Динамика же изменения температуры показана на рисунке 6. Таким образом, получим некоторую кривую, представленную на рисунке 7.
Рис.6. Кривая разгона по каналу "Расход концентрата - температура"
Рис.7. Кривая зависимости температуры от расхода концентрата
Воспользуемся линеаризацией по методу касательной. Геометрический смысл заключается в замене кривой y=f (x) касательной проведенной к кривой в точке А (y0; x0). Если рассматривать характеристику в отклонениях переменных "x" и "y" от значений в точке А (y0; x0), т.е.
то уравнение запишется в виде ; где следовательно коэффициент может быть определен, как тангенс угла наклона касательной: ; где myи mx - масштабные коэффициенты.Таким образом, передаточная функция объекта по основному каналу запишется в виде:
где, k=2,5 - коэффициент усиления,
t=26 сек - время запаздывания объекта,
Т=60 сек - постоянная времени объекта.
Как уже было сказано передаточная функция объекта имеет вид:
(49)Выбор закона регулирования, в соответствии с которыми функционирует регулятор, продиктован качеством переходного процесса.
(50)где Кр - коэффициент передачи регулятора,
Ти - время изодрома, с.Рассчитывается и строится АФХ объекта регулирования по каналу "регулирующее воздействие - регулируемая величина". Расчет амплитудно-фазовых характеристик с применением ЭВМ выполняем следующим образом. АФХ представляется в виде:
(51)Для объекта регулирования с передаточной функцией (49) вещественная и мнимая составляющие числителя и знаменателя (51) равны
(52) (53)Вещественная и мнимая части АФХ объекта
(54)Амплитудно-частотная характеристика
(55)Передаточная функция замкнутой системы имеет вид:
(56)Отсюда характеристическое уравнение замкнутой системы
(57)Подставляя сюда значение
, получим уравнение границы устойчивости автоматической системы в общем виде (58)Здесь
- вещественная и мнимая частотные характеристики регулятора. Определяем последние из передаточной функции (50) (59) (60)Подставив эти значения в (58) и выполнив необходимые преобразования получаем расчетные формулы для определения границ устойчивости Кр и
. (61)Для определения пар настроек регулятора Кр и
, обеспечивающих m=const, подставляя значение в передаточные функции (49) и (50) находим расширенные АФХ объекта и регулятора в виде составляющих . (62)В частном случае m=0 формулы (62) совпадают с формулами (61).
Формулы (61) и (62) используются для построения линии равной степени затухания, изменяя частоту wв этих формулах.
Выбор оптимальных настроечных параметров
и на линии равной степени затухания производят из условия минимума принятого критерия качества. Как показала практика управления технологическими процессами наиболее оптимальная степень колебательности соответствует значению m=0.366 (рис.8). Из практики расчетов известно, что точка, соответствующая оптимальным значениям и , лежит несколько правее максимума линии равного затухания.Рис.8. Линии равные степени затухания для m=0, m=0,366
Система стабилизации температуры, состоит из объекта с передаточной функцией (49) и регулятора (50), уравнение которого в дифференциальной форме имеет вид:
(63)где
- отклонение регулируемой величины; - величина управляющего воздействия. Расчеты показали, что оптимальными являются настройки регулятора = 0.681и =0,0164.Для исследования динамических характеристик системы стабилизации температуры построим кривую переходного процесса. Уравнение апериодического звена первого порядка с запаздыванием в дифференциальной форме имеет вид:
(64)где
- входная величина объекта с учетом времени запаздывания - ; - выходная величина объекта.Так как в замкнутой системе выходная величина регулятора является входной величиной объекта, т.е.
(65) то, учитывая (64) и (65) (66)Для определения m (t) приведем уравнение расчета управляющего воздействия для ПИ закона регулирования (63) к виду, удобному для численного интегрирования на ЭВМ:
(67)где Dt - шаг интегрирования;
Выходная величина объекта определялась численным интегрированием дифференциального уравнения (66). Блок-схема алгоритма расчета переходного процесса показана на рис.17 (см. п.2.7.3).
Реализация блок-схемы позволила рассчитать кривую переходного процесса при
= 0.681и =0,0164 (рис.9). Как видно из рисунка показатели качества переходного процесса = 0.681и =0,0164 вполне удовлетворяют практическим потребностям производства [13].Рис.9. Кривая переходного процесса по каналу "Расход концентрата - температура"
Задачей данной подсистемы является поддержание заданных гидродинамических характеристик кипящего слоя и манометрического режима в печи КС.