Более совершенными считаются печи, использующие тепло отходящих газов, так называемые, регенеративные и рекуперативные печи.
Регенеративные печи с помощью регенераторов используют тепло отходящих газов для подогрева воздуха и газа (в газовых печах), поступающих в печь.
В рекуперативных печах осуществляют подогрев только воздуха, поступающего в печь для горения. Потоки отходящих газов и нагреваемого воздуха в рекуператорах непрерывны и осуществляются каждый по своему каналу, причем движение воздуха идет навстречу движению печных газов. Газы нагревают стенки рекуператора с одной стороны, а воздух отнимает тепло с другой.
Применение рекуператоров и регенераторов повышает к. п. д. всех печей. В методических регенеративных печах к. п. д. может быть доведен примерно до 40%, а в простых камерных печах он обычно не превышает 12%.
Электрические печи сопротивления применяют чаще всего для нагрева цветных металлов и сплавов, реже для нагрева стали, так как температурный интервал штамповки, например алюминия, находится в пределах 475-400°C, т. е. в пределах температур, постоянство которых в пламенных печах поддерживать значительно труднее, чем постоянство температур штамповки стали. В качестве электронагревателей в электропечах служат металлические нагреватели в виде ленты или проволоки, изготовленные из хромоалюминиевых или хромоникелевых сплавов, которые ввиду небольшой их стойкости применяют для температур ниже 1200° С. Для высоких температур (1300° С) применяют стержни (силитовые и глоборовые), изготовленные из карбида кремния. Нагревательные элементы чаще всего размещаются на боковых стенках печи.
В электрических печах можно поддерживать и изменять температуру с большой точностью. Рабочее пространство этих печей свободно от продуктов горения, угар металла получается минимальный. Электрические печи улучшают условия работы обслуживающего персонала.
Индукционный нагрев токами повышенной частоты (500-8000 гц) применим для заготовок диаметром от 15 до 150 мм. Нагрев заготовок диаметром 150 мм и выше производится токами промышленной частоты (50 гц). Индукционный нагрев обеспечивает высокую скорость нагрева металла по сравнению с нагревом в пламенных печах; снижает потери на окалину с 3-4% до 0,5%; устраняет обезуглероживание поверхностного слоя; создает удобство автоматизации подачи и выдачи заготовок; позволяет повысить температуру начала обработки давлением без появления перегрева и коренным образом улучшает санитарно-гигиенические условия труда обслуживающих рабочих. Расход электроэнергии при индукционном нагреве составляет 0,5 кВт. ч. на 1 кг нагретой стали. Индукционный нагрев применяют для заготовок из стали, латуни, никеля и других металлов и сплавов.
Расход электроэнергии при контактном нагреве составляет 0,3-0,4 кВт. ч на 1 кг нагретой стали. Капитальные затраты на эту установку значительно ниже стоимости индукционного электронагревательного устройства. Недостатком контактного нагрева является неполный прогрев концов заготовки (мест контакта), вследствие чего резко повышается расход на штампы; с учетом последнего, контактный нагрев является дорогим.
Контактный нагрев выгодно и удобно применять для нагревания средней части длинных тонких заготовок под штамповку, гибку и высадку.