- добровольности;
- открытости и доступности правил аккредитации;
- компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию;
- недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий пользованию услугами органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
- обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;
- недопустимости совмещения полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия;
- недопустимости установления пределов действия документов об аккредитации на отдельных территориях.
Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
1.9.3 Основные понятия
В отдельные определения внесены незначительные уточнения, а также введены определения, необходимые для обеспечения взаимопонимания в вопросах аккредитации испытательных лабораторий.
Испытание – техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствие с установленной процедурой.
Метод испытания – установленные технические правила проведения испытаний.
Протокол испытаний – документ, содержащий результаты испытания или другую информацию, относящуюся к испытаниям.
Информация включает необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, результатах испытаний, а также заключения по результатам испытаний.
Испытательная лаборатория – лаборатория, которая проводит испытания.
Межлабораторные сравнительные испытания – организация, проведение и оценка испытаний одних и тех же или подобных объектов двумя или несколькими лабораториями в соответствии с заранее установленными условиями.
Проверка (испытательной лаборатории) на качество проведения испытаний – установление способности данной лаборатории проводить испытания посредством межлабораторных сравнительных испытаний.
Аккредитация (испытательной лаборатории) – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.
Система аккредитации – система, обладающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации объектов.
Аккредитующий орган – орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию организаций, являющихся объектами аккредитации в управляемой им системе аккредитации (в том числе испытательных лабораторий).
Аккредитованная испытательная лаборатория – испытательная лаборатория, прошедшая аккредитацию.
Критерии аккредитации (испытательных лабораторий) – требования, используемые аккредитующим органом, которым должна отвечать испытательная лаборатория, чтобы быть аккредитованной.
Эксперт по аккредитации испытательных лабораторий – лицо, осуществляющее все или отдельные функции, относящиеся к аккредитации (аттестации) испытательных лабораторий и обладающее компетентностью в выполнении этих функций, признанной аккредитующим органом.
Область аккредитации (испытательной лаборатории) – одна работа или несколько работ, на выполнение которых аккредитована данная организация (лаборатория).
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории – документ, выданный аккредитующим органом и регистрирующий факт официального признания компетентности испытательной лаборатории в определенной области деятельности (области аккредитации).
Инспекционный контроль за аккредитованной испытательной лабораторией – проверка, проводимая аккредитующим органом с целью установления, что деятельность аккредитованной испытательной лаборатории продолжает соответствовать установленным требованиям.
Лаборатория – заявитель (аккредитации) – испытательная лаборатория, претендующая на аккредитацию и представившая письменную заявку об этом в аккредитующий орган.
Аккредитация направлена на обеспечение доверия к деятельности объектов аккредитации на основе подтверждения и официального признания их компетентности, выполнять работы в определенной области, а также создание условий для взаимного признания результатов деятельности аккредитованных организаций, зарегистрированных в соответствующих документах.
В связи со вступлением в силу Федерального Закона "О техническом регулировании" произошли существенные изменения в сфере сертификации продукции, поэтому в данной дипломной работе я считаю целесообразным провести анализ в области подтверждения соответствия и аккредитации испытательных лабораторий.
2. Подтверждение соответствия
2.1 Обязательная сертификация
Со дня вступления Федерального закона Российской Федерации (ФЗ) "О техническом регулировании" прекратили свое действие законы РФ "О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг". Под этим следует понимать, что ФЗ подчиняет себе сферы распространения ранее действовавших законов РФ "О стандартизации" и "О сертификации …" при этом вносит в эти сферы, которые теперь становятся одной сферой технического регулирования, дополнительные изменения.
Следует выделить три области распространения технического регулирования. Во - первых, это область обязательных требований к продукции, которые до 2003 г. устанавливались, как правило, в государственных стандартах (ГОСТ) и назывались обязательными требованиями ГОСТ. В настоящее время обязательные требования к продукции устанавливаются техническими регламентами (новый для нашей страны нормативный документ).
Во-вторых, это область требований к продукции на добровольной основе, которые устанавливаются стандартами (национальными или международными). Ранее "рекомендуемые" требования к продукции также приводились в государственных стандартах (ГОСТ). В-третьих, это регулирование отношений в области оценки соответствия. Понятие "оценка соответствия" имеет более широкий смысл, чем "сертификация продукции и услуг". Сейчас сертификация – одна из форм подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.
Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, был утвержден Постановлением Правительства РФ, на основании которого Госстандартом России была разработана "Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация". В этом документе вся продукция представлена кодами Общероссийского классификатора продукции и указаны пункты обязательных требований государственных стандартов, которым она должна соответствовать. Обязательная сертификация продукции на соответствие требованиям технических регламентов осуществляется аналогично применявшейся до 2003г. обязательной сертификации продукции на соответствие требованиям государственных стандартов, но сократилось. Номенклатура продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация". Это объясняется тем, что обязательное подтверждение соответствия части продукции теперь осуществляется в форме декларирования соответствия.
Все, что не входит в номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия подвергается добровольной сертификации.
Со дня вступления в силу Федерального закона услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия, а также обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции.
Применительно к обязательной сертификации услуг это означает следующее.
Если в договоре на сертификацию услуг заявителя с органом по сертификации проведение инспекционного контроля не было предусмотрено, то возможны две ситуации:
- заявитель отказывается от проведения инспекционного контроля, (это означает нарушение условий договора, что регулируется на основании гражданского кодекса Российской Федерации);
- заявитель согласен на проведение инспекционного контроля (в этом случае инспекционный контроль подтверждает, что сертификационная услуга продолжает соответствовать требованиям, на соответствие которым она была сертифицирована).
Порядок передачи сведений о выданных сертификатах соответствия в единый реестр выданных сертификатов устанавливается федеральным законом исполнительной власти по техническому регулированию.
Отсюда следует, что такой порядок носит чисто рекомендательный характер и поэтому не понятно как в этой связи можно быть "ответственным за выполнение полученных задач".
При сертификации проводится квалификационная оценка соответствия экспертами.
Следует указать на принципиальное отличие экспертизы от процесса сертификационных испытаний. Задачей экспертизы является не оценка на соответствие конкретным стандартам или нормативным документам, т.е. уровня определенного качества, а отнесение какой-либо продукции к определенному типу или виду, учитывая специфику предметной области и новизну задачи. При этом многие наименования показателей качества в сертификате соответствия и в протоколе технологических испытаний при экспертизе могут пересекаться и совпадать: эффективность, надежность, сопровождаемость, показатели универсальности и другие.
2.1.1 Организация обязательной сертификации
Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.