3 Расчет параметров привода транспортера
Цель расчета: определение мощностей привода транспортера, поворота и наклона транспортера.
Условие расчета: обеспечение на рабочих органах тягового усилия, момента для поворота и силы для наклона транспортера.
Мощность привода транспортера
, кВт [2]: , (7)где
- тяговое усилие транспортера, Н[2]; =0,93 – кпд приводного барабана.где ω=0,04 – коэффициент сопротивления;
-горизонтальная проекция длины конвейера, м: м;q – погонная масса груза, кг/м:
, (9)где
- площадь поперечного сечения груза на транспортере, : ; - погонная масса движущихся частей конвейера, кг/м: , (10)где
- погонная масса ленты, кг/м: , (11)где ρ=1100кг/м – плотность ленты; В – ширина ленты, м; δ – толщина ленты, м.
; - погонная масса вращающихся частей рабочей ветви; - погонная масса вращающихся частей холостой ветви;H – высота подъема груза, м:
м. . кВт.Мощность привода поворота транспортера
, кВт [2]: , (12)где
- крутящий момент, ; - угловая скорость, . .Мощность привода наклона транспортера
, кВт [2]: , (13)где
- сила на штоке гидроцилиндра, ; - скорость штока, .Рисунок 2 – Схема для определения силы на штоке гидроцилиндра
Сумма моментов относительно точки подъема транспортера:
;Отсюда,
. ; ; . . .4 Разработка принципиальной гидравлической схемы машины
В данной курсовой работе разработана двухпоточная схема гидропривода машины. Эта схема изображена на чертеже ППМ М511.26.00.00.00.ГЗ.
Машина имеет три рабочих органа:
Рабочий орган вращательного действия - РО1 , имеющий привод от гидромотора, рабочий орган поступательного действия - РО2 , приводимый в действие гидроцилиндром, рабочий орган вращательного действия РО3, приводимый гидромотором.
Гидродвигатели приводятся в движение от гидронасосов. Машина имеет два гидронасоса.
В приводе рабочих органов используются распределители:
В приводе РО1 распределитель с закрытым центром, управление электрогидравлическое, в приводе РО2 распределитель предназначенный для гидрозамка, управление электрическое, в приводе РО3 – с закрытым центром, управление электрическое.
Наличие у распределителей сервоуправления значительно облегчает работу машиниста.
Для включения в работу РО1 машинист нажатием на кнопку управления распределителя Р1, подает напряжение на обмотку электромагнита распределителя, распределитель переключается в рабочую позицию и направляет поток жидкости к гидромотору М1. Жидкость идет через элементы : Б-Н1-Р1-М1-Р1-ТС- АТ-Ф-Б
Для остановки рабочего органа РО1 машинист, повторным нажатием на кнопку управления Р1, размыкает электрическую цепь обмотки электромагнита, в этот момент Р1 переключается в нейтральную запирающую позицию, срабатывает клапан первичной защиты КП1, автоматически переводимый в режим переливного. Жидкость от насоса идет через элементы : Б- Н1-КП1-ТС-АТ-Ф-Б.
При включении в работу РО2 машинист нажатием на кнопку управления распределителя Р2, подает напряжение на одну из обмоток электромагнитов распределителя, распределитель переключается в рабочую позицию и направляет поток жидкости к гидроцилиндру Ц. Жидкость идет через элементы : Б-Н2-Р2-ГЗ-Ц-ГЗ -Р2 -ТС- АТ-Ф-Б
Для остановки рабочего органа РО2 машинист, повторным нажатием на кнопку управления Р2, размыкает электрическую цепь обмотки электромагнита, в этот момент Р2 переключается в нейтральную запирающую позицию, срабатывает клапан первичной защиты КП2, автоматически переводимый в режим переливного. Жидкость от насоса идет через элементы : Б- Н2-КП2-ТС-АТ-Ф-Б.
Для фиксации гидроцилиндра Ц в определенном положении при нейтральной позиции распределителя, в схему введен гидрозамок ГЗ.
Включение рабочего органа РО3 аналогично включению РО2.
Для защиты элементов системы от инерционных перегрузок при торможении, а также от реактивных перегрузок, которые могут возникнуть в запертых гидродвигателях М1,М2 и Ц, в схему включены клапаны вторичной защиты ОПК1, ОПК2 и блок БОПК3, состоящий из обратно – предохранительных клапанов. Давление настройки клапанов вторичной защиты выше давления настройки первичной защиты на 2МПа.
Вторичная защита РО1 и РО3 установлена между силовыми линиями гидродвигателя за распределителем. Вторичная защита РО2 установлена между гидродвигателем и гидрозамком.
Клапан ОПК1 срабатывает, в момент торможения РО1, когда вал гидромотора вращается по инерции, мотор переходит в режим насоса. Тогда жидкость идет через элементы:
Клапан ОПК2 срабатывает при перегрузке в поршневой полости. Жидкость идет через элементы:
Блок БОПК3 срабатывает в момент торможения РО3, когда вал гидромотора вращается по инерции, мотор переходит в режим насоса. Тогда жидкость идет через элементы:
Гидросистема защищена от активных и инерционных перегрузок с помощью клапанов первичной защиты КП1 и КП2. При срабатывании КП1 рабочая жидкость идёт: Б -Н1-КП1-ТС-АТ-Ф1-Б, при этом гидромотор и рабочий орган останавливаются.
Данный клапан является управляемым, непрямого действия. Клапан подсоединяется входом к напорной линии насоса, а выходом со сливной линией, до фильтра.
Работа клапана КП2 аналогична работе КП1.
Для охлаждения рабочей жидкости в летний период в сливную линию перед блоком фильтров включён теплообменный аппарат АТ, который поддерживает температуру РЖ
+70 0С.Перед АТ установлен термостат. Он срабатывает при повышении температуры жидкости выше +50 0С и направляет ее поток через АТ.
Установка манометров МН1 и МН2 позволяет машинисту контролировать давление в напорных линиях. Температура контролируется с помощью термометра Т, установленного в баке Б.