Торговая гарантия становится предпочтительным средством конкуренции и часто используется в рекламе.
Потребитель может требовать от продавца аннулирования договора купли-продажи. Только если последний не может заменить товар немедленно или после первой неудачной попытке ремонта. Продавец может также предлагать уменьшение цены, если только покупатель не докажет, что наличие обнаруженного дефекта для него неприемлемо.
Во всех гарантийных документах кроме указания лиц для контактов должны содержаться следующие сведения:
- номенклатура товаров, на которые распространяется гарантия, из которой ясно следует, на какие их составные части гарантия не распространяется;
- описание дефектов, на которые распространяется гарантия;
- указание срока гарантии, из которого ясно следует, на какие составные части срок гарантии меньше, чем для товара в целом;
- указание момента начала отсчета гарантии;
- указание, что гарантия покрывает расходы на запасные части и оплату труда или только на какой-то один из этих элементов;
- указание возможных способов заявления о претензиях;
- указание всех издержек, связанных с реализацией гарантии.
2.2.7 Правовые основы сертификации импортной продукции
— в контрактах (договорах), заключенных на поставку в Россию продукции, подлежащей обязательной сертификации, должно быть оговорено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям. Сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным органом Российской Федерации;
—сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации. В исключительных случаях Правительство РФ вправе выдать разрешение на ввоз продукции, предназначенной для производственных нужд конкретной
организации без представления в таможенные органы сертификатов или свидетельств о признании сертификатов при условии последующей сертификации данной продукции;
—порядок ввоза на территорию Российской Федераций продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по таможенному делу и
специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации.
Законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об охране окружающей природной среды", "О пожарной безопасности" устанавливают общие для разных видов продукции правовые основы обеспечения и контроля безопасности.
Так, Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что закупаемая за рубежом продукция, применение и (или) употребление которой требует непосредственного участия человека, должна соответствовать отечественным санитарным правилам и международным требованиям безопасности и безвредности для человека. Эти требования подлежат обязательному выполнению предприятиями, организациями и гражданами, осуществляющими заключение договоров, поставку и реализацию в Российской Федерации такой продукции.
Законом "Об охране окружающей природной среды" устанавливаются экологические требования для предупреждения нанесения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека и отражаются в стандартах на новую технику, технологии, материалы, вещества и другую продукцию, способную оказать вредное воздействие на перечисленные объекты. Особое внимание уделяется установлению и соблюдению нормативов предельно допустимых величин таких опасных и вредных факторов, как: концентрация вредных веществ; выбросы и сбросы вредных веществ; уровень шума, вибраций; магнитных полей и иных вредных физических воздействий; остаточное количество химических веществ в продуктах питания при применении агрохимикатов и др.
Закон Российской Федерации "О пожарной безопасности" предусматривает среди основных функций систем обеспечение пожарной безопасности, сертификацию продукции и услуг в области пожарной безопасности. Результатом деятельности по подтверждению соответствия продукции и услуг установленным требованиям является сертификат пожарной безопасности, рассматриваемый как составная часть сертификата соответствия.
2.2.8 Порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной сертификации
Законом "О защите прав потребителей" установлено, что основанием для разрешения ввозам товара на территорию России служит сертификат соответствия (или его копия, заверенная нотариусом, консульством России или органом, выдавшим сертификат), представляемый вместе с грузовой таможенной декларацией в таможенные органы. Сертификат должен быть выдан российским органом по сертификации, который также может признать и зарубежный сертификат.
Основные принципы сертификации импортируемой продукции увязаны с международной практикой, правилами и рекомендациями, разработанными международными организациями, которые занимаются вопросами торговли, стандартизации, сертификации. Это обеспечивается благодаря единству правил и процедур для отечественных и импортных товаров в Системе сертификации ГОСТ Р.
При наличии двусторонних соглашений о взаимном признании сертификатов соответствия и протоколов испытаний с зарубежными органами по сертификации товар, который сопровождается сертификатом, выданным таким органом, допускается к ввозу в Россию. Испытания и сертификация импортируемого товара (если это необходимо) могут производиться органами по сертификации и испытательными лабораториями, находящимися за рубежом; аккредитованными в международной системе сертификации, к которым присоединилась Россия, органами аккредитованными в станах СНГ — участницах Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации; аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р и находящимися в России; аккредитованными в зарубежной национальной системе сертификации; аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р и находящимися за рубежом.Таким образом, для получения сертификата соответствия при экспорте товара в Россию экспортер должен располагать следующими документами: контракт на поставку товара; накладную, счет-фактуру, квитанцию и транспортные документы, которые оформляет отправитель груза; сертификат происхождения, выданный торгово-промышленной палатой страны-экспортера; протокол испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории; заявку на сертификацию в системе ГОСТ Р, инвойс (при пересечении границы), транзитная декларация (ДЗ). (Приложение А "Методическое указание по сертификации продукции")
Не требуется предъявления сертификатов для товаров, предназначенных для представительств зарубежных стран, международных организаций и их персонала; товаров, ввозимых физическими лицами и не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности (если они не превышают установленные стоимостные и количественные квоты). Если физическое лицо ввозит товар в единственном экземпляре для собственного потребления, то он может быть выпущен без сертификата. При этом требуется представить в таможню обязательство, составленное в произвольной форме, невыполнение которого влечет за собой применение определенных санкций.
В соответствии с Соглашением о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран СНГ (ТН ВЭД СНГ) в России было принято решение о порядке внесения изменений и дополнений в нее. Товар, задержанный на таможне из-за отсутствия сертификата соответствия, согласно порядку ввоза, может быть представлен на сертификацию. В этом случае он может храниться под таможенным контролем на складах временного хранения не более двух месяцев. Скоропортящиеся товары по установленному перечню разрешено хранить под таможенным контролем в местах, отвечающих требованиям скоропортящихся товаров.
Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащей обязательной сертификации, предусматривает требования об обязательности простановки знака соответствия на ввозимый товар, оговаривает процедуры ввоза товаров, бывших в употреблении, товаров, ввозимых по линии гуманитарной помощи, а также в качестве запасных частей к ранее сертифицированным товарам.
Контроль за безопасностью ввозимых на территорию России товаров проводится органами Ростехрегулирования в тесном взаимодействии с контролирующими организациями: таможенными службами, различными инспециями по надзору , органами внутренних дел, Роспотребнадзора, и др.
Экспортируемая продукция подлежит сертификации в системе ГОСТ Р.
Сертификация отечественной и импортируемой продукции провидится по одним и тем же правилам. Отличия заключается в том, что импортируемая продукция проходит таможенный контроль, в результате чего прилагается дополнительная документация
2.2.9 Порядок проведения сертификации продукции ввозимой из-за рубежа
При ввозе продукции на территорию России оформляется дополнительная документация.
На основании всего можно сделать вывод, что контроль за соблюдением требований, обеспечивающих безопасность товаров при их производстве и сбыте, наиболее эффективное средство предотвращения попадания опасных товаров к потребителю.
Максимилизация ответственности профессионалов снизит дефектность продукции, сконцентрировав их внимание не только на безопасности, но и на качестве товаров, которые они производят, импортируют и распределяют.
2.3 Декларирование соответствия
Декларирование соответствия широко применяется в мире и, в частности, в странах Европейского экономического сообщества. В нашей стране декларирование соответствия проходит, стадию становления и однозначных ответов на многие возникающие вопросы по процедуре декларирования пока нет. Впервые в Российской Федерации декларирование соответствия стало применяться после принятия двух законов – "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей (в редакции 1999г.) постановлением Правительства РФ от 07.07.99г. (дополнен и изменен в 2002г.) был утвержден "Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии". Декларация соответствия – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. (Приложение А "Методическое указание по сертификации продукции")