При маркшейдерской проверке подъемной установки определяют: углы девиации канатов на барабанах машины
Маркшейдерские работы при проверке подъемной установки включают: примыкание теодолитного хода к оси главного вала; проложение теодолитного хода из машинного зала на подшкивную площадку; высотную съемку; линейные измерения на барабанах машины, на подшкивной площадке; измерения для определения углов отклонения от вертикали головных канатов; обработку измерений и графическое оформление материалов проверки.
Примыкание теодолитного хода к оси главного вала может быть выполнено с использованием разбивочной или вспомогательной оси, а также способом «вращающейся точки».
Способ «вращающейся точки» основан на положении, что точка барабана машины при движении описывает окружность в плоскости, перпендикулярной оси вращения главного вала. Работы выполняют в следующем порядке. На торце тормозного обода машины фиксируют точку А и, измерив до нее расстояния
В полу машинного зала закрепляют точку 1, а в стене – точку P с таким расчетом, чтобы линия 1P была приблизительна, параллельна торцу тормозного обода и удалена от него не более чем на 300мм. Теодолитом, установленным на точке 1, визируют на точку P. Поворачивают барабан машины до тех пор, пока точка А не займет ближнее положение. По линейке, горизонтально приставленной нулем шкалы к точке А, против вертикальной нити теодолита берут отсчет (до 0,1мм), измеряют расстояние l от теодолита до линейки и измеряют вертикальный угол
Вычисляют координаты точек I, II и III, используя отсчеты по линейке при трех положениях точки А:
Рисунок 2.10 - Схема примыкания к оси главного вала способом «вращающейся точки»
где
Вычисляют ординату точки 1
Определяют угол наклона оси главного вала
где
Результаты съемки приведены в таблице 2.5
Таблица 2.5 – Результаты съемки способом вращающейся точки
2.2.6 Контроль за горизонтальностью осей валов подъемной машины и шкивов
Правильность установки главного вала подъемной машины проверяют в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Для проверки в горизонтальной плоскости между осевыми скобами натягивают проволоку, с которой вблизи торцов вала опускают по два отвеса. Отклонение оси вала относительно створа отвесов не должно превышать 1мм.
Положение вала в вертикальной плоскости проверяют нивелированием. Вместо нивелирной рейки используют линейку с миллиметровыми делениями, которую устанавливают поочередно на шейке вала.
Для перехода к оси вала в местах установки линейки рулеткой измеряют длину окружности вала и вычисляют его радиус. Угол наклона оси вала не должен превышать 2´. С ближайшего репера на ось вала нивелированием передают высоту, которая не должна отличаться от проектной более чем на 100мм.
2.2.7 Определение углов девиации каната на барабане подъем ной машины и на шкивах
При проложении теодолитного хода из здания подъемной машины на подшкивную площадку следует стремиться к минимальному числу точек и наименьшей его длине, как показано на листе 3 графической части проекта. Если возможно, то точки хода выносят на подшкивную площадку через проем в здании машины для пропуска каната или располагают их на крыше здания. К точности угловых и линейных измерений предъявляют те же требования, как и в случае подземной полигонометрии.
Для вынесения на подшкивную площадку с последней точки хода nвспомогательной оси, параллельной оси подъема, вычисляют угол
Переднюю точку П
Вычисление координат точек приведено в таблице 2.6
Расстояние