6.4 Антропогенное воздействие на окружающую среду и мероприятия по экологической безопасности
Во время работы автоматической линии образуются различные вредные отходы, которые могут сказаться неблагоприятно на атмосфере. Это прежде всего испарения из зоны резания, удаляемые вытяжной вентиляцией. Другим загрязнителем может служить вода с отходами после санитарной обработки цеха и станка.
Для защиты окружающей среды от выбросов в атмосферу металлической пыли разработан целый ряд пылеуловителей. Очистка воздуха от пыли может быть грубой, средней и тонкой. При грубой очистке воздуха задерживается крупная пыль размером частиц >50 мкм, при средней очистке задерживается пыль частиц до 50 мкм, а при тонкой - пыль с размером частиц менее 10 мкм.
Целесообразно перед подачей загрязненного воздуха в очистные сооружения пылинки укрупнять с помощью ультразвука. При воздействии на аэрозоли ультразвуковых колебаний мельчайшие пылинки приходят в колебательное движение, сталкиваются друг с другом и укрупняются. Более крупные пылинки задерживаются легче, поэтому целесообразно применять простые и дешевые пылеуловители циклонного типа или электрические фильтры, где осевшая пыль стряхивается с осадителя с помощью специального механизма и удаляется в бункер. Осажденные частицы жидкой пыли стекают в бункер самостоятельно. Опасность для окружающей среды может представлять только слив сточных вод. Сточные воды должны сбрасываться в канализацию, где предусматриваются решетки или решетки- дробилки, песколовки или пусковые площадки, усреднители, отстойники, нефтеловушки, гидроциклоны, биологические фильтры для очищения вод от твердых и жидких примесей и их сортировке. Вода не представляет собой опасности для окружающей среды, так как в промышленных условиях применяется система производственного водоснабжения с оборотным использованием воды, то есть вся отработанная вода подвергается охлаждению, очистке, обработке и дезинфекции, и снова используется на те же производственные нужды без сброса в водоем.
6.5 Обеспечение безопасности людей и функционального объекта, в чрезвычайных и аварийных ситуациях
Обеспечение пожаробезопасности является одной из важнейших задач охраны труда.
Основной причиной пожаров на машиностроительных предприятиях является нарушение технологического режима. Мероприятия, устраняющие причины возникновения пожара разделяются на: организационные, эксплуатационные, технические и режимные.
Организационные предусматривают правильную эксплуатацию машин, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж.
Технические мероприятия - это соблюдение противопожарных правил, норм при устройстве оборудования, отопления, вентиляции и др.
Мероприятия режимного характера - это запрещение курения в не установленных местах и др.
Профилактика пожара может начинаться еще на стадии проектирования промышленных предприятий.
Для этого применяют огнестойкие, трудносгораемые, малодымные материалы. Повышают огнестойкость конструкций облицовкой и оштукатуриванием металлических конструкций. Для профилактики пожаров и скорому их ускорению способствует зонирование территории, которое, заключается в группировании при генеральной планировке предприятий в отдельные комплексы объектов, родственные по признаку пожарной опасности, располагая здание с повышенной опасностью с подветренной стороны.
Противопожарные разрывы делают для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое. Для предупреждения распространения пожара в пределах здания сооружают противопожарнные преграды.
Для беспрепятственного покидания здания в случае пожара в здании обязательно предусматривают эвакуационные выходы, лестничные пролеты, обязательно должна быть инструкция о действии в случае пожара с указанием путей эвакуации.
В нашем случае класс пожароопасности цеха «В» со степенью огнестойкости “II”. Эваковыходы располагаются в двух местах в противоположных сторонах цеха. На стенах в двух местах рядом с эваковыходами располагаются огнетушители. С одной стороны применяем порошковый огнетушитель ОК-10. С другой стороны применяем углекислотный огнетушитель ОУ-2А. Также применяется спринклерная головка с системой подачи хладона 114В2. для установления возгорания на потолке установлены датчики дыма. Используются ионизационные датчики РИД-1.
В практике пожаротушения получили распространение следующие принципы:
I. Изоляция очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение;
II. Охлаждение очага горения ниже определенных температур;
III. Интенсивное торможение скорости химической реакции в пламени;
IV. Механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды;
V. Создание условий огнепреграждения.
На случай пожара необходимо иметь подручные средства пожаротушения. К ним относятся в первую очередь огнетушители.
Огнетушители классифицируются на:
VI. Химические пенные;
VII. Углекислотные;
VIII. Углекислотно-бромэтиловые;
IX. Порошковые;
X. Воздушно пенные;
XI. Жидкостные.
Огнетушитель химический пенный, предназначен для тушения начинающихся пожаров твердых, жидких, и газообразных веществ и материалов.
Углекислотные огнетушители предназначены для тушения небольших загораний всех видов горючих материалов, а также электроустановок находящихся под напряжением.
Углекислотно - бромэтиловые огнетушители, типа ОУБ, пригодны для тушения твердых и жидких горючих веществ, а также находящихся под напряжением электроустановок.
Порошковые огнетушители, типа ОПС-10, предназначены для тушения небольших очагов загорания щелочных металлов.
Как правило, возникновение пожара в зданиях и сооружениях сопровождается выделением большого количества дыма, затемняющего помещения и затрудняющего условия эвакуации и тушения пожара. Кроме того, дым обладает удушающими свойствами.
Удаление газов и дыма из горящих помещений производится через оконные проемы, аэрационные фонари, а также с помощью специальных дымовых люков, легкосбрасываемых конструкций.
Для эффективного пожаротушения необходимо оборудовать автоматическую линию пожарной сигнализацией,
Одних огнетушителей может не хватить для тушения пожара в цехе, поэтому его следует оснастить собственной стационарной системой пожаротушения, причем в качестве средства для тушения принять порошок основе хлоридов натрия и калия. При пожаре она включится самостоятельно и предупредит дальнейшее возгорание.
6.6 Инженерные расчеты
Расчет количества воздуха для вентиляции помещения.
Кратностью воздухообмена К называется отношение воздухообмена, создаваемого в помещении, к внутреннему объему помещения.
K=L/V
Где: L – воздухообмен, м3/г;
V - объем помещения, м3, V=8540 м3;
Определение воздухообмена.
L=G/(X2-X1)
Где: X1 - концентрация СО2 в наружном воздухе, г/ч, X1=0,9;
Х2 - допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения, г/ч,
Х2=1,5 г/ч;
G – содержание СО2 в наружном воздухе, г/м3, G=45 г/м3.
Подставляем исходные данные в формулы и получаем:
L=45/(1,5-0,9)=27 м3/г ,
К=27/8540=0,00316 .
Расчет защитного заземления.
Порядок расчета защитного заземления.
1. Указать напряжение, мощность электрооборудования V=380 В, My=5кВт.
2. Принять, в зависимости от напряжения нормированную величину сопротивления заземления Rm.
Принимаем Rm=4 Ом (для оборудования до 1000 В).
3. Дать схему контурного заземления и данные искусственных заземлителей, соединительного провода (полосы) грунта,
Грунт характеризуется удельным сопротивлением r:
Для песка r=7×102 Ом×м
Рис. 6.1.
m=2 м,
d=0,03 м,
l=0,5 м.
4. Определить сопротивление одиночного заземления R1, по формуле в зависимости от формы и расположения заземлителей в группе.
Стержневой круглого сечения (трубчатый).
Рис. 6.2.