- МИ 2267-93 «Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации»;
- ISO 10012 «Системы управления измерениями-Требования к процессам измерения и измерительному оборудованию».
3.2 ОБОСНОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
Следует заметить, что контроль данных параметров необходим для нормальногофункционирования и безаварийной работы газоперекачивающего агрегата ГТК-10-4.
Докажем, что контроль данных параметров необходим:
Температура подшипников ГТК (70±10)ºС зависит от состояния трущихся частей, состояния масла, системы маслоохлаждения. При повышении t >80ºС происходит остановка ГТК по аварии, так как может произойти выплавление рабочей поверхности (баббит), что приведет к разрушению конструкции турбоагрегата.
Температура воздуха на всосе осевого компрессора зависит от температуры наружного воздуха. Если не подогревать всасывающийся воздух на входном направляющемаппарате при t нагр.±5ºС то велика вероятность того, что на входном направляющемаппарате и лопатках ОК будет намерзать лед, что приведет к помпажу ОК.
Температура и давление воздуха до и после регенератора влияют на нагрузку агрегата, частоту вращения валов, коэффициента передачи тепла, теплообмена. Наличие регенерации увеличивает КПД установки на всех режимах. Нормальная регенерация (70-75%) сокращает расход топлива на 18-20%.
Температура продуктов сгорания за ТНД (480±10)ºС и температура газов перед турбиной 780 ºС влияют на КПД установки. Резкие скачки температур или повышение сверх номинальных значений могут привести к тепловым деформациям частей турбины, в результате чего может возникнуть понижение прочности материала и его свойств, ГТК выходит из строя.
Температура масла до и после маслоохладителя контролируется в связи с тем, что при понижении ил повышении температуры сверхдопустимой утрачиваются качества, необходимые для смазки подшипников т/а и других трущихся частей, что может привести к аварии турбоагрегата.
Контроль осевых сдвигов роторов (Р<3 кгс/см) предотвращает разрушение конструкции агрегата.
Контроль за скоростью вращения валов ТВД и ТНД позволяет определить степень загрузки турбоагрегата, предотвращает работу турбоагрегата на запрещенных, техно-логическим процессам, оборотах (n<5300). Позволяет понижать или повышать обороты, тем самым менять многие параметры т/а. Соблюдать алгоритм пуска, нормального останова, аварийного останова.
Контролируя давление топливного газа после кр №12, мы предотвращаем аварийный останов т/а, а так же работу т/а на недопустимом давлении (Рр >10/кгс/см).
Контроль давления пускового газа после кр №11 необходим, так как Р<14 кгс/см не сможет вращать турбодетандер, соответственно ОК и ТВД на необходимых по алгоритму пуска оборотах.
Контроль давления воздуха перед камерой сгорания позволяет предотвратить взрыв в камере сгорания и гарантирует вентиляцию при пуске турбоагрегата, при невыполнении команды «Запал».
Необходимое давление воздуха перед камерой сгорания позволяет достаточно охладить жаровую трубу, а так же предоставляет необходимое количество воздуха на смешивание с газом.
Контроль давления воздуха за ОК является основным параметром работы турбины. В зависимости от давления воздуха за ОК контролируется давление проточного воздуха, открытие регулирующего клапана, температура перед ТВД и после ТНД.
Контроль давления масла после импеллера необходим, так как масло после импеллера поступает в систему регулирования. Существует зависимость между давлением этого масла и подачей топлива в камеру сгорания. По давлению за импеллером можно рассчитать обороты ТНД.
Контроль давления масла на смазку подшипников нагнетателя необходим, так как при недостаточном давлении (Р<1,2 кг) недостаточен размер масляного клина между подшипником и валом нагнетателя, возможен задир баббитового слоя.
Давление газа перед и после нагнетателя контролируется для расчета степени сжатия, контроля количества перекачиваемого газа, предотвращает помпаж нагнетателя при работе в зоне запрещенных обратов на степени сжатия.
Перепад давления масло-газ очень важный параметр с точки зрения техники безопасности. Контроль за этим параметром позволяет предотвратить выброс газа в машзал, в маслоблок. Отсутствие контроля привело бы печальным последствиям.
Недостаточное давление МБД приводит к исчезновению перепада масло-газ и другим последствиям. Давление масла высокого давления должно превышать давление газа. Регулируется регулятором перепада (РПД).
Охлаждение масла в маслоохладителе важно, так как контролируемое давление (Р1=6кгс/см2) позволяет в полной мере охлаждать весь объем масла в системе маслоснабжения.
Давление масла за ТМН (11±2 кгс/см2) позволяет подавать масло во все системы смазки турбоагрегата (т/а).
Контроль давления воздуха постоянного давления, воздуха предельной защиты, проточного воздуха, необходим, так как все эти линии входят в систему регулирования и влияют на процессы, происходящие в турнике, изменяются в связи с нагрузкой нагнетателя. С помощью этих параметров осуществляется пуск и останов т/а.
При повышении температуры на выходе нагнетателя газ разогревает изоляцию трубопровода. Контроль за этим параметром позволяет не допустить этой аварийной ситуации.
Важнейшим является контролирование загазованности в помещении нагнетателей. Установка ГАЗ 1 М позволяет своевременно обнаружить утечку газа и устранить ее.
Расход топливного газа контролируется ДМ 3585 М. Позволяет определить количество потребляемого топливного газа.
3.3 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯЗА РАБОЧИМИ СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Метрологическая служба (МС) предприятия является частью МС РАО«ГАЗПРОМ». Возглавляется ведущим инженером производственного отдела и автоматизации метрологии. Создается приказом генерального директора предприятия.
Руководство деятельностью МС службы предприятия «Газпром трансгаз югорск» осуществляется ведущим инженером-метрологом производственного отдела КАиМ. Ведущий инженер-метролог по КАиМ является главным метрологом предприятия «Газпром трансгаз Югорск».
Основной задачей МС предприятия является осуществление технического и огранизационно-методического руководства работами по метрологическому обеспечению производства в подразделениях предприятия, а так же для непосредственного выполнения работ по МО.
В своей деятельности МС предприятия руководствуется стандартами и инструкциями Госстандарта, приказами и распоряжениями по предприятию, настоящих органов, а так же настоящим положением.
Метрологическая служба предприятия проводит свою работу над техническим и организационным, методическим руководством головной МС РАО«ГАЗПРОМ» - ДАО «ГАЗАВТОМАТИКА».
Ответственность за состояние метрологического обеспечения производства несетглавный инженер предприятия.
Ответственность за состояние метрологического обеспечения производства несет главных инженер предприятия.
Государственный надзор за МОП, состоянием, применением средств, измерением,соблюдением метрологических правил, требований и норм, а так же за деятельностью МС предприятия, осуществляет Госстандарт и его территориальные органы.
К основным задачам МС относятся:
· обеспечение единства и требуемой точности измерения, повышение уровня метрологического обеспечения, в первую очередь измерение расхода газа;
• организация и проведение калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации на предприятии;
· проведение метрологической аттестации методик выполнения измерений, а так же участия в аттестации средств испытания и контроля;
· проведение метрологической экспертизы технических зданий, конструкторскойи технологической документации и других нормативных документов;
· изучение эксплуатационных свойств средств измерений, направление материалов по итогам этой работы в базовые организации МС по закрепленным видамдеятельности и в организации-изготовители этих средств измерений, составление и согласование с органами Госстандарта графиков проверки СИ и обеспечения своевременного представления на поверку;
· осуществление метрологического надзора и применением СИ, эталонами, применяемыми для калибровки СИ, соблюдением метрологических правил инорм, нормативных документов по обеспечению единства измерений на предприятии;
· участие в установленном порядке в работе отраслевых, межотраслевых, международных комиссий по решению проблем МО.
В обязанности МС входит:
· проведение систематического анализа состояния измерений на предприятии, разработка на его основе программ совершенствования МО на планируемый период и контроль за их выполнением;
· изучение потребностей подразделений предприятия в СИ эталонах, подготовка предложений по их разработке и приобретению;
· внедрение стандартов ГСИ и других НТД, отраслевых стандартов, разработка и внедрение стандартов предприятии, регламентирующих вопросы МО;
· организация эксплуатации СИ количество и качество газа на магистральныхгазопроводах, газо-измерительных станциях, ГИС собственных нужд, включая вопросы комплектации и ввода в эксплуатацию строящихся ГИС;
· организация повышения квалификации специалистов лаборатории метрологии подразделений предприятия;
• участие в установлении рациональной номенклатуры измеряемых параметтров, оптимальных норм точности измерений при контроле параметров технологических параметров;
· содействие органам Госстандарта при осуществлении или Госнадзора за составлением, применением, организации поверки средств измерений, а также за деятельностью МС предприятия, реализация их предложений и замечаний;