стандартами, рекомендациями, правилами СЭВ, ИСО и других международных организаций, занимающихся вопросами охраны природы;
принятыми международными техническими регламентами и нормами;
системой государственных стандартов в области охраны и улучшения использования природных ресурсов и другими нормативными документами в этой области.
Показатели безопасности характеризуют особенности КО, обеспечивающие безопасность человека при эксплуатации, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, акустических шумов и т. п.
Показатели безопасности должны учитывать требования, выполнение которых обеспечивает защиту человека, находящегося в зоне возможной опасности, от вредных для его здоровья воздействий.
При оценке уровня качества продукции с учётом показателей безопасности необходимо исходить из требований (норм) по безопасности.
Требования и нормы безопасности человека определяются:
Системой государственных стандартов по безопасности труда;
Правилами и нормами по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии;
Стандартами, рекомендациями, правилами СЭВ, ИСО, публикациями МЭК и других международных организаций по стандартизации, а также принятыми международными регламентами и нормами.
Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства КО. Совершенство производственного исполнения определяется следующими показателями качества: тщательностью покрытия и отделки поверхности; чистотой выполнения сопрягающихся поверхностей; чёткостью исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной документации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид КО.
Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов компрессоров проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию организацией – изготовителем и отобранных экспертами.
Показатели технологичности характеризуют свойства состава и структуры или конструкции КО, определяющие его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества КО, объёма его выпуска и условий выполнения работ.
В нашем случае к показателям технологичности относятся: удельная трудоёмкость изготовления изделия и коэффициент использования материалов.
Удельная трудоёмкость изготовления изделия определяется по формуле:
, (3.1)где Т - суммарная трудоёмкость изготовления КО;
В - определяющий параметр КО.
Суммарную трудоёмкость рассчитывают по формуле:
, (3.2)где ti - трудоёмкость по отдельным видам работ, входящим в технологический процесс изготовления КО;
к - количество видов работ.
Важным показателем технологичности, характеризующим эффективность использования материальных ресурсов при изготовлении КО, является коэффициент использования материала и определяется по формуле:
, (3.3)где Мг - количество (масса) материала в готовой продукции, кг;
Мв - количество (масса) материала, введённого в технологический процесс, кг.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность КО стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. Составными частями изделия являются входящие в него детали, сборочные единицы, комплекты и комплексы. Для единообразия в подсчётах показателей стандартизации и унификации составные части изделий подразделяют на стандартные, унифицированные и оригинальные.
К стандартным относят составные части изделия, выпускаемые по государственным, республиканским или отраслевым стандартам.
К унифицированным относят:
составные части изделия, выпускаемые по стандартам данного предприятия, если они используются хотя бы в дух различных изделиях, изготавливаемых этим предприятием;
составные части изделия, не изготавливаемые на данном предприятии, а получаемые им в готовом виде как комплектующие составные части;
заимствованные составные части изделия, т. е. ранее спроектированные как оригинальные для конкретного изделия и примененные в двух и более изделиях.
Составные части можно заимствовать и у изделий, снятых с производства, при условии, что эти части отвечают современным требованиям и техническая документация на их изготовление сохранилась.
К оригинальным относят составные части изделия, разработанные только для данного изделия [5]
Следовательно, можно сделать вывод, что разработка стандарта организации «Компрессоры. Номенклатура показателей качества» помогает определить по каким показателям следует оценивать компрессорное оборудование, чтобы оно полностью соответствовало требованиям нормативно-технической документации и удовлетворяло потребности потребителей.
Список использованных источников
1 Компрессорная техника и пневматика в XXI веке:XIII Международная научно-техническая конференция по компрессоростроению. - Сумы: Изд-во СумГУ, 2004. - 255 с.
2 Состояние технического уровня производства в компрессоростроении за 1984 год. - Сумы: Изд-во ВНИИкомпрессормаш, 1985. - 113 с.
3 Родельс Б.М., Стеценко А.А., Стеценко О.А. Основные требования нормативных документов Украины по обеспечению показателей качества компрессорного оборудования. – Сумы: ООО Научно–технический центр «Диагностика»; ГП «Сумыстандартметрология».
4 РД 24.212.03-90. Компрессоры. Номенклатура показателей качества.
5 Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство стандартов, 1990. - 223 с.