5) Коэффициент полезного действия в номинальном режиме, % не менее 75.
6) Масса выпрямителей, кг, не более 70.
7) Габаритные размеры, мм, высота-глубина-ширина 660×460×400.
8) Коэффициент пульсаций выходного напряжения, % не более 10.
9) Напряжение питающей сети, В 220(+22, -44).
10) Частота питающей сети, Гц 50±3.
11) Число фаз питающей сети 1.
12) Коэффициент мощности в номинальном режиме, не менее 0,80.
13) Диапазон регулирования выходного напряжения, %, не менее 0,5-100.
14) Установленный ресурс, час от -0,3 до -3,5.
15) Диапазон рабочих температур,
от -45 до + 45.16) Величина установки срабатывания счетчика наработки времени, В 0,3 по стальному электроду, 0,8 по МЭСД.
17) Установленный ресурс, час 25000.
2.6 Эксплуатация установок ЭХЗ
Задача повышения эксплуатационной надежности установок ЭХЗ к снижению отказов в работе катодных, дренажных, протекторных установок и уменьшению длительности перерывов в работе ЭХЗ.
Основными способами надежной работы ЭХЗ являются:
- качественное ведение тех. надзора за строительством и капитальным ремонтом установок зашиты.
- повышение качества работ по приемке установок ЭХЗ
- предустановочный контроль аппаратуры.
- повышение уровня эксплуатации за счет планово-предупредительных ремонтов.
- усовершенствование конструкций устройств ЭХЗ, узлов и деталей.
- телеконтроль за работой ЭХЗ.
- организация четкого контроля за работой устройств ЭХЗ, анализ причин отказов и их предотвращение.
2.6.1 Порядок приемки и ввода ЭХЗ
Установки ЭХЗ вводят в эксплуатацию после завершения пусконаладочных работ и испытания на стабильность в течение 72 ч. Электрозащитные установки принимают в эксплуатацию комиссия. После ознакомления с исполнительной документацией приёмная комиссия проверяет выполнение запроектированных работ - средств и узлов ЭХЗ. Электрозащитные установки, несоответствующие проектным параметрам, не должны подлежать приемке.
Электрозащитные установки вводят в эксплуатацию после подписания акта о приемке. На подземных трубопроводах, пролежавших в грунтах более 6 мес. необходимо проверить их техническое состояние. Каждой принятой установке присваивают порядковый номер и заводят специальный паспорт, в который заносят все данные приемочных испытаний.
Приемку в эксплуатацию изолирующих фланцев оформляют справкой и регистрируют в спец. журнале. При приемке контрольных проводников и контрольно-измерительных пунктов представляют исполнительный чертеж с привязками, а также оформляют справку. После ознакомления с исполнительной документацией приемная комиссия проверяет выполнение запроектированных работ - средств и узлов электрозащиты, в том числе изолирующих фланцевых соединений, контрольно-измерительных пунктов, перемычек и других узлов, а также эффективность действия установок электрохимической защиты. Для этого измеряют электрические параметры установок и потенциалы трубопровода относительно земли на участке, где в соответствии с проектом зафиксирован минимальный и максимальный защитный потенциал. Электрозащитную установку вводят в эксплуатацию только после подписания комиссией акта о приемке. Электрозащитные установки, не соответствующие проектным параметрам, не должны подлежать приемке. Если отступления от проекта или недовыполнение работ влияют на эффективность защиты либо противоречат требованиям эксплуатации, то они должны быть отражены в акте с указанием сроков их устранения и представления к повторной приемке. Каждой принятой установке присваивают порядковый номер и заводят специальный паспорт электрозащитной установки, в который заносят все данные приемочных испытаний. При приемке в эксплуатацию изолирующих фланцев представляют: заключение проектной организации на установку изолирующих фланцев; схему трассы газопровода с точными привязками мест установки изолирующих фланцев (привязки изолирующих фланцев могут быть даны на отдельном эскизе); заводской паспорт изолирующего фланца (если последний получен с завода). Приемку в эксплуатацию изолирующих фланцев оформляют справкой. Принятые в эксплуатацию изолирующие фланцы регистрируют в специальном журнале. При приемке в эксплуатацию шунтирующих электроперемычек представляют заключение проектной организации на установку электрической перемычки с обоснованием ее типа; исполнительный чертеж перемычки на подземных сооружениях с привязками мест установки; акт на скрытые работы со ссылкой на соответствие проекту конструктивного исполнения электроперемычки. При приемке в эксплуатацию контрольных проводников и контрольно-измерительных пунктов представляют исполнительный чертеж с привязками; акт на скрытые работы со ссылкой на соответствие проекту конструктивного исполнения контрольных проводников и контрольно-измерительных пунктов.
2.6.2 Профилактическое обслуживания ЭХЗ
Включает периодический технический осмотр установок, проверку эффективности их работы, а также контрольные измерения потенциалов на защищаемом трубопроводе в опорных пунктах. Для каждой защитной установки необходимо иметь журнал контроля работы защитной установки, в которой заносят результаты технического осмотра и измерений. Обслуживание должно осуществляться в соответствии с графиком тех.осмотров и планово-предупредительных ремонтов.
Основное назначение работ - содержание ЭХЗ в состоянии полной работоспособности, предупреждение их преждевременного износа и отказов в работе.
Технический осмотр включает:
- осмотр всех элементов с целью выявления внешних дефектов плотности контактов, исправности монтажа, отсутствие механических повреждений, подгаров и следов перегревов, отсутствие раскопок на трассе дренажных кабелей и анодных заземлителей.
- проверку исправности предохранителей
- очистку корпуса преобразователя, блока совместной защиты снаружи и внутри.
- измерение тока и напряжения на выходе преобразователя
- измерение поляризационного или суммарного потенциала трубопровода в точке подключения установки
- производство записи в журнале.
Технический осмотр с проверкой эффективности действия защиты включает : работы по тех.осмотру и измерения поляризационных или суммарных потенциалов в постоянно закрепленных опорный пунктах. Для катодных - 2 р/мес. дренажных — 4 р/мес. протекторных - 1р/6мес.
Капитальный ремонт включает: все работы по техническому осмотру с проверкой эффективности действия ЭХЗ.
Внеплановый ремонт — вид ремонта, вызванный отказом и paботе оборудования и не предусмотренный годовым планом ремонта. Отказ в работе оборудования д.б. зафиксирован аварийным актом , в котором указываются причины аварии и подлежащие устранению дефекты. Текущий ремонт -1 раз в год
Капитальный ремонт –1р/5 лет
Если при техническом осмотре установлено, что катодная установка не работает, / а непрерывный контроль и возможность определить продолжительность ее работы отсутствует, следует принять, что перерыв в работе установки составил 14 суток (от одного тех.осмотра до другого). В зонах опасного влияния блуждающих токов суммарная продолжительность перерывов в работе установок ЭХЗ, не должна превышать 48 часов в год.
2.7 Индивидуальное задание. Запах газа у газового колодца
1. Возможные причины аварии: неисправна задвижка, трещина в корпусе, отрыв фланца, поломка нажимной буксы сальника, нарушена герметичность фланца и сварных соединений газопровода с задвижками и компенсатором.
2. Последовательность проведения работ по локализации аварий: проведение инструктажа заявителя по применению мер безопасности до прибытия аварийной бригады, регистрация аварийной заявки, выписка аварийной заявки бригаде, провести инструктаж для выполнения газоопасных работ в колодце и подготовить необходимую документацию для возможного отключения объекта, расставить предупредительные знаки на въездах к газовому колодцу, определение концентрации газа в газовом колодце, и устанавливают наличие газа с помощью газоанализатора в радиусе 50 м, отключение электрозащиты, при наличии загазованности прекратить выход газа, с помощью мыльной эмульсии найти место утечки, сообщить АДС, руководителю об аварии, при аварии оповестить потребителя промышленных предприятий в отопительных котельных, отключить участок газопровода путем закрывания соответствующих задвижек с обязательной установкой заглушек до и после неисправностей участка, продуть отключенный газопровод воздухом и анализировать газовоздушную смесь с целью установления взрывоопасной концентрации газа в отключенном участке газопровода и в колодце., замена задвижки и прокладки газопровода., проверить количество выполненных работ, известить потребителей о возможности подключения их к системе газоснабжения, составить акт на ликвидированную аварию.
3. Действия диспетчера:
Проинструктировать заявителя., заявку внести в журнал, выписать заявку аварийной бригаде, ознакомить бригаду с характером заявки, подготовить необходимую документацию на аварийный объект, обеспечить выезд аварийной бригады на объект в течении 5 минут, поддержка постоянной связи с бригадой, сообщить начальнику АДС, руководителю об аварии, требовать от мастера информацию о ходе работ по ликвидации аварии., сообщить руководству предприятия о прекращении подачи газа по ликвидации аварии на газопроводе, дать команду на отключение участка газопровода от сети., организовать доставку необходимых материалов на место аварии, дать разрешение на открытие задвижки после выполнения работ, дать указание на подключение объекта к сети.
4. Действия мастера:
Получить от диспетчера необходимую документацию., проверить исправлен ли газоанализатор и СИЗ., дать бригаде краткий инструктаж по методам работы и в течении 5 минут выехать с бригадой к месту аварии.