Специализированные и многоассортиментные потоки зависимости от степени синхронности производственных процессов могут быть организованы как непрерывные и как прерывные.
Непрерывные потоки характеризуются непрерывностью производственного процесса. В таких потоках каждый предмет труда в процессе производства движется без каких – либо перерывов. Непрерывные потоки могут быть организованы в основном тогда, когда достигает практически полная синхронность производственного прогресса. Швейные процессы относительно легко поддаются синхронности.
В прерывных потоках синхронность процесса не достигается. В них движение предметов труда от начала до конца потока в местах несинхронности предприятия. В это время предметы труда периодически накапливаются и определенное время лежат без движения. Скопление таких предметов называют заделание, или запасами незавершенного производства. Так, особенности подготовки и раскроя ткани усложняют синхронизацию операций, поэтому что операции характеризуются неравенство затрат времени на смену ножа, уборку отходов и т.п. Эти особенности процессов подготовки и раскроя тканей в большинстве случаев не позволяют добиться пропорциональности (синхронности) операций, достаточных для организации непрерывного потока.
Многоассортиментные потоки различаются по степени параллельности изготовления закрепленных за ними изделий или моделей во времени. По этому признаку многоассортиментные потоки делятся на потоки с циклическим запуском предметов труда, с последовательным запуском, с последовательно – циклическим запуском, с суммарным запуском и с запуском пропорциональными партиями.
Многоассортиментные потоки с последовательным запуском предметов труда характеризуется периодическими перезаправками при переходе от изготовления партии изделий одной модели к изготовлению партии другой. В каждый момент рабочего времени поток действует как специализированный, но благодаря переходу по определенному графику от изготовления одних моделей к изготовлению других в течение смены выпускаются все модели изделий, закрепленных за потоком.
Многоассортиментные потоки с циклическим запуском предметов труда характеризуются одновременным изготовлением всех закрепленных за потоком людей, которые составляют цикл. На каждом рабочем месте потока модели обрабатываются последовательно одна за другой или одновременно, в зависимости от числа моделей в цикле. Цикл запуска равен сумме количественных соотношений моделей в задании потока.
Последовательно-циклический запуск предметов труда представляет собой комбинирование двух видов запуска: последовательного и циклического и характеризуется тем, что закрепленные за потокам модели группируется в цикл. Партия разных моделей, входящих в один цикл, изготовляется в потоке параллельно, после чего поток перезаправляется на изготовление партии моделей другого цикла и т.п. Многоассортиментные потоки с последовательно-циклическим запуском партии моделей применяются при изготовлении разных видов швейных изделий, а так же разных моделей.
По признаку величины транспортной величины предметов труда в швейном производстве имеются потоки как с пачковым (партионным), так и со штучным транспортированием предметов труда.
Штучное и пачковое транспортирование предметов труда наиболее распространено на всех участках производства, начиная с заготовительного. Объемное транспортирование в большей степени обеспечивает непрерывность в движении предметов труда, чем пачковое.
Использование пачкового транспортирования приводит к нарушению непрерывности в движении предметов труда, к увеличению объема незавершенного производства. Однако при пачковом транспортировании обработки деталей производства «цепочкой», т.е. без обрыва ниток: у рабочего уменьшается время на монтажные и переместительные приемы, а значит, появляется возможность маневрировать своим временем (время задержки при обработке одной детали можно компенсировать более быстрой работой над другой деталью), следовательно, рабочий может лучше использовать свои индивидуальные способности и повысить производительность труда. Пачковое транспортирование предметов труда применяется в заготовительных секциях, особенно при обработке мелких деталей: манжет, воротников, клапанов, хлестиков и т.п.
В зависимости от величины задания на определенный отрезок времени производительные потоки различаются по мощностям: мощные, средней мощности и малой мощности.
Различают потоки съемные и несъемные.
В швейных потоках бригада, оканчивающая смену, снимает с агрегата все не обработанные до конца изделия и убирает их в специальные ящики, шкафы и т.д., т.е. в конце смены вкладывает, незавершенные изделие убирается. Бригада другой смены выкладывает незавершенные изделие своей смены, убранные в конце своей предыдущей смены. В съемных потоках каждая бригада изготавливает различные партии изделий, которые могут быть и одинаковыми, и разными по моделям.
В съемных потоках в некоторой степени расширяется ассортимент продукции, но они не являются разновидностью многоассортиментных потоков.
По темпу и ритму работы потоков и способом их регулирование выделяют три ведущие организационные формы производственных потоков. И способом их регулирование три ведущие организационные формы производственных потоков:
1) потоки со свободным (возможно и неодинаковым) темпом операции;
2) потоки с обязательным (одинаковым) темпом операций, имеющие организационно-допускаемые отклонения от среднего потока;
3) потоки, имеющие общий, единый, автоматически регулируемый такт агрегированных операций (автоматические и полуавтоматические поточные линии).
Потоками со свободным темпом операций называется такие потоки, в которых отдельные операции выполняются в разном темпе, в результате чего в выполнении отдельных операций возникают перерывы (скрытые, разновременные и сосредоточенные), вызывающие непроизводительные задержки в изготовлении предметов труда и полное использование оборудования.
Потоками с обязательным темпом операций (имеющим заранее установленные допустимые отклонения от среднего такта) называется такие потоки, в которых все операции выполняются в одинаковом (или почти одинаковом) темпе, но могут иметь одинаковые или неодинаковые такты и однократные выпуски.
Потоками, имеющими единый автоматически регулируемый и поддерживаемый такт агрегированных операций, называется такие потоки, в которых все операции характеризуется равенством тактов, темпов и ритмов однократных запусков – выпусков (вследствие чего предметы труда непрерывно передаются от операции к операции и непрерывно подвергается обработке). Автоматические поддержки и регулирование тактов, темпов и ритмов осуществляется специальными приборами, машинами, аппаратами.
По способу перемещения предметов труда с одного рабочего места на другое потоки делятся на конвейерные и неконвейерные.
Конвейерными называются такие потоки, в которых такты и темпы всех операций равны, допускается определенное условиями потока отклонение от средних расчетных такта и продолжительности операций, предмет труда передается от операции к операции с помощью непрерывно и периодически действующего транспортного средства, скорость движения которого связана (через такт потока) с заданием потока на выпуск продукции и со временем выполнения любой операции.
В некоторых потоках предметы труда с одного рабочего места на другое перемещаются вручную с помощью различных приспособлений скатов, желобов, тележек. При этом темпе движение предметов труда не согласуется с темпов выполнение операций на рабочих местах (например, в потоках малых серий).
По характеру изменения состояние труда производственные потоки на швейном предприятии могут быть простыми и сложно-собирательными в одном потоке может встретиться и комбинация этих характеристик.
1.4 Основные принципы организации потока
производство швейный сдельный оплата
Для каждого потока характерны следующие основные принципы: прямоточность, пропорциональность, параллельность, непрерывность, ритмичность, синхронность.
Прямоточность. Принцип прямоточности потока, определяющий кратчайший путь движения предметов труда от поступления ткани до выпуска и отрезки потребителям готовой продукции, является основным отличительным признаком поточного производства. В условиях поточного производства он появляется наиболее полно.
Пропорциональность. В условиях организации поточного производства принцип пропорциональности требует соблюдения равенства производственных возможностей взаимно связаны между собой секций или участков поточных линий для отдельных рабочих мест объему работ по заданной программе.
Принцип пропорциональности в простейшем случае должен удовлетворять такому требованию: число рабочих на операциях должно быть пропорционально трудоемкости работ.
Параллельность. В сложном многооперационном потоке, когда одновременно работает много людей, можно распределить между различными рабочими разные операции и, следовательно, совершать их одновременно (параллельное).
Принцип параллельности используется для сохранения продолжительности технологического цикла, трудоемкости изготовления изделия.
Непрерывность. Принцип непрерывности характеризуется отсутствием перерывов в рабочее время.
В условиях поточного производства этот принцип заключается в непрерывности движения изделия по операциям технологического процесса, непрерывности выполнения отдельных операций при работе и оборудования без простое.