В положении "Сумма" топливомер даёт показания с большей погрешностью.
Количество топлива в дополнительном баке в "Сумму" не входит.
Если на вертолёте установлены два дополнительных бака, то замерить топливо можно только в одном из них, но количество топлива в другом баке равно количеству топлива в первом по принципу сообщающихся сосудов. В данном случае показания дополнительного бака следует умножать на два.
После окончания замера топлива во всех баках показания следует сложить. Количество топлива в литрах умножить на плотность керосина равную 0,8 кг/л и получаем массу топлива в килограммах.
Следует помнить, что топливомер имеет погрешность измерения ± 2,5% от предела на нулевой отметке шкалы и ± 5% от верхнего предела на остальных отметках шкалы.
После определения максимально допустимой взлетной (посадочной) массы вертолёта и наивыгоднейшей высоты полёта следует рассчитать необходимую массу заправляемого топлива и величину коммерческой загрузки.
Если в полёте используется крейсерский режим работы двигателей и температура воздуха на выбранной высоте полёта отличается от стандартной на ±10˚С, расчёт потребляемой массы заправляемого топлива по этапам полёта смотреть по таблице:
Если температура воздуха выходит за указанные пределы или полёт выполняется на скоростях ниже или выше крейсерских, определяемых по графикам 3.1., л.17-22, оборот (пересечение линий "крейсерский режим" с кривой километровых расходов), производится расчёт потребной массы заправляемого топлива по этапам полёта.
Расчёт потребной массы топлива по номограммам топлива на полёт.
Топливо на полёт - масса топлива, расходуемого с момента взлета до посадки вертолёта.
При расчёте потребной массы заправляемого топлива к топливу на полёт, определенному по графикам РЛЭ 3.1., л.12, оборот - 16, оборот, добавляется аэронавигационный запас топлива, 30 кг топлива, заправляемого сверх взлётной массы, для работы двигателей на земле до взлёта и топливо, расходуемое на контрольное висение из расчёта 13 кг/мин. Указанные графики рассчитаны для неизменяемой массы вертолёта 7 165 кг.Для каждого вертолёта неизменяемая масса подсчитывается с помощью формулярных данных, для этого указанной в формуляре (раздел "Индивидуальные особенности вертолёта") массе не изменяемой части пустого вертолёта необходимо прибавить массу трёх членов экипажа, масла в маслосистемах двигателя и редуктора, масла АМГ-10 в гидросистемах. Если полученная неизменяемая масса вертолёта будет отличаться от принятой при расчёте графиков, то разность между фактическим и принятым значениями неизменяемой массы вертолёта должна быть отнесена к массе коммерческой загрузки.
При расчёте принимается масса одного члена экипажа 80 кг, масса масла 70 кг, масса невырабатываемого остатка топлива в дополнительном баке - 10 кг, в основных баках увеличенной вместимости - 15 кг.
Пример расчёта заправки топливом по номограммам топлива на полёт.
Задано:
Расстояние по маршруту 150 км
Высота полёта 500 м
Среднее значение (W-V) +20 км/ч
Не изменяемая масса вертолёта 7 660 кг
Масса коммерческой загрузки 1 800 кг
Аэронавигационный запас топлива (АНЗ) 300 кг
Температура воздуха +15˚С
Расчёт:
Неизменяемая масса вертолёта больше принятой в расчёте на 7 660 - 7 165 и равна 495 кг. На эту величину условно увеличим коммерческую загрузку, получим 1800 + 495 = 2 295 кг.
На шкале расстояний графика РЛЭ 3.1., л.13, откладываем 150 км и идём вдоль линии поправки до значения скорости попутного ветра - 20 км/ч. Из этой точки проводим вертикаль до пересечения с линией заданной коммерческой загрузки 2 295 кг и в полученной точке читаем: топливо на полет - 430 кг, взлётная масса 10 190 кг. Если величина АНЗ больше принятой при расчёте данных монограмм (300кг), следует увеличить полученную массу на величину этой разницы.
Если взлётная масса оказалась больше максимально допустимой для данных условий взлёта, необходимо уменьшить коммерческую загрузку на величину этой разницы.
Проводим вертикаль далее, по шкале времени определяем время полёта - 36 мин.
Определим массу заправляемого топлива, сложив топливо на полёт, АНЗ, топливо для работы двигателей на земле и на контрольное висение из расчёта 13 кг/мин: 430 + 300 + 30 + 13 = 773 кг.
Результаты расчёта:
взлётная масса - 10 190 кг,
масса заправляемого топлива - 773 кг,
время полёта - 36 мин.
Примечания:
Не следует допускать излишних запасов топлива на борту вертолёта. Каждые 500 кг дополнительного топлива увеличивают его расход на 20 кг/ч.
Если на вертолёте установлено ПЗУ или предполагается использование ПОС, масса заправляемого топлива должна быть увеличена на 5%.
Включение КО-50 увеличивает расход топлива на 1,5%. Перед заправкой вертолёта топливом следует проверить:
пригодность топлива по паспорту,
наличие визы и подписи должностного лица службы ГСМ, разрешающей заправку,
соответствие номера заправщика по паспорту,
наличие пломб на устройствах, соединённых с внутренней полостью топливозаправщика,
исправность и чистоту заборных, фильтрующих и раздаточных средств,
чистоту отстоя топлива, слитого из ТЗ (отстой не должен содержать воды, льда, снега и механических примесей),
наличие противопожарных средств на стоянке.
Необходимо заземлить вертолёт и ТЗ, установить под колёса вертолёта и ТЗ упорные колодки, разрядить заправочный пистолет от статического электричества (прикоснуться пистолетом о неокрашенный участок вертолёта, но не ближе 3 м от заправочной горловины).
Для контроля количества заправляемого топлива перед заправкой следует включить аккумуляторы и АЗС "Топливомер".
Для полной заправки топливной системы необходимо рукоятками установить перекрывные краны в положение "закрыто", открыть заливную горловину бака, вставить в неё заправочный пистолет и заправить бак топливом. Аналогично заправить второй подвесной, а затем расходный баки.
Контролировать заправку по загоранию световых табло "Бак полон", расположенных по бортам фюзеляжа, для этого необходимо переключатель "Топл. Запр. - Контроль" поставить в положение "Топл. Запр." на левой панели электропульта. Предварительно проверить загорание этих табло в режиме "Контроль". Открыть перекрывные краны и, проверив состояние крышек заливных горловин, установить их на место.
При частичной заправке баков контроль производить по указателю топливомера, для чего переключатель устанавливают на замер количества топлива, заправляемого в бак.
Чистоту заправленного в баки вертолёта топлива контролируют через 15 мин после окончания заправки. Для этого через сливные краны каждого бака нужно слить 0,5 - 1 л топлива в чистую стеклянную тару и проверить наличие в нём воды, льда и снега и механических примесей. При наличие воды в слитом топливе после введения в тару 3 - 4 кристаллов марганцовокислого калия (на 0,5 л топлива) топливо окрасится в фиолетовый цвет. Присутствие остальных включений определяют визуально.
Для слива топлива на вертолёте предусмотрены сливные краны, обеспечивающие индивидуальный слив из каждого бака. В случае слива большого количества или всего топлива из баков необходимо пользоваться специальным шлангом, один конец которого присоединить к сливному крану, а другой опустить в тару для слива топлива и открыть кран. Слив осуществляется самотёком. Для ускорения слива топлива из подвесных баков пользуются перекачкой топлива из подвесных баков в расходный, для чего следует включить бортовые насосы подвесных и расходного баков. В этом случае слив топлива через расходный бак происходит под давлением.Запрещается сливать топливо на срок более 24 ч без консервации агрегатов топливной системы вертолёта и двигателя во избежание выхода их из строя.
При заправке и сливе топлива обращать внимание на исправность конструктивных элементов заливных и сливных точек, а также на надёжность контровки после заправки и слива.
Примечания
Топлива ТС-1 и РТ с температурой начала кристаллизации - 60˚С и ниже применяются без ограничений.
Топлива ТС-1 и РТ с температурой начала кристаллизации от - 55 до 59˚С применяются во всех климатических зонах, кроме зоны I1.
Топлива ТС-1 и РТ с температурой начала кристаллизации от - 50 до 54˚С применяются во всех климатических зонах, кроме зоны I1.
Смесь двух партий топлива с различной температурой начала кристаллизации применяется с ограничениями, установленными для топлива, имеющего более высокую температуру начала кристаллизации.
В зимний период при посадке вертолёта, заправленного топливом с температурой кристаллизации от - 50 до - 54˚С, в зоне I1 заправку (дозаправку) производить не позднее 1 часа после посадки топливами ТС-1, РТ или их смесью с температурой начала кристаллизации не выше - 60˚С. Если стоянка вертолёта продолжается более 1 часа, топливо с температурой начала кристаллизации от - 50 до - 54˚С сливается в соответствии с рекомендациями "Инструкции по технической эксплуатации" данного типа вертолёта.