Шум, являясь общебиологическим раздражителем, не только действует на слуховой аппарат, но может вызвать расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, а также способствует возникновению гипертонической болезни. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов. Эти вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и продолжительнее его воздействие. Патологические изменения, возникшие под влиянием шума, рассматривают как шумовую болезнь. Шум – одна из причин быстрого утомления работающих, вызывающая головокружение, что в свою очередь может привести к несчастному случаю. Установлено, что высокие уровни шума в отдельных случаях снижают производительность труда на 15–20%.
Источником вибрации на производстве может быть оборудование, неправильно установленное или эксплуатируемое длительное время без ремонта, оборудование с изношенными деталями и узлами, с зазорами выше допустимых пределов. Вибрация от оборудования передается через конструкции и пол человеку и вызывает общую вибрацию его тела. Особо вредны колебания с частотой 6–9 Гц, близкой к частоте колебаний отдельных органов человека. При этом возникает резонанс, который увеличивает колебания внутренних органов, расширяя или сужая их, что весьма вредно. Систематическое воздействие вибрации вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности.
При работе на деревообрабатывающих станках воздух загрязняется древесной пылью, которая может вызвать легочные и кожные заболевания.
Физические перегрузки при транспортировании заготовок, деталей, оснастки вызывают снижение работоспособности, вследствие быстрой утомляемости организма. Систематическое воздействие этого фактора приводит к физическому истощению организма работника. Значительные величины перегрузок могут привести к травмам, например растяжениям, повреждениям позвоночника и другим.
Пожароопасность эксплуатации деревообрабатывающих станков обусловлена тем, что сама древесина – горючий материал. Другими причинами пожаров могут быть наличие неисправного электрооборудования, нарушение правил заземления, разряды статического электричества, нарушение пожарных норм и правил в технологических процессах, хаотическое содержание помещения (захламление изделиями, отходами), небрежное обращение с огнем (курение вблизи станка). Пожары на производстве приводят к значительным материальным потерям, а так же вызывают у работников ожоги различной степени и отравления продуктами горения, механические травмы.
На основании произведенного анализа условий труда разрабатываются мероприятия по предупреждению заболеваний и травматизма.
резец станок привод торцовочный
5.2 Разработка мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда
Торцовочный станок модели Т1 предназначен для поперечной распиловки пиломатериалов. Безопасность эксплуатации станка обеспечена соответствием его конструкции требованиям ГОСТ 12.2.026.0–93, «Правилам устройства электроустановок» и требованиям технических условий ТУ 3831–001–00220954–95.
Требования безопасности к основным элементам станка:
– станок оборудован двухкнопочным (двуручным) управлением, обеспечивающим занятие обеих рук станочника во время рабочего цикла и исключающим попадание его рук в зону пиления;
– отключение хотя бы одной из кнопок ведет к возврату пильного механизма в исходное положение;
– кнопка «Общий стоп» позволяет отключать механизмы станка в случае аварийной ситуации;
– ширина прорези деревянной планки, через которую проходит пильный диск, не превышает 10 мм.
Требования к средствам защиты:
– клиноременная передача и подвижные части механизма резания расположены внутри станины станка и снаружи закрыты ограждениями:
– ограждения и козырьки, ограничивающие доступ в опасную зону (зону пиления), окрашены в желтый цвет в соответствии с ГОСТ 12.4.026–78.
Требования к обслуживающему персоналу. Обслуживающий персонал обязан:
– знать устройство и назначение органов управления, механизмов, ограждений и приспособлений, обеспечивающих безопасность станка;
– уметь определять неисправности механизмов станка;
– содержать в чистоте рабочее место и станок;
– иметь необходимые инструменты и материалы для уборки рабочих мест и чистки механизмов;
– работать в исправной спецодежде и головном уборе; одежда не должна стеснять движений и иметь свисающих концов, которые могут быть захвачены движущимися частями механизма;
– знать приемы первой медицинской помощи при несчастных случаях;
– до начала работы проверять исправность оградительных устройств и приспособлений, обеспечивающих безопасность работы, исправность узлов и механизмов, обеспечивающих нормальную работу станка;
– после окончания работы станка выключать все механизмы станка, производить их осмотр и чистку.
Запрещается:
– работать на заведомо неисправном станке;
– работать при снятых и открытых ограждениях с выключенной блокировкой;
– производить смазку, ремонт, чистку станка до полной остановки всех его механизмов;
– находится посторонним лицам в зоне работы станка;
– подправлять заготовки и удалять обрезки руками (только специальным толкателем).
Торцовочные станки для поперечного распиливания должны иметь ограждения пил, ограничители движения механизмов резания и подачи. Это концевые упоры, выключатели механического или автоматического действия, предотвращающие выход этих механизмов за установленные пределы во избежание аварий и несчастных случаев.
Торцовка пиломатериалов длиной менее 300 мм должна производиться с применением специальных приспособлений, обеспечивающих безопасность работающего при удержании и зажиме обрабатываемого материала. Во избежание возможности травмирования рук станки оснащаются каретками для подачи пиломатериалов. С целью уменьшения травмоопасности при работе на станке предусмотрена система отвода опилок, стружки, обрезков (например, вынос под действием центробежных сил по металлическому желобу – патрубку).
Для защиты персонала от повышенного напряжения в электрической цепи оборудования применяют усиленную изоляцию, используют ограждения, служащие для обеспечения недоступности токоведущих частей оборудования и электрических сетей; для устранения опасности поражения электрическим током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим частям оборудования применяется защитное заземление.
С целью предупреждения электротравматизма регулярно проверяют изоляцию сетей и оборудования, проводят испытания индивидуальных защитных средств, обучение, аттестацию и переаттестацию персонала.
Для предупреждения возникновения опасных разрядов статического электричества предусмотрены следующие меры: отвод зарядов путем заземления оборудования, увеличение проводимости пола на рабочем месте, использование рабочими обуви с токопроводящей подошвой, антистатических перчаток, изготовленных из хлопчатобумажного материала.
Снижение повышенного уровня шума на рабочем месте осуществляется посредством установки звукопоглощающих и звукоизолирующих преград в виде экранов и перегородок на пути его распространения. Зоны с уровнем шума более 80 дБА обозначены знаками безопасности. Работающие в этих зонах снабжаются средствами индивидуальной защиты, к которым относятся ушные вкладыши, наушники и шлемофоны.
Предельно допустимые уровни шума определены ГОСТ 12.1.003–88. Характеристикой постоянного шума на рабочем месте является уровень звукового давления в дБ, непостоянного – эквивалентный уровень звука в дБА. Допустимый уровень звукового давления на деревообрабатывающем предприятии составляет 95 дБ, эквивалентный уровень звука – 80 дБА.
Вибрация машин в виде упругих волн распространяется от фундаментов по конструкции здания во все помещения, где и проявляется как шум. Ослабить такой шум можно только виброизоляцией и вибропоглощением. Для этих целей используют виброизолирующие основания под оборудование, виброизолированные плиты рабочих мест, плавающие фундаменты.
Согласно ГОСТ 12.1.0.12–90 определяют предельно допустимые параметры вибраций на рабочем месте.
Воздух, поступающий в рабочую зону должен иметь температуру, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Метеорологические условия устанавливаются в зависимости от характера работ (тяжести). Работы на деревообрабатывающих станках относятся к работам средней тяжести. В соответствии с категорией работы устанавливается определенный микроклимат (см. табл. 5.1.)
Таблица 5.1. Показатели микроклимата
Период года | Температура, °С | Относительнаявлажность, % | Скорость движения, м/с |
Холодный | 17…19 | 40…60 | 0,12 |
Теплый | 20…22 | 40…60 | 0,13 |
Для того чтобы поддержать в производственных помещениях нужный состав и состояние воздуха применяются устройства вентиляции. Для защиты органов дыхания и зрения от пыли и токсических паров используются средства индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки).