Соответствие микроскопа технической документации, комплектности, маркировке, упаковке проверяют внешним осмотром путем сличения с технической документацией.
Опробование.
При опробовании проверяют:
- перемещение предметного стола вдоль направляющих по оси Х и У с помощью винтов электронного микрометра. Предметный стол должен перемещаться свободно;
- перемещение визирного микроскопа вдоль колонки и фокусирования на контуры измеряемого изделия. Визирный микроскоп должен перемещаться по всей длине направляющей колонки плавно, и позволить получить резкое изображение контура измеряемого изделия.
- возможность фокусировать окуляра для настройки по глазу наблюдателя. Вращение диоптрийной наводки окуляра должно позволять фокусировать изображение прерванного перекрестия по глазу наблюдателя и получать резкое изображение;
- лампа подсветки предметного стола микроскопа при включении микроскопа должна освещать стол;
- работоспособность отсчетных устройств микроскопа (электронных микрометров). Цифровое изображение должно появляться при нажатии клавиши ON/OFF и исчезать при повторном ее нажатию при нажатии на клавишу ABS/INC должна обеспечиваться установка индикации на «нуль». При вращении винтов электронного микрометра цифры на блоках индикации микрометров должны изменяться. Нажатие клавиши «В» должно обеспечивать нормальный режим индикации: при выкручивании шпинделя микрометра должен производиться отсчет в положительном направлении; при выборе другого режима при таком движении на индикаторе должно высветиться «REV». Клавиша предварительной установки «Preset» должна обеспечивать установление начальной точки в соответствии с 2.9.1.инструкции по использованию №4769
Определение диапазона измерений и дискретности показаний
Проверка диапазона и дискретности показаний производится визуально, наблюдая изменение показаний при вращении винтов электронных микрометров.
Результаты испытаний считать положительными, если полученный результат имеет следующие значения: диапазон измерений в направлениях Х и У – (0…50)мм, дискретность показаний 0,001мм.
Определение отклонения от перпендикулярности направлений движения кареток при продольном и поперечном перемещениях стола производится с помощью поверочного угольника следующим образом:
Длинное ребро поверочного угольника, расположенного на рабочей поверхности стола микроскопа устанавливается параллельно направлению движения каретки стола. Проверить правильность установки, совместив перекрестие штриховой сетки с изображением ребра в начале и конце диапазона измерений. Отсчеты должны быть одинаковые. Совместить перекрестие штриховой сетки с изображением короткого ребра угольника, отступив 0,5мм от вершины и установить с помощью соответственной клавиши микрометра нулевое показание. Переместить каретку в поперечном направлении на длину 10мм, совместить перекрестие сетки с изображением короткого ребра угольника и взять отсчет (hизм).
Отклонения от перпендикулярности направлений движения каретки (Δh) вычисляется по формуле
Δh = 10 tgΔα + hизм
где Δα – отклонение угла лекального угольника от 90 , взятое из свидетельств на угольник.
Результаты испытаний считать положительными, если отклонение от перпендикулярности направлений движения каретки не превышает 0,003мм.
Определение предела допускаемого абсолютного отклонения показаний микроскопа при измерении линейных размеров производится в следующей последовательности:
Проверяется положение угломерной головки. Она должна находиться в положении нулевого угла.
Стол устанавливают в крайнее нулевое положение. На нем устанавливают параллельно продольному направлению перемещения шкалу. Совмещают отсчетный штрих микроскопа с одним из начальных штрихов шкалы и снимают показание.
Совмещают отсчетный штрих с делениями шкалы через 2мм и снимают показания.
Определяют полученные значения интервалов 0-2; 0-4; 0-6; 0-8; 0-10; 0-12 и 0-14 мм.
Повторяют операции по 6.5.2 при установке шкалы параллельно поперечному направлению перемещения стола.
Стол устанавливают в крайнее нулевое положение. На нем устанавливают концевую меру размером 50 мм длинной стороной параллельно продольному перемещению стола. Производят измерение длины меры. То же самое повторяют при установке длинной стороной параллельно поперечному перемещению стола.
Предел допускаемого абсолютного отклонения показаний микроскопа (А) вычисляется для каждого проверяемого интервала по формуле
А = Lизм – Lдейств
Где Lизм - полученное при измерении на микроскопе значение интервала;
Lдейств – действительное значение измеряемого интервала (взятое из свидетельства о поверке шкалы и концевой меры)
Результаты считать положительными, если наибольшее из полученных в п. 6.5.6 значений не превышает 0,005 мм.
Определение вариации показаний производится путем измерения тех же интервалов при обратном движении стола микроскопа. Вариация показаний b равна разности между соответствующими показаниями микроскопа при прямом (Lизм1) и обратном(Lизм2) ходах.
B = Lизм1- Lдейств2
Результат испытаний считать положительным, если вариация показаний не превышает 0,002 мм.
Определение абсолютного предела допускаемого абсолютного отклонения показания микроскопа при изменении температуры.
Для проведения этих испытаний необходимо поместить микроскоп в климатическую камеру и произвести определение абсолютного отклонения показаний микроскопа при разной температуре на всем его диапазоне.
При каждом значении температуры микроскоп выдержать в нерабочем состоянии не менее 24 часов.
Измерения проводить при температуре: 15,17,19,21,23,250С.
Абсолютное отклонение показаний микроскопа определить аналогично п. 6.5.
Результаты считать положительными, если наибольшее из полученных в п. 6.5.6 значений не превышает 0,005мм.
Проверка сохранения характеристик микроскопа после механических воздействий
При проведении этих испытаний необходимо закрепить микроскоп на вибростенде, гибкими кабелями подключить к схеме испытательного пульта с контрольно-измерительными приборами. Произвести определение абсолютного отклонения показаний микроскопа на всем его диапазоне при воздействии заданной вибрации. Для этого необходимо установить микроскоп на вибростенд. Задавая разные значения вибрации следить за работой микроскопа.
Для определения условий эксплуатации производится проверка на виброустойчивость:
На стенде, имитирующем механические воздействия, возникающие при эксплуатации прибора в рабочих условиях проводить испытания при заданной вибрации, начиная с 5 Гц (амплитуда 5 мм), далее 10,15,20,25,30,35,40 Гц с постоянном ускорением 1 g в течении 1 ч каждое значение заданной вибрации.
После проведения испытаний определить абсолютное отклонение показаний микроскопа аналогично п. 6.5.
Результаты испытаний считать положительными, если характеристики микроскопа после испытаний соответствуют таблице 1.
Проверка сохранения характеристик микроскопа после климатических воздействий
Произвести проверку после пребывания микроскопа в упакованном виде в пределах нерабочих температур от -35 0С до +35 0С, и относительной влажности 60% при температуре 20 0С. Микроскоп выдержать в климатической камере при каждой вышеуказанной температуре в течении 2 часов. После этого выдержать при температуре 20 0С не менее 24 ч и провести внешний осмотр и проверку на соответствие требованиям таблицы 1.
Результаты испытаний считать положительными, если характеристики микроскопа после испытаний соответствуют таблице 1.
Проверка габаритных размеров
Габаритные размеры микроскопа определяются с помощью рулетки. Производят измерение наибольшей длины, ширины и высоты микроскопа.
Результаты испытаний считать положительными, если полученные размеры имеют значения 210х333х391 мм.
Проверка массы
Массу микроскопа определяют с помощью весов, помещая на них микроскоп.
Результаты испытаний считать положительными, если полученный размер имеет значение: 15 кг.