где
– напряжение насыщения выхода регулятора скорости.Расчетное значение коэффициента обратной связи по скорости определяется выражением:
где
– максимальное значение напряжения задания.Синтез начинаем с внутреннего контура – контура тока.
5.2 Синтез контура регулирования тока (КРТ) якоря двигателя
Структурная схема контура тока представлена на рис. 5, на которой: kТ – коэффициент обратной связи по току; WРТ(р) – передаточная функция регулятора тока, которая подлежит определению.
Рис. 5
При синтезе прими следующие допущения:
· Пренебрежем влиянием ЭДС вращения в контуре тока якоря.
· Не учитывается влияние внутренней обратной связи по ЭДС двигателя
Настройку регулятора тока будем осуществлять на технический оптимум, следовательно, разомкнутый контур тока должен имеет передаточную функцию:
Следовательно, передаточная функция регулятора тока по схеме рис 4 определится из условия:
и при
получим передаточную функцию регулятора тока:где
- коэффициент передачи пропорциональной части регулятора тока, – постоянная времени интегральной части регулятора тока.5.3 Синтез контура регулирования скорости (КРС) электропривода
Контур скорости будем настраивать на симметричный оптимум для обеспечения астатизма САУ.
Контур скорости является внешним по отношению к контуру тока. Структурная схема контура скорости электропривода при тех же допущениях показана на риc. 6.
Рис. 6
Примем некомпенсируемую постоянную времени в контуре скорости:
При настройке на симметричный оптимум, разомкнутый контур скорости должен имеет передаточную функцию:
Следовательно, передаточная функция регулятора скорости определится из условия:
Следовательно, передаточная функция регулятора скорости при настройке контура скорости на симметричный оптимум:
где
– коэффициент передачи пропорциональной части регулятора скорости при настройке контура скорости на симметричный оптимум, – постоянная времени интегральной части регулятора скорости при настройке контура скорости на симметричный оптимумПри настройке на симметричный оптимум для уменьшения перерегулирования на вход системы необходимо установить фильтр с передаточной функцией:
Частота пропускания системы подчиненного регулирования скорости электропривода при настройке его на симметричный оптимум и наличии фильтра на входе равна
6. Моделирование переходных процессов скорости и тока электропривода на ЭВМ с помощью пакета MATLAB
Для проверки расчетов регуляторов делаем моделирование системы электропривода в прикладном пакете программ MATLAB6.5.
Структурная схема электропривода представлена на рис. 7.
Рис. 7
Переходные процессы по скорости и току при пуске вхолостую, разгоне до минимальной скорости, с последующим разгоном до номинальной скорости, далее торможением до минимальной скорости и остановкой на рис. 8.
Рис. 8
Переходные процессы по скорости и току при пуске вхолостую с последующим реверсом и остановкой на рис. 9.
Рис. 9
Переходные процессы по скорости и току при разгоне до номинальной скорости с последующими набросом и сбросом нагрузки на рис. 10.
Рис. 10
7. Расчет параметров регуляторов тока, скорости, и выбор их элементов
Расчёт параметров регуляторов тока, скорости в системе подчиненного регулирования выполняется по расчетной схеме рис. 11 и передаточным функциям регуляторов. В расчётной схеме рис. 6.1 приняты следующие обозначения: ВА – датчик тока, (UВА=kВАI); BR – датчик скорости вращения (UBR=kBRщ); УП – управляемый преобразователь совместно с системой управления им; kВА, kBR – коэффициенты передачи датчиков тока и скорости; R’зс – сопротивление в обратной связи усилителя при реализации на нем П-регулятора скорости.
Рис. 11
Принимая величину сопротивления
, и kba =1 [2], находим остальные величины:Сопротивление
по не инвертирующему входу усилителя выбирается из условия равенства нулю напряжения смещения на выходе от входных токов усилителя [2]:По расчетным значениям выбираем типовые резисторы и конденсаторы [4]. Выбираем резистор С5–42В соответственно ряду Е96 на 4.99 кОм, 787 Ом, 69,8 кОм и 681 Ом. Выбираем конденсатор типа К73–1б емкостью 0.15 мкФ [5].
Полностью аналогично для регулятора скорости:
Принимая величину сопротивления
, и kbr =1 [2], находим остальные величины:Сопротивление
по неинвертирующему входу усилителя выбирается из условия равенства нулю напряжения смещения на выходе от входных токов усилителя [2]:По расчетным значениям выбираем типовые резисторы и конденсаторы [4]. Выбираем резистор С5–42В соответственно ряду Е96 на 4.99 кОм, 16,9 кОм, 78,7 кОм и 370 Ом. Выбираем конденсатор типа К73–1б емкостью 3,9 мкФ [5].
8. Описание датчика проводимости вентилей БТУ-3601
Поскольку в мостовой схеме выпрямления для протекания тока в проводящем состоянии должны находиться минимум два тиристора из разных групп (один из анодный и другой из катодный), достаточно контролировать проводящее состояние тиристоров какой либо группы. В преобразователе осуществляется контроль состояния тиристоров катодной группы комплекта «Н» (соответственно – анодной группы комплекта «В»). Принципиальная схема ДПВ приведена на рис. 12.
Рис. 12
В непроводящем состоянии на переходах анод – катод тиристоров существует переменное напряжение, равное фазному напряжению вторичной обмотки силового трансформатора. Параллельно тиристорам подключены RC-цепочки, выполняющие функцию защиты тиристоров от перенапряжений. Величина сопротивления RC-цепочки при указанных на схеме номиналах R и С составляет около 13 кОм на частоте сети, т.е. оказывается вполне достаточной, чтобы обеспечить входной ток оптрону. Напряжение каждой RC-цепочки через согласующие резисторы подается на диодные мосты V4, V5, V6, нагруженные на светодиоды оптронов V7, V8, V9. непроводящее состояние тиристоров соответствует засвеченному состоянию фотодиодов в оптронах, имеющих в этом случае малую величину сопротивления, достаточную для того, чтобы транзисторы V10, V11 находились в закрытом состоянии, т.е. ДПВ вырабатывает логический сигнал единичного уровня Uб.а.=1.
Если какой-либо из тиристоров находится в проводящем состоянии, падение напряжения на соответствующей RC-цепочке равно нулю, поэтому через светодиод одного из оптронов не будет проходить ток. Фотодиод этого оптрона будет иметь большую величину сопротивления, приводящую к открытию транзисторов V10 и V11. Таким образом, во время проводящего состояния какого-либо из тиристоров ДПВ формирует логический сигнал нулевого уровня Uб.в.=0.