяют специальные устройства ограничения холостого хода УСНТ 0,6.
2. После возникновения дуги напряжение источника должно уменьшаться до значений, соответствующих напряжению горению дуги (точка, рисунок).
3. При изменении длины дуги не должно происходить значительного изменения сварочного тока.
4. При коротких замыканий ток в цепи не должен превышать рабочий ток при сварке более чем на 20…40%.
5. Источник тока должен обеспечивать возможность лёгкого и плавного регулирования сварочного тока.