Поступление вредных веществ в помещение и их распространение в рабочей зоненеобходимо предотвращать путем рационального размещения объектов и организации производственного процесса (герметизация, теплоизоляция, вывод продувочных линий за пределы помещения, исключения возможности разлива продуктов, качественная работа вентиляции и канализации, контроль воздушной среды).
Освещенность рабочих мест, проходов между оборудованием, мостков, лестниц, переходов, щитов управления и контрольно-измерительных приборов, устройство рабочего, в том числе местного аварийного, эвакуационного освещения, а также территории промплощадок должна соответствовать допустимым нормам по СНиП II-4-79.
Естественное и искусственное освещение". Светотехнические установки и светильники, устанавливаемые в рабочих помещениях, должны соответствовать категории пожаровзрывоопасности помещения, поддерживаться в технически исправном состоянии и иметь дистанционное управление.
Каждый работающий на объекте обязан знать и выполнять установленные для объекта #M12291 9012376правила пожарной безопасности#S, не допускать действий, которые могут при-вести к пожару, сообщать руководителю об обнаруженных нарушениях требований пожарной безопасности.
На основе данных Правил, других нормативных документов, а также указаний Газпрома по вопросам пожарной безопасности на каждом объекте цехе, участке, установке и т.п.) должны быть разработаны, исходя из специфики пожарнойопасности производства, инструкции о мерах пожарной безопасности, отвечающие требованиям #M12293 0 9012376 4292890151 23941 26769 13 2629698864 2822 24254 1094338247ППБ 01-93#S Инструкции согласовываются с Государственной противопожарной службой и утверждаются руководителем объекта (главным инженером).
Работники объекта обязаны:
· знать и соблюдать требования данных Правил и разработанных на их основе инструкций по пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать установленный противопожарный режим;
· уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их расположения;
· в случае обнаружения пожара: немедленно сообщить о нем в пожарную охрану; организовать эвакуацию из здания (помещения) или опасной зоны всех работающих, не занятых ликвидацией пожара;
· в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства; прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара; при необходимости вызвать медицинскую службу;
· организовать отключение электроэнергии (кроме аварийного и эвакуационного освещения), остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, коммуникаций, систем вентиляции и проведение других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;
· обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;
· принять возможные меры к эвакуации имущества, приступить к тушению пожара имеющимися на объекте, участке или на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель, кошма пожарная, внутренний пожарный кран и др.), принять меры по вызову к месту пожара непосредственного руководителя данного объекта (цеха, участка, склада и т.п.) или другого должностного лица.
К самостоятельной работе специалисты, рабочие и служащие объектов могут быть допущены только после прохождения подготовки по изучению правил и инструкций по пожарной безопасности для предприятия, цеха, производственного участка, установки, здания или сооружения.
Противопожарная подготовка ИТР, рабочих и служащих должна проводиться в соответствии с #M12291 5200170ГОСТ 12.0.004-90#S и включать противопожарный инструктаж (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий) и занятия по пожарно-техническому минимуму.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В дипломной работе на основании анализа технологического процесса и метрологического обеспечения при транспортировке природного газа разработаны рекомендации по совершенствованию средств измерений в турбокомпрессорном цехе Комсомольской газокомпрессорной станции.
Основные результаты полученные при выполнении дипломной работы заключаются в следующем:
1. В результате метрологической экспертизы технической документации установлено следующее:
- В процессе транспортировки природного газа измеряются и контролируются все необходимые параметры ГКС.
- Рекомендуется установить предельные значения (не выше 7,5 Мпа) давления газа на выходе ГКС с автоматическим управлением защиты от превышения выходного давления.
- Рекомендуется ввести в документацию измерения и дополнения а именно,результаты измерения давления выразить в системе Si (Па; кПа;Мпа.)
На основании анализа метрологических характеристик средствв измерениии оценки правильности их выбора, рекомендуется заменить:
- Прибор А511 ( каналы измерения температуры ТВД, ТНД, масла до и после охлаждения, воздуха на входе осевого компрессора.) Заменить на АЭ511А цифровой прибор данного класса.
- Прибор А542 ( каналы измерения температуры ТВД, ТНД, давления осевого компрессора ,перепада давления «масло-газ».) Заменить на АЭ542А цифровой прибор данного класса.
- Прибор А501 ( каналы измерения скорости вращения ТВД,ТНД, давления входа и выхода газа.) Заменить на АЭ501А цифровой прибор данного класса.
3. Проведено технико-экономическое обоснование разработанных рекомендаций внедрение рекомендаций на трех ГПА из 28 имеющихся на станции, дает годовой экономический эффект 99750 рублей.