Вторая большая группа МУН - это газовые (около 34%), успешность которых составляет 82,3%. В составе газовых методов 50% приходилось на закачку углеводородных с наиболее высокой эффективностью 89% и около 43% на закачку СО2 с эффективностью 80%.
Наименьшая доля - чуть более 14% - от общего числа проектов МУН приходится на химические способы, в числе которых около 83%> занимает полимерное заводнение. Общая эффективность химических методов составляет около 71%, в том числе полимерного заводнения 73,2%.
В общем массиве данных упоминаются один успешный проект по применению поверхностно-активных веществ и единицы проектов по микробиологическому воздействию.
Суммарная добыча нефти за счет МУН продолжает расти, главным образом за счет газовых методов. Поскольку в общей добыче доля за счет химических МУН весьма небольшая, ее резкое уменьшение не могло повлиять на общую картину. Рост общей добычи за счет МУН при сокращении числа проектов объясняется увеличением масштабов внедрения доказавших свою эффективность МУН: газовых и термических.
На основании приведенных данных можно утверждать, что в мире определены приоритетные МУН: это закачка пара, углеводородных газов и СО2,. Из химических методов наибольшая доля приходится на полимерное заводнение.
В настоящее время наблюдается тенденция снижения цен на нефть на мировом рынке до 110-130 долл./т. Ситуация на мировом рынке отразилась не только (и не столько) на текущем состоянии дел в области внедрения МУН, но и - что более важно - на стратегии развития этих методов. Если раньше приоритетными считались процессы, доказавшие свою технологическую эффективность, то в условиях низких цен на нефть основные усилия ученых и промышленников были переориентированы на снижение удельных затрат. Не случайно на всех последних мировых нефтяных конгрессах и международных нефтяных симпозиумах состояние развития новых методов и их перспективы рассматриваются, прежде всего, в контексте с уменьшением затрат и повышением их экономической эффективности. По мнению экспертов, минимальной, благоприятной ценой на нефть для начала внедрения этих процессов считается 20-23 долл./барр. (140-160 долл./т) [11].
Компании по-разному искали пути выхода из кризиса, охватившего практически все сферы мирового нефтегазового бизнеса и приведшего к существенному сокращению активности в области внедрения МУН. Решения, принятые в те годы, оказались своевременными и радикальными. Они позволили не затормозить процесс изучения МУН и, главное, вселили в представителей компаний и научных кругов оптимизм.
Прежде всего была проведена переоценка приоритетных технологий. Дорогостоящие процессы, требующие огромных вложений на приобретение химреагентов, а также процессы, длительные во времени и дающие незначительный эффект (мицеллярно-полимерное заводнение, щелочное и полимерное заводнение, внутрипластовое горение, закачка в пласт пара), были переориентированы на технологии воздействия не на весь пласт, а на ограниченную призабойную зону, дающие результат сравнительно быстро. Были закрыты многие мелкие проекты. В других случаях проекты, реализуемые разными компаниями на одном и том же месторождении, объединялись под руководством одного оператора, что давало возможность высвобождения Дорогостоящего оборудования и более эффективного его использования.
Приоритетность внедрения МУН объясняется особенностями геологического строения месторождений, свойствами нефтей и ранее применяемыми системами разработки. Преимущественное внедрение тепловых МУН в США и Канаде объясняется большим количеством неглубокозалегающих месторожденин тяжелой нефти, разбуренных ранее плотной сеткой скважин. Плотность сетки скважин на объектах теплового воздействия была ниже 10 га/скв., из которых около половины с сеткой менее 1-2 га/скв. Это предопределило широкое применение тепловых МУН, наиболее эффективных для этих условий. Причем основная добыча получена за счет закачки пара и существенная доля - за счет пароциклическога воздействия на призабойную зону добывающих скважин. Весьма незначительна доля внутрипластового горения.
Тепловые МУН широкое применение нашли в Румынии на старых месторождениях, которые были разбурены плотной (менее 4 га/скв.) сеткой скважин. Широкое применение тепловые методы для разработки залежей высоковязких нефтей нашли в Венесуэле, где перспективы их применения оцениваются весьма высоко, так как основные нефтяные запасы страны приходятся на тяжелые нефти.
Незначительные объемы внедрения химических МУН объясняются традиционным отставанием применения заводнения. Этот метод начал значительно шире применяться лишь с конца 60-х годов прошлого столетия, и по масштабам его применения США и другие зарубежные страны существенно отстают от России, где эти методы традиционно применялись массово и с самого начала разработки нефтяных месторождений, т.е. не как вторичный, а даже фактически как первичный метод эксплуатации. Небольшие объемы применения химических МУН также объясняются неотработанностью этих методов и дороговизной химпродуктов. Химические методы повышения нефтеизвлечения продолжают применяться и проводятся в следующих направлениях:
-применение комплекса реагентов-растворов полимерных, щелочных и поверхностно-активных веществ с получением синэнергетических эффектов (прирост коэффициента нефтеизвлечения может быть выше в 2—3 раза, чем при применении каждого из реагентов в отдельности);
-использование химических реагентов для ограничения водопритоков путем образования гелей в удаленных от забоя нагнетательных скважинах в промытых высокопроницаемых объемах залежи за счет температуры и минерализации пластовых вод.
Газовые методы нашли достаточно широкое применение в Канаде и США для разработки залежей в слабопропицаемых терригенных и карбонатных коллекторах. Из них внедрение закачки СО2, оказалось эффективным процессом, но требующим не только специального оборудования, но, что имеет решающее значение, близости дешевых источников получения СО2, так как транспортировка его на большие расстояния требуетспециальных трубопроводов высокого качества для работы под высоким давлением. Соответствующие благоприятные условия оказались в США и на многих венгерских промыслах. В Канаде, поскольку таких условий не было, широкое применение нашли методы смешивающегося вытеснения за счет закачки под высоким давлением углеводородных газов.
Учитывая трудности разработки и реализации эффективных МУН, их дороговизну, позднюю стадию разработки крупных месторождений, на которых преимущественно применялись и давали основную добычу третичные МУН, в конце прошлого столетия в США стали широко применяться методы заводнения и расширился процесс бурения уплотняющих скважин (инфилл дриллинг). Этот процесс принял массовый характер. С его помощью, во-первых, обеспечивалась стабилизация или снижение темпов падения добычи, во-вторых, происходило увеличение извлечения нефти из недр.
В развитии нефтяной промышленности СССР и России были достижения и всегда были серьезные проблемы. Но проблемы в советское и постсоветское время совсем разные. В советское время это были проблемы, связанные с высочайшими темпами роста нефтедобычи, когда СССР вышел па первое место в мире и обеспечил максимум добычи более 624 млн.т в год. Причем эта добыча была достигнута фондом скважин в 6 раз меньшим, чем в США, добыча нефти в которых в это время была в 1,56 раза ниже, чем в СССР [11].
В советское время большое внимание уделялось подготовке новых запасов нефти, что давало расширенное воспроизводство запасов. В постсоветское время государство устранилось от этого кардинального вопроса развития нефтяной промышленности и, более того, создало все условия для того, чтобы не было не только расширенного, но даже простого воспроизводства запасов. Это выразилось в отмене обязательных платежей компаний на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), которые целенаправленно шли на программу их геологического изучения и воспроизводства, установлении платежей в бюджет за пользование участками недр для поисково-разведочных работ, проводимых за счет собственных средств недропользователей, отсутствии контроля госорганов за выполнением необходимого объема ГРР на лицензионных участках. Этому способствовала также неуверенность инвесторов, вкладывающих собственные средства на поиски и разведку месторождений, в том, что выявленные ими месторождения будут переданы им в пользование для целей добычи нефти, а не будут выставлены на конкурс или аукцион. Закон говорил лишь о преимущественном праве недропользователя при лицензировании для целей добычи открытого им за счет собственных средств месторождения. Отсутствие научно обоснованной профаммы ВМСБ по нефтегазоносным бассейнам также не способствует повышению эффективности ГРР [28].
В результате нефтяные компании, не обеспечивая простого воспроизводства запасов, по существу продолжают «проедать» подготовленные за советский период запасы.