В зависимости от поступающей в завалку руды выпускаются концентраты 1 сорта; 1Б сорта и 2-го сорта . Складирование концентратов производится на открытом складе готовой продукции емкостью :
· 1 сорт - 5800 м^3
· 1Б сорт -5800м^3
· 2 сорт -11600 м^3.
На открытый склад готовой продукции продукты обогащения подаются системой конвейерных трактов:
· 1-й и 1Б сорта - конвейерами №№ 14,16,21,21 А;
· 2 сорт - конвейерами №№ 13,15, 22;23
· промпродукт - конвейерами №№ 13А, 15А,22А
На открытом складе готовой продукции происходит окончательное обезвоживание концентратов путем естественного дренирования.
Отгрузка концентратов с открытого склада готовой продукции в железнодорожные полувагоны производится участком " Погрузка" ГОФ экскаваторами типа ЭКГ - 5.
Технические перевозки автотранспортом.
Все перевозки осуществляются автотранспортом грузоподъемностью до 15 тонн.
При заполнении складов готовой продукции сверх проектной вместимости концентраты экскаваторами ЭКГ - 5 или погрузчиком " Сталева Воля" грузятся в автомобили и перевозятся на внешние склады . При недостаточном количестве концентрата на складах готовой продукции - концентраты с внешних складов погрузчиком " Сталева Воля" грузятся в автомобили и перевозятся на склады готовой продукции.
4. Отсадка. Процесс отсадки
марганцевый руда дробилка отсадочный
Отсадкой называется процесс разделения смеси минеральных зерен по плотности в турбулентном водном потоке, колеблющемся в вертикальном направлении с заданной амплитудой и частотой. Материал, подлежащий обогащению, подается на отсадочное решето, через отверстия которого проходит переменная по направлению вертикальная (восходящая и нисходящая) струя воды.
В период действия восходящего потока постель взвешивается и разрыхляется, а в период действия нисходящего потока постель опускается и уплотняется. В результате действия этих переменных по направлению потоков воды происходит разделение обогащаемого материала на тяжелые зерна, концентрирующиеся в нижних слоях постели, и легкие зерна, концентрирующиеся в верхних слоях постели.
Постелью называют слой материала на решете, который состоит из зерен обогащаемого материала (естественная постель) или из зерен другого материала (искусственная постель). В качестве материала для искусственной постели используется полевой шпат, магнетит, металлическая дробь и другие.
Подъем и опускание зерен обогащаемого материала при пульсациях постели происходит не в свободных, а в стесненных условиях. Это позволяет подвергать отсадке не только материал, классифицированный по узкой шкале и отвечающий равнопадающим в свободных условиях зернами, но и материал с более широким диапазоном крупности.
В практике обогащения руд отсадке подвергают материал крупностью от 0,25 до 100, а иногда до 150 мм.
Процесс отсадки
Известны следующие основные гипотезы процесса отсадки: основанные на скоростях осаждения зерен, на закономерностях осаждения в тяжелых средах, на различии потенциальной энергии смеси зерен до и после расслоения и рассмотрение отсадки как массового процесса.
Если имеются два минеральных зерна одного и того же размера d, но разные по плотности – δ1 и δ2, причем δ1 <δ2 то конечная скорость свободного падения первого зерна будет меньше скорости падения второго, т. е. vO1<νo2.
На основании этого более плотное зерно обгонит легкое и быстрее достигнет поверхности решета. По этой причине нижний слой постели будет состоять ив зерен тяжелых минералов, а легкие минералы будут концентрироваться в верхних слоях.
Согласно гипотезе, основанной на разнице скоростей падения частиц разной плотности, разделение материала возможно только при обогащении узких классов крупности. В действительности диапазон обогащаемых зерен по крупности значительно шире. Это объясняется тем, что расслоение зерен является не только следствием различия их скоростей движения. Здесь большую роль играет также взаимное сопротивление зерен при массовом их движении.
Взвесь твердых тел в воде в процессе отсадки можно рассматривать как тяжелую среду, плотность которой равна суммарной массе зерен и жидкости, поделенной на объем, в котором они находятся. Зерна при отсадке как бы погружены в тяжелую среду и в зависимости от их плотности и плотности среды всплывают или погружаются.
Такой подход нельзя признать справедливым. В отсадочной постели более или менее устойчивую взвесь создают только самые мелкие частицы. Крупные частицы не могут рассматриваться как утяжелитель среды. Гипотеза основанная на таком представлении процесса отсадки, приложима только к отдельным моментам, могущим возникнуть при расслоении тонкого материала.
Гипотезу, основанную на том, что смесь минеральных зерен различной плотности обладает разной потенциальной энергией до и после расслоения, причем потенциальная энергия нерасслоенной смеси всегда больше, чем расслоенной, часто называют энергетической или потенциальной гипотезой отсадки.
Сущность этой гипотезы такова. Для успешного разделения материала достаточно уменьшить внутренние силы сцепления между отдельными зернами и потенциальная энергия, запасенная в зернах обогащаемой смеси, реализуется. Энергия, подводимая к постели пульсирующим потоком воды, используется лишь для разъединения зерен материала и непосредственно не оказывает влияния на его, расслоение.
Отсадку можно рассматривать так же, как массовый процесс, течение которого изменяется во времени. Впервые теоретические исследования в этом направлении были выполнены Н. Н. Виноградовым.
За время отсадки dtв верхней части постели образуется слой концентрата dγKс содержанием легких фракций F.
Общее количество выделенных общих фракций
где
— содержание легких фракций в исходном материале. Обозначив через F' количество легких фракций, выделяемых из зоны разделения в единицу времени, можно написатьДля определения величины
используется закон действия масс, сформулированный для данного случая следующим образом: количество легких фракций, выделяющихся в верхние слои, пропорционально количеству тех же фракций, оставшихся в зоне разделения смесей, т. е.где Fp - содержание легких фракций в зоне разделения смесей;
к- коэффициент пропорциональности, имеющий размерность скорости выделения легких фракций.
Принимая между указанными величинами линейную зависимость и интегрируя вышеприведенное уравнение, получим
Количество легких фракций FB, выделявшихся за это время в верхний слой, составит
(1)Формула (1) показывает, что при расслоении материала имеет место экспоненциальная зависимость, т. е. та же зависимость, что и при потенциальной теории.
Из рассмотренных гипотез следует, что первые две гипотезы раскрывают качественный характер процесса расслоения смеси зерен, а последующие две гипотезы позволяют получить количественные показатели разделения в зависимости от времени протекания процесса.
Точность разделения материала при его обогащении отсадкой может характеризоваться вероятным отклонением Ерт кривых извлечения фракций, равным полуразности значений плотностей соответствующих извлечениям 75 и 25%, т. е.
где
— плотность узкой фракции, 75% которой извлекается в тяжелый продукт, а 25% — в легкий; — плотность узкой фракции, 25% которой извлекается в тяжелый продукт, а 75% — в легкий. Показатель погрешности разделения рассчитывается по формуле (3)где
— плотность разделения, кг/м3; Δ — плотность среды, кг/м3.Показатель погрешности I, учитывающий Ерт и
, позволяет судить о точности работы машины независимо от плотности разделения.Чем меньше коэффициент I тем выше точность разделения в обогатительной машине.
Показатель Ерт характеризует не процесс обогащения, а работу обогатительного аппарата. В связи с этим величина Ерт может служить характерным показателем для контроля и оценки эффективности работы обогатительной машины.
Прогнозирование результатов обогащения возможно на основании следующего дифференциального уравнения:
— dn=pndt.: (4)
где dn— содержание засоряющей фракции в каком-либо продукте за время dt,%; р — удельная скорость расслоения материала в постели за время dt, 1/с.
После интегрирования и преобразований уравнения (4) имеем