6. Вертикально-фрезерные станки
Вертикально-фрезерные станки консольного типа строят обычно на базе горизонтально-фрезерных станков. Отличие их состоит в том, что в вертикально-фрезерном станке отсутствует хобот, несколько изменена конструкция станины для установки поворотной шпиндельной головки и в коробку скоростей добавлены коническая консольного типа выпускают бесконсольные станки. Особенностями конструкции станка являются отсутствие консоли, наличие массивных станины и стоики, повышенная мощность и быстроходность, червячно-реечный привод стола. Это создает жесткость станка и позволяет обрабатывать детали на повышенных режимах.
Движения в станке. Главное движение – вращение шпинделя; движение подачи – перемещение стола в продольноном направлениях; вспомогательные движения – быстрое перемещение стола и шпиндельной бабка; установочные – ручные перемещения стола и гильзы шпинделя.
Цепь подач. Электродвигатель Мг (/V=4,2 кВт, «=1470 мин-1) через упругую муфту передает движение в коробку подач, где с помощью четырех передвижных двойных блоков, установленных на валах можно получить 16 подач. С вала XIIкоробки подач движение передается через предохранительную муфту 2 и зубчатую передачу – на червячную пару дифференциального механизма 3. При отключенном двигателе М3 ускоренных ходов вал XIV– неподвижен и вращение передается коническими колесами
18 ференциала на вал XVи далее до червячно-реечной передачи по
цепи продольного перемещения стола
Гидравлическую систему станка используют для изменения частоты вращений шпинделя и подач; зажима и отжима шпиндельной бабки на стойке, салазок на станине и гильзы шпинделя при обратном ускоренном ходе стола; блокировки различных узлов (например, сблокировано включение электродвигателей с механизмами зажима; электродвигателя движения с электродвигателем подачи). Для переключения скоростей и подач масло с помощью золотников и подводят в соответствующую полость цилиндров, в которых перемещаются плунжеры – и связанные с ними вилки, сдвигающие блоки колес. Вилки и перемещают два блока шестерен и на валу а вилки и – блоки колес на валах и коробки скоростей. Вилки и перемещают блоки на валу, а вилки и – блоки и на валах и коробки подач. Так как одновременное включение блоков колес, посаженных на одном валу, недопустимо, то вилка сблокирована с вилкой, а вилка с вилкой.
Зажимные устройства и шпиндельной бабки, поперечных салазок и гильзы шпинделя срабатывают при переключении золотника. От основной гидросистемы ответвляется цепь более низкого давления для смазки узлов станка. Для понижения давления поставлен редукционный клапан. Излишки масла в цели смазки сливаются через клапан. Давление в соответствующих цепях контролируется реле давлений 6, 17 и манометрами 15 и 18. Пуск шпинделя при недостаточном давлении в главной цепи невозможен, так как реле 17 не замкнет контакты в цепи электродвигателя главного движения.
7. Техника безопасности на предприятиях черной металлургии
Все рабочие, вновь поступающие на предприятие, а также учащиеся, проходящие производственную практику, обязаны пройти обучение в объёме вводного инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии и только после этого могут быть допущены на территорию предприятия или приняты на работу. Вводный инструктаж содержит общие положения об охране труда и требования безопасности и вводной санитарии. Вводный инструктаж проводится работником службы охраны труда и техники безопасности, имеющим специальное техническое образование и производственный опыт по программе, утверждаемой главным инженером предприятия.
Входить на территорию предприятия разрешается только через проходные. Передвигаясь по территории предприятия, следует обращать внимание на передвижение автомобильного и железнодорожного транспорта, чтоб избежать аварии. На территорию завода нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, например касками. Одежда должна полностью закрывать все части тела, но не может быть слишком широкой, потому что может попасть в движущиеся части станков. Обувь должна быть прочной и удобной. Нужно следить за сигналами машин и механизмов в цехах. Передвигаться в цехах нужно по дорожкам, отмеченным линиями.
Рабочий может быть допущен к станку, если оборудование находится в полной исправности и надежно установлено на фундаменте. Необходимо постоянно контролировать за состояние основного и вспомогательного оборудования, приспособлений и инструмента.
Для обеспечения нормальных условий труда в цехе предусматривается помимо общего и местное освещение рабочего места.
Список литературы
1. Справочник молодого токаря. – 2-е изд. перераб. и доп. – Минск: Высшая школа. 1987. –365.
2. Справочник мастера токарного участка. изд. 3 – е. испр. и доп. М., « Машиностроение» 1971. – 240.
3. Батов В.П. Токарные станки. – М.: машиностроение. 1978. – 152.
4. Жук В.И. Пособие по эксплуатации токарных станков. – Киев: « Техника», 1976. – 240.
5. Карнаухов М.М. Металлургия стали. ч. 3-я. Основной металлургический процесс. Общая теория. – М. – Л. Свердловск. 1974. – 254.
6. Берг И.А. Техника безопасности и промышленная санитария. – М. Металлург издатель. 1963. – 295.
7. Новиков В.Ю. Схиртладзе А.Г. станочник широкого профиля. М. – 1989.
8. Рамм А.Н. Современный доменный процесс. М. Металлургия. 1980. – 264.
9. Ямковой А.А. Путь длиной в сто лет: Очерки истории Алчевского М.К. – Луганск. Светлица. 1996. – 264.
10. Очерканов – Металлорежущие станки. 1-й том. – М. Машиностроение. 1965.
11. Ничков А.Г. – Фрейзерные станки. 2-е издание, переработка и дополнение – М. Машиностроение., 1984 – 157 с.