К уголовной ответственности главные бухгалтеры предприятий чаще всего привлекаются по двум статьям Уголовного кодекса РФ:
1. Статья 194. «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».
2. Статья 199. «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации».
Кроме вышеперечисленных видов ответственности главные бухгалтера могут нести иные виды ответственности, предусмотренные действующим законодательством и внутренними распорядительными документами предприятия. Так, например, главные бухгалтеры предприятий могут привлекаться к дисциплинарной ответственности на основании коллективного договора, положения о главном бухгалтере предприятия, приказов руководителя предприятия или действующих нормативных правовых актов.
3.1. Передача дел от одного бухгалтера к другому
При передаче дел от одного главного бухгалтера другому должен соблюдаться определенный порядок. Однако законодательно он не установлен.
Главный бухгалтер имеет право разработать собственную методику передачи дел.
Первый шаг в процессе сдачи дел должен сделать не главбух, а руководитель организации, в которой меняется столь ответственный сотрудник. По закону "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухучета несет именно руководитель организации. Он издает приказ о приеме-сдаче дел бухгалтерии. В этом приказе должен быть обозначен срок приема-сдачи дела, а также ФИО будущего главбуха, состав комиссии по приему-сдаче дел (если она будет организована), сведения о привлечении аудиторской фирмы (если планируется проведение аудиторской проверки).
Чтобы сдача-приемка дел прошла без задоринки, к процессу можно привлечь аудиторов. Они оформляют аудиторское заключение, на основе которого составляется приемо-сдаточный акт.
Если новому главбуху пришлось принимать дела самостоятельно, он должен приложить максимум усилий к тому, чтобы обезопасить себя от ответственности за ошибки предшественника.
С документацией, скопившейся в организации в последние три года, работать придется более тщательно. Проверить весь учет за трехлетний период в короткий срок невозможно. Операции проверяются выборочно или сплошным порядком по какому-либо разделу за выбранный срок. Если в течение этого времени организацию посещала налоговая инспекция, будущему главбуху необходимо изучить акт проверки.
За этот период (три календарных года или со дня последней проверки) необходимо проверить наличие всех первичных, учетных и отчетных документов.
Выявленные в ходе проверки нарушения, ошибки и неточности указываются в акте приема-передачи дел. В таком случае обычно оформляются бухгалтерские справки за подписью уходящего главбуха или временно исполняющего его обязанности. Внесение исправлений в регистры бухгалтерского учета может ложиться как на нового главбуха, так и на прежнего.
Простейшей формой акта приема-сдачи является опись дел, принимаемых главбухом. Однако, этого не достаточно для дальнейшей работы главного бухгалтера. Кроме описи в акт приема-сдачи нужно занести информацию об остатках по счетам по итогам проведенной инвентаризации.
В ряде случаев новые главные бухгалтеры настаивают на составлении так называемого передаточного баланса. Правда, не всегда эта идея находит понимание у увольняющихся главбухов, поэтому на практике новые главные бухгалтеры принимают дела по последнему годовому балансу или по остаткам в оборотной ведомости.
Результаты проверки баланса заносятся в акт приемки-сдачи дел.
Кроме главных бухгалтеров акт сдачи-приемки подписывает руководитель организации и члены приемо-сдаточной комиссии.
3.2. Назначение и освобождение от должности главного бухгалтера
Как уже было отмечено выше, специфичность правового положения главного бухгалтера заключается в том, что круг его прав и обязанностей, порядок назначения на должность и освобождения от нее прописан не только в трудовом, но и в бухгалтерском законодательстве. В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 129-ФЗ главный бухгалтер (бухгалтер – при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации.
Однако необходимо сразу отметить, что та роль, которую играет сегодня главный бухгалтер в управлении предприятием, легла в основу некоторых ограничений его прав. В Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ), по которому строятся трудовые отношения между работодателями и работниками с 1 февраля 2002 г., первой статьей, в которой мы встречаем указание на должность главного бухгалтера, является ст. 59 ТК РФ, посвященная возможности заключения срочного трудового договора. По общему правилу работодатель обязан заключить с работником бессрочный трудовой договор. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено кодексом и иными федеральными законами. В отношении главного бухгалтера закон устанавливает именно это “иное”. В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный договор может заключаться по инициативе работодателя с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Учитывая то обстоятельство, что по общему правилу запрет на произвольное заключение срочных трудовых договоров рассматривается в трудовом праве как зашита прав трудящихся, данное исключение является по сути ограничением прав названных категорий работников, в том числе и главного бухгалтера. Нельзя не отметить, что это обстоятельство может оказаться мощным рычагом воздействия на поведение главного бухгалтера. Не секрет, что данный механизм может быть запушен для освобождения от неугодного, а возможно, и излишне честного и принципиального бухгалтера.
Возможность увольнения с работы главного бухгалтера по истечении срока трудового договора практически без объяснения причин делают его беззащитным и, наверное, более сговорчивым с любым руководителем.
Далее, рассмотрим ст. 70 ТК РФ, посвященную возможности установления испытательного срока при заключении трудового договора. По общему правилу, срок испытания не может превышать трех месяцев. Однако в отношении главного бухгалтера он продлен до шести. Это связано с тем, что должность главного бухгалтера является ключевой, от его профессионализма зависит очень многое.
Все вышеизложенное касалось заключения трудового договора с главным бухгалтером. Далее следует рассмотреть, как обстоят дела с его увольнением. В соответствии с п. 4 ст. 81 ТК РФ: “Трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут работодателем в случае смены собственника имущества организации”. В качестве заслуживающей внимания причины для увольнения главного бухгалтера законодатель видит то обстоятельство, что на данной должности находится не “ставленник собственника имущества”, не “свой” бухгалтер. Забота об уволенном специалисте ограничивается выплатой новым собственником компенсации в размере не менее трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Необходимо отметить, что новый собственник может уволить главного бухгалтера по п. 4 ст. 81 ТК РФ в течение трех месяцев. В данном случае речь не идет о низком профессионализме главного бухгалтера или ошибках, допущенных им при прежнем собственнике. В последнем случае главный бухгалтер может быть уволен с работы по п. 9 ст. 81 ТК РФ, согласно которому он может быть уволен с работы по инициативе работодателя в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб имуществу организации.
Заключение
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что главному бухгалтеру в целях соответствия его занимаемой должности и во избежание совершения ошибок могущих повлечь за собой описанные виды ответственности необходимо:
1. Глубоко владеть современной методологией бухгалтерского учета в условиях рыночных отношений;
2. Знать действующее законодательство и нормативные акты по бухгалтерскому учету, отчетности и анализу финансово-хозяйственной деятельности, банковским операциям и налогообложению;
3. Систематически повышать свою квалификацию в учебных центрах, на курсах и семинарах с подтверждением соответствующими свидетельствами и сертификатами;
4. Постоянно совершенствовать учетно-аналитическую систему фирмы, в том числе за счет перехода от традиционных форм бухгалтерского учета к современным автоматизированным технологиям на базе ПЭВМ;
5. Не иметь негативных оценок своей деятельности, как со стороны руководства фирмы, так и со стороны налоговой службы и банковских органов;
6. Уметь организовать работу коллектива бухгалтерии, не допуская срывов, нарушений законодательства, хищений и других злоупотреблений, предотвращая конфликтные ситуации и текучесть кадров бухгалтерии.
Список использованной литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
2. Закон о бухгалтерском учете.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации.
6. Журнал «Консультант бухгалтера»№4 / 2003.