5 ОХРАНА ТРУДА
5.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов при работе стенда
Тщательно рассмотрев технологический процесс работы стенда сушки футеровок и разогрева погружных стаканов, выделим основные опасные и вредные производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74):
- подвижные части механизма стенда сушки;
- обрыв гибких шлангов или рассоединение стыков гидравлической системы с рабочей жидкостью, находящейся под давлением;
- напряжение 380В и 220В;
- движущийся по цеху электротранспорт, в данном случае электромостовой кран;
- недостаточная освещенность рабочего места и механизма.
При недостаточной освещённости и плохом качестве освещения состояние зрительных функций человека находится на низком исходном уровне, повышается утомление зрения в процессе выполнения работы, возрастает риск производственного травматизма.
С другой стороны, существует опасность отрицательного влияния на органы зрения слишком большой яркости (блескости) источников света, а также больших перепадов яркости соседних объектов.
Следствием этого является временное нарушение зрительных функций глаза, со всеми вытекающими последствиями, нежелательными как для качества трудовой деятельности, так и для самого человека.
В то же время рациональное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению производительности труда, обеспечению его безопасности, сохранению высокой работоспособности человека в процессе труда.
Недостаточное освещение работающего механизма может привести к некачественному контролю качества футеровки, что может повлечь в дальнейшем серьёзные последствия при дальнейшей эксплуатации ковша:
- сбой в работе машины непрерывного литья заготовок;
- травматизм рабочих, работающих в цехе.
Движущиеся механизмы стенда сушки, могут стать причиной травмы работников, обслуживающих стенд. Запрещается выполнять ремонт на стенде во время его работы.
Электрооборудование стенда находится под напряжением 220В и 380В.
Электрический ток, походя через организм человека, оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие, вызывая местные и общие электротравмы или смерть.
Подвижные части стенда перемещаются при помощи гидропривода, то есть при помощи давления подаваемого насосной станцией. Не исключена вероятность обрыва гибких шлангов или рассоединения стыков гидравлической системы с рабочей жидкостью, находящейся под давлением, что в свою очередь может привести к травматизму работников, обслуживающих стенд.
В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что в процессе работы стенда сушки на человека действуют опасные и вредные факторы, которые могут привести к травматизму, заболеваниям и даже к летальному исходу. Чтобы избежать таких последствий, необходимо разработать мероприятия по охране труда.
5.2 Разработка мероприятий для обеспечения безопасных условий труда
Соблюдение требований эргономики и технической эстетики в организации рабочего места являются неотъемлемой частью проектирования производственного оборудования и организации производственной среды.
При проектировании производственных технологических процессов требования к организации рабочего места оператора регламентируются стандартом системы СЧМ ГОСТ 22269-76, в котором приведены все требования к взаимному расположению пульта управления, средств отображения информации, органов управления, рабочего сидения, вспомогательного и основного оборудования, организационно-технических средств. Соблюдение указанных требований обеспечивает удобную позу человека, необходимое пространство для его размещения, возможность обзора рабочего места и производства за его пределами, возможность размещения документации и (при необходимости) ведения записей.
Органы управления, расположенные на пульте управления стенда имеют четко выполненные надписи, поясняющие назначение каждой из них. Зоны размещения органов управления на пульте соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.032-78. На пульте управления предусмотрена кнопка экстренного выключения стенда, а также автоматически действующая световая сигнализация о подаче напряжения в цепь управления электроприводом.
Расположение рабочего места обеспечивает возможность визуального контроля работы стенда за выполнением операций сушки. Рабочее место оператора оборудовано креслом сиденьем, находится непосредственно перед стендом для качественного визуального наблюдения и соответствует ГОСТу 12.2.032-78 ССТБ. Рекомендуются следующие минимальные размеры помещения для оператора - 2100 мм, ширина дверного проема - 600 мм, площадь – 1700*2000 мм2 [6].
Рабочая зона стенда сушки снабжена устройствами местного освещения рабочей зоны в соответствии с требованиями СНиП-11-4-79. Состояние воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений соответствует требованиям ГОСТ 12.1.004-76, ГОСТ 12.1.005-88. Шумовые и вибрационные характеристики стенда сушки соответствую ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-78.
Освещенность панели отображения информации не вызывает возникновения бликов на стекле и не действует раздражающе на глаза оператора, что исключает необходимость менять оператору позу при обзоре прибора. Освещение органов управления оператора соответствует нормам естественного освещения СНиП 23.05-95. В данном случае при средней точности выполняемых операций (наименьший размер объекта различения от 0,5 до 1 мм, разряд зрительной работы 4, боковое освещение) коэффициент естественного освещения
, освещённость в данном случае равна лк [6].Таким образом, рабочее место соответствует всем предъявляемым требованиям по охране труда и даёт возможность ограничить воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека.
Механические опасности могут возникать у любого объекта, способного причинить человеку травму в результате контакта объекта или его частей с человеком. Риск подвергнуться такому контакту наблюдается при взаимодействии человека с объектом в трудовом процессе и при случайном прохождении человека в пределах действия объекта в опасной зоне оборудования. Чтобы уберечься от таких опасностей, необходимо разработать мероприятия по обеспечению безопасности оборудования и процессов. Мероприятия по безопасности оборудования регламентирует ГОСТ 12.2.003 – 91 ССБТ.
Для соответствия данному ГОСТу, используемое оборудование обеспечивает:
- безопасность для работников и окружающей среды;
- надёжность;
- удобство.
Безопасность процессов регламентирует ГОСТ 12.3-002-91 ССБТ.
- инструкцию и правила техники безопасности;
- настоящее руководство по эксплуатации стенда;
- комплект технической документации, входящей в ведомость эксплуатационных документов;
- эксплуатационную документацию на комплектующие изделия (электроаппаратуру, гидравлическую аппаратуру и оборудование);
- эксплуатационную документацию по системам электроуправления, гидравлики;
- прошедшие инструктаж по технике безопасности;
- освоившие безопасные приемы работы;
- прошедший инструктаж по выполнению стропальных работ.
- начинать работу без подачи хорошо слышимого предупреждающего звукового сигнала;
- начинать и вести работу при наличии каких-либо неисправностей в механизмах, системах гидравлики, электропитания и управления;
- подниматься на работающее оборудование, проводить работы в опасной близости от работающего оборудования;
- допускать протекание смазки и масла из разводок трубопроводов гидравлики и гидроцилиндров;
- производить чистку, уборку или ремонт узлов во время работы;
- загромождать проходы;
- допускать посторонних лиц к работающему оборудованию.
Оборудование содержится в чистоте. На поверхности оборудования не допускается наличие следов протекания масла из систем гидравлики.
Применяемые инструменты и приспособления соответствуют характеру выполняемых работ и находятся в исправном состоянии.
Площадки для обслуживания стенда запрещается загромождать посторонними предметами. Обеспечено хорошее освещение, хороший обзор и свободные подходы к механизмам.
Приямки и колодцы вокруг стенда перекрыты, пол гладкий и нескользкий.