1. История АМК
Рождение завода
АМК – одно из старейших и крупнейших предприятий черной металлургии Украины. Его возникновение и становление связано с деятельностью известного украинского промышленника и банкира Алексея Кирилловича Алчевского, финансировавшего горно-металлургические предприятия в Донецком бассейне.
Основные даты развития АМК.
По инициативе А.К. Алчевского в 1985 году создается Донецко – Юревское металлургическое общество (ДЮМО), начавшее строить возле станции Юрьевка Екатеринской железной дороги крупнейший металлургический завод. В середине мая состоялась закладка I-й доменной печи будущего завода ДЮМО. В 1986 году 26 мая в торжественной обстановке была задута доменная печь №1. Во второй половине года вступила, встрой доменная печь №2 и мартеновская №1. 10 мая 1929 года после капитального ремонта введена в строй доменная печь №5. Закончено восстановление завода после консервации и началась его реконструкция. 22 сентября состоялся торжественный пуск нового коксового цеха. В 1931 году в соответствии с планом реконструкции снесены старые печи №3 и №4. Начаты подготовительные работы к строительству двух новых механизированных доменных печей.
12 января 1932 года пущена первая отечественная разливочная машина. 22 января 1933 года задута домна №1 полезным объемом в 930 м3. 28 апреля 1934 года введена в эксплуатацию доменная печь №2 объемом 930 м3. 28 ноября 1940 года коллектив доменной печи №2 досрочно выполнил годовой план. В пред военном 1940 завод произвёл 249,5 тыс. т чугуна, 235,4 тыс. т стали, 207,9 тыс. т проката. На заводе действовало 4 доменных и 7 мартеновских печей, 5 прокатных и 5 волочильных станов. 22 июля 1941 года состоялся общегородской митинг в связи с нападением фашистов на СССР. В первой половине сентября Алчевский завод освоил производство 50-ти мм. Мин. 10 октября – первая бомбардировка завода. 15 октября прекращается работа всех цехов завода. 17 октября эвакуация заводского оборудования на Восток. 2 сентября 1943 года Алчевск освобожден от фашистов. 4 сентября – приказ «О восстановлении деятельности металлургического завода имени Ворошилова «.В ночь с 6 на 7 марта 1944 года введена в эксплуатацию восстановленная печь №5. В марте ВЦПС присвоил Алчевскому заводу вторую премию за успехи в соревновании.
В августе восстановлена мартеновская печь №4. 14 октября задута доменная печь №5. 19 апреля 1945 восстановленная доменная печь №4, а 16 июня 1947 года задута доменная пеяь №1. 31 декабря 1948 года вступила в действие домна №2.
31 марта 1952 года вступили в строй две мощные 220 тонные мартеновские печи. 10 октября вступили в действие мартеновская печь №3, котел ТЭЦ. 10 ноября 1953 года запущена мартеновская печь №5.
8 июня 1954 года вступил в действие блюминс. 1 января и 15 февраля 1960 года введены в эксплуатацию агломераты №3 и №4 на аглофабрике; листообделка; цех нержавеющей стали. 26 сентября введён в строй комплекс доменной печи №5, развернулось строительство нового механического цеха. 2 и 3 февраля 1961 года на аглофабрике сданы в эксплуатацию агломераты №5 и №6. Построен цех центробежной отливки труб. В июле 1962 года сдан в эксплуатацию механический цех №2. 22 декабря дал первый промышленный ток турбогенератор №5 на ТЭЦ. Начато строительство нового кислородного цеха. Построен холодильник на 500 тон.
2. Выплавка чугуна. Технология плавки
Чугун получают в шахтных доменных печах. Для выплавки чугуна в домну загружают шихту: исходный материал для производства металла, который смешивается в определенных пропорциях. В шихту входит железная руда, кокс (топлива), СаСО3, известняк.
Схема доменной печи: загрузочная воронка, малый конус, чаша, большой конус, колошниковая зона, зона плавки чугуна, распар, заплечики, фурмы, летки, зона горна.
Шихта по транспортеру попадает в загрузочную воронку. При опускании малого конуса, шихта попадает в чашу и при опускании большого конуса, в зону колошников, а далее в шахту печи. Поочередное открытие малого и большого конусов предотвращает выход газов из печи в атмосферу. Шихта загружается в домну периодически, по мере сгорания топлива и выпуска чугуна и шлака. Самая широкая цилиндрическая часть домны называется распаром. Внизу находится зона горна, где располагаются, равномерно по диаметру, фурмы и летки, для слива чугуна и шлака. Для поддержания процесса плавки и горения через фирмы вводится под давлением 0,25 Мпа. воздух, предварительно нагретый воздухонагревателем до t=1200 – 1000C. Доменная печь работает по принципу противотока. Шихтовые материалы двигаются сверху, снизу поток горячего воздуха. Во рте протекают следующие процессы: горение топлива; науглероживанее железа; восстановление других элементов в шихте; образование шлака.
Основные продукты доменного производства
1. Чугун. В зависимости от химического состава и назначения, он делится на литейный и пере дельный. Литейный чугун предназначен для изготовления литейных отливов (чушки). Отличается повышенным содержанием кремния 2. 75–3. 25%. Передельный чугун предназначен для передела чугуна в сталь.
2. 2. Ферросплавы – сплавы железа с повышенным содержанием других элементов. Используется, для легирования и раскисления стали. Побочные элементы: шлак, который используется для производства шлакоблока; колошниковый газ, используемый для нагрева воздухонагревателя.
3. Производство стали в мартеновской печи
чугун мартеновский печь станочный
Технология плавки
Мартеновская печь представляет собой регенеративную, пламенную печь высокая температура, в которой 1750°-1800°С достигается за счет перемешивания в плавильном пространстве шихты с, подогретым до температуры 1200°-1250°С, газом и воздухом. Топливом является мазут. В мартеновском производстве различают два процесса: скрап-рудный и скрап процессы. Шихтой в скрап-рудном процессе является жидкий передельный чугун или скрап стальной лом до 30%, или железная руда, или известняк СаСО3. В скрап процессе шихтой является твердый передельный чугун (чушки) до 45%, стальной лом, известняк.
Мартеновская печь состоит из: зоны плавильного пространства, загрузочного окна, каналов, регенераторов, клапанов, дымовой трубы.
Через загрузочное окно шихта попадает в зону плавильного пространства, сюда же попадает воздух и газ, нагретые предварительно в регенераторах. Перемешиваясь в рабочей зоне с шихтой и топливом создаётся пламя очень высокой температуры. Газ и воздух выходят из плавильного пространства. Нагревают регенератор, а клапаны меняют направление воздуха и газа. Для сокращения процесса плавки шихту продувают кислородом. С помощью продувки кислородом сталь окисляют. Затем, когда содержание углерода в шихте достигает определенного значения, металл раскисляют (2 раза), (в плавильной зоне, добавляя ферромарганец, ферросилициум, Al, образующие оксиды, переходящие в шлак MnO, SiO2, Al2O3; 2 раз раскисляют в ковше, SiO2, Al2O2): получают качественные конструкционные стали. При скрап процессе получают углеродистые и легированные стали.
Разливка стали.
Изложницы–специальные формы, куда разливают сталь. УНРС – кристаллизаторы установок для непрерывной разливки стали. Изложницы представляют собой чугунные формы для получения слитков различного сечения. Масса слитков для прокатки обычно составляет 10…12m. Применяют, 2 способа разливки стали в изложницы: сверху и сифоном.
Прокатное производство
Заготовка обжимается валками прокатного стана, получая при этом деформацию. Деформация металла при прокатке на небольшом участке, который называется зона деформации. При таком виде увеличивается, длинна и ширина заготовки и уменьшается ее толщина. Прокатка характеризуется основными показателями: степенью деформации, коэффициентом вытяжки металла, площадью поперечного сечения до и после проката.
Основные виды прокатки.
1. При продольной прокатке заготовка располагается перпендикулярно осям валков прокатного стана, которые вращаются в противоположную сторону и деформируют заготовку на небольшом участке. Около 90% всего проката подвергается продольной прокатке, и получают листы, полосы, прутки.
2. При поперечной прокатке валки прокатного стана располагаются параллельно осям заготовки, вращаясь при этом в одном направлении. Осевые усилия, возникающие при данном виде обработке, деформируют заготовку, вращают её и перемещают вдоль оси валиков.
3. Поперечно-винтовая прокатка осуществляется, вращающимися в одном направлении и расположенными под углами один к другому, валками. Профили, получаемые при данном виде прокатке и при поперечной, имеют переменное сечение.
Сортимент проката
Сортимент проката определяется совокупностью профилей и размеров прокатного металла. Профиль – форма его поперечного сечения.
1. Сортовой прокат – круглый (прутки), половой, квадратный, угловой; швеллеры, двутавровые.
2. Листовой прокат – тонколистовой < 4 мм, толстолистовой >4 мм. Заготовка для листового проката служит слябы.
3. Трубы бесшовные и сварные.
4. Специальный прокат – все возможные профили, которые изготовляются периодически по заказу, вагонные колёса, зубчатые, шары.
Доменный цех
В состав доменного цеха входит 4 доменные печи полезным объёмом: №1–3000 (m3), №3 и 4 – 1386; №5 – 1719. В 1990 г. доменная печь №2 выведена из эксплуатации и списана. Задачей доменного производства является выплавка предельного чугуна для сталеплавильного производства. В качестве исходного сырья используют агломерат, железно-рудные окатыши, железная руда. Топливом служит кокс и природный газ. В печах выплавляется предельный чугун, который затем в чугуновозных ковшах транспортируется в сталеплавильный цех. Шлак в шлаковозных чашах транспортируется в цех переработки шлака. В настоящее время работает 3 доменные печи (№3,3,4,5), они работают по обеспечению коксом сырьём и энергоресурсами. Проектная мощность доменного цеха без ДП №2 – 5410 тысяч тон предельного чугуна в год.