Раздел 1. Развитие газовой промышленности
1.1 Перспектива развития газовой промышленности
1.2 Охрана окружающей среды
1.3 Общие данные по объекту эксплуатации
Раздел 2. Расчетно-техническая часть
2.1 Эксплуатация ГРПШ
2.2 Эксплуатация наружных газопроводов
2.3 Эксплуатация газового оборудования котельной
2.4 Организация проведения защитных мероприятий подземных газопроводов от электролитической коррозии
2.4.1 Изоляция газопровода
2.4.2 Выбор и обоснование типа электролитической защиты подземных газопроводов от коррозии
2.5 Расчет катодной защиты
2.5.1 Коррозионные измерения на подземных стальных газопроводах
2.5.2 Расчет поверхности трубопровода, расположенного на территории микрорайона
2.5.3 Расчет суммарного защитного тока
2.6 Эксплуатация установок электрохимической защиты
2.6.1 Порядок приемки и ввода в эксплуатацию установки электрохимической защиты
2.6.2 Профилактическое обслуживание установок электрохимической защиты
2.7 Индивидуальное задание: Запах газа у газового колодца
Список используемой литературы
Раздел 1. Развитие газовой промышленности
1.1 Перспективы развития газовой промышленности
Газовая промышленность - это единственная из топливных отраслей в которой, производство практически не снижается, добыча газа стабилизировалась на уровне 600-610 млрд. м3
В настоящее время в России месторождения, находящиеся в освоенных районах, уже разрабатываются и постепенно исчерпываются. Каждая тонна полезных ископаемых будет стоить все дороже. Поэтому следует всегда помнить о не возобновляемости этих ресурсов и стараться использовать их с максимальной эффективностью.
В наше время продолжает бурно развиваться газовая промышленность и на ее основе осуществляется мировая газификация городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов.
Газовые сети представляют собой сложную инжекционную систему трубопроводов для подачи газа потребителям. Даже в небольших населенных пунктах протяженность газопроводов измеряются многими десятками и сотнями километров, а в крупных городских может достигать несколько тысяч километров. Все газопроводы взаимосвязаны между собой через регуляторные установки, обеспечивающие заданное давление газа в зависимости от назначения газопроводов.
Надежность и безопасность работы и систем газоснабжения в значительной степени зависит от того, насколько хорошо обслуживающий персонал знает устройство и принцип работы системы и ее отдельных элементов так же правильности принятых проектных решений.
Опыт показывает, что хорошо составленный проект позволяет сохранить капиталовложение расход метана и надежность системы не только не сжижается, а наоборот повышается. В последние годы в нашей стране бурными темпами развивается газовая промышленность.
Наряду с бурным ростом добычи природного газа быстро развивается производство сжиженных газов. В настоящее время газовым топливом в быту пользуется 80% населения страны, причем большая часть квартир газифицирована сжиженным газом. Природный газ преимущественно используется промышленностью и в теплоэнергетике, в том числе на электростанциях, в отопительных котельных, в промышленных котельных.
Для газификации квартир, коммунальных и промышленных предприятий построены десятки тысяч километров подземных газопроводов, на которых установлено большое число установок по регулированию давления газа и для защиты от коррозии. Газовое хозяйство городов и других населенных пунктов стало объемным и сложным. Основой его являются газовые сети с установками для регулирования давления и для использования газа.
1.2 Охрана окружающей среды
Защита воздушного бассейна от загрязнения - одна из важнейших проблем современности. Быстро развивающаяся промышленность и транспорт приводят к загрязнению атмосферу газом, дымом, углекислотой, парами хлора, пылью металлургических и других промышленных предприятий. Выхлопные газы автомобилей выбрасывают в атмосферу свинец и оксид углерода. Перевод в крупных городах автомобилей на сжиженный газ способствует очищению воздушного бассейна.
Другим источником загрязнения воздушного бассейна является всевозрастающие темпы потребления различного топлива. С ростом его потребления увеличивается количество выбрасываемых в атмосферу токсичных и канцерогенных веществ. Известно, что при сжигании топлива образуются вредные для здоровья человека вещества: сажа, зола, оксид углерода, оксид азота и т.д.
Одним из эффективных средств борьбы является замена твердого и жидкого топлива природным газом. Доля газа в топливном балансе страны 28% и с каждым годом она возрастает. Большим достоинством природного газа является то, что при его сжигании не образуются твердые частицы. Современные газогорелочные устройства обеспечивают полноту сжигания газа и уменьшают концентрацию оксида углерода в продуктах сгорания до допустимых пределов. Существующие методы сжигания газа и горелок обеспечивают снижение количества образующихся оксидов азота до минимума.
Соблюдение закона об охране атмосферного воздуха, использование современных технологий добычи и транспортировки газа, совершенствование конструкции газогорелочных устройств позволяет улучшить охрану природы и защиту воздушного бассейна
1.3 Общие данные по газифицированному объекту
Микрорайон расположен в городе Энгельсе и застроен 5-этяжными жилыми многоэтажными домами. Рельеф местности спокойный без уклонов. Данным проектом предусматривается эксплуатация подземных газопроводов среднего и низкого давления, а также внутридомового газового оборудование жилых домов.
В Микрорайоне представлены следующие инженерные коммуникации: водопровод с глубиной заложения от 1,6 до 1,8 м; теплотрасса – от 0,3 до 0,5 м, электрокабель - 0,5 м. канализация -2 м.
Место расположения ГРП выбрано с учетом равномерного распределения газа у потребителей. Проектируемый газопровод прокладывается на глубине 5,8 м по зеленой зоне с учетом пересечения с существующими инженерными коммуникациями. Выдержаны все расстояния по вертикали и по горизонтали согласно СНиП 42-01-2002 г. Диаметры газопроводов подобраны согласно гидравлическому расчету произведенному ранее и допустимые потери не превышают 1200 Па согласно СНиП.
Благоустройство микрорайона сложившееся и представлено в виде асфальтированных проездов и зеленых насаждений. Проведение мероприятий по защите газопроводов и теплотрассы. Канализация в микрорайоне выполнена из бетонных или чугунных труб, кабель связи не бронирован и не подлежит защите от коррозии.
На газопроводе устанавливают контрольно – измерительные пункты, которые должны обеспечивать надежный электрический контакт проводника с защищаемым сооружением, надежную изоляцию проводника от грунта, механическую прочность при внешних воздействиях, отсутствие электрического контакта между электродом давления и сооружением, возможность измерения потенциалов независимо от сезонных условий.
Грунт в микрорайоне со средней коррозийной активностью, с удельным электрическим сопротивлением 32 Ом-м и средней плотностью катодного тока от 0,05 до 0,2 мА.
При проектировании защиты проводят коррозийные измерения с целью выявления участков трасс, опасных в отношении подземной коррозии.
При эксплуатации противокоррозийной защиты, электрические измерения проводят с целью определения эффективности действия средств электрохимической защиты.
Раздел 2. Расчетно-техническая часть
2.1 Эксплуатация ГРПШ
Ввод в эксплуатацию ГРПШ. Приемку и ввод в эксплуатацию ГРПШ производят в такой последовательности: проверяют исполнительно-техническую документацию и соответствие монтажа оборудования проектам; проводят ревизию ГРПШ; проверяют газопроводы оборудование на прочность и плотность: производят ввод в эксплуатацию.
При приемке ГРПШ комиссии предъявляют необходимую исполнительно-техническую документацию.
Проверку соответствия монтажа оборудования проекту производит бригада под руководством инженерно-технического работника. Оборудование здания ГРПШ должно соответствовать указанным в проекте маркам и размерам регуляторов, фильтров, задвижек предохранительных устройств, труб и т. д.
Ревизию ГРПШ производят опытные слесари во главе с инженерно-техническим работником. Цель ревизии установить укомплектованность и исправность оборудования ГРПШ. Ревизии подлежат регулятор, фильтр, предохранительные, сбросные и запорные устройства, контрольно-измерительные приборы.
Проверку на прочность газопроводов и оборудования производит строительно-монтажная организация. Проверка на прочность оформляется актом установленной формы. Под испытательным давлением на прочность газопроводы и оборудование ГРПШ выдерживают в течение 1 ч, после чего давление снижают до норм, установленных для испытания на плотность (до рабочего давления).
Испытание ГРПШ на плотность производится рабочим давлением после испытания на прочность в течение 12 ч. При этом падение давления не должно превышать 1 % начального давления. После испытаний на прочность и плотность составляются акты установленной формы.
До ввода в эксплуатацию ГРПШ трубы и арматуру необходимо продуть газом. Продувку производят с соблюдением всех мероприятий, указанных в наряде на газоопасные работы. Воздух вытесняется под давлением газа 1000—1500 Па путем сброса газо-воздушной смеси в атмосферу. Для сброса можно использовать специальную свечу, гидрозатвор или сбросной клапан.
Важнейшим условием пуска ГРПШ в эксплуатацию является организация продувки газа через наиболее отдаленную от него точку подземного газопровода.
После продувки приступают к наладке оборудования ГРПШ в такой последовательности: с помощью штока и рычагов сцепления открывают предохранительный клапан; ослабляют пружину пилота, разгружая рабочую мембрану регулятора, и открывают выходную задвижку за регулятором. Затем медленно приоткрывают задвижку на входе и пропускают газ на регулятор. Мембрана регулятора перемещается вверх, и клапан открывается, одновременно по импульсной трубке газ попадает в над мембранную полость регулятора. В этот момент мембрана регулятора будет испытывать давление одинаковой величины сверху и снизу, т. е. будет находиться в равновесии, но клапан регулятора под действием своей массы и массы штока переместится вниз, прикроет седло, и расход газа прекратится.