- в результате физической и моральной изношенности оборудования невозможно дальнейшее наращивание производства, улучшения качества выпускаемой продукции;
- в соответствии с возрастающей потребностью предприятия в оперативной информации, появилась необходимость создания информационной сети, связывающей все подразделения ОАО «НКНХ»;
- настоящая система управления не способна вести чёткий контроль расхода сырья и материалов, а также экономить энергоресурсы.
Основным направлением модернизации существующей САУ является модернизация схемных методов регулирования, использование приборов электрической системы, имеющих малую погрешность и большое быстродействие, а так же применение АСУТП. Существующая система автоматизации может быть переведена на АСУТП на нижний уровень иерархического управления.
В качестве управляющей системы предлагается интегрированная система управления производством «CENTUM CS 3000» японской фирмы «YOKOGAWA». Все приборы, участвующие в управлении процессом, предлагается выбрать марки этой же фирмы, так как все их показатели соответствуют требованиям, предъявляемым к современному ведению технологическим процессом.
2.4 Постановка задачи дипломного проектирования
Целью модернизации системы управления процессом является повышение технико-экономических показателей работы технологического оборудования за счет усовершенствования системы контроля и управления, направленного на достижение оптимальных режимов работы объекта за счет заданной точности поддержания технологического регламента в любых условиях производства при соблюдении надежной безаварийной работы оборудования и требований взрыво- и пожаробезопасности.
Целью управления при ведении технологического процесса является высокоэффективная работа технологического объекта управления.
Эффективность работы оценивается значением критерия управления – показателем, характеризующим функционирование технологического объекта управления в целом и принимающим числовые значения в зависимости от возмущающих и управляющих воздействий.
Для установки производства оксиэтилирования алкилфенолов в качестве критерия управления ставится следующая задача управления процессом: получение целевого продукта заданного качества с минимальными энергозатратами при обеспечении безаварийности и пожаровзрывобезопасности производства.
Для реализации данной задачи необходимо:
– проанализировать установки производства;
– разработать и обосновать модернизированную функциональную схему системы управления производством оксиэтилирования алкилфенолов с целью повышения качества регулирования;
– разработать структуру АСУ ТП и её техническое обеспечении современными средствами автоматизации. Обосновать их выбор;
– провести анализ работоспособности проектируемой АСУ ТП.
3. Разработка системы управления технологическим процессом
Целью управления при ведении технологического процесса является высокоэффективная работа технологического объекта управления. Эффективность работы оценивается значением критерия управления – показателем, характеризующим функционирование технологического объекта управления в целом и принимающим числовые значения в зависимости от возмущающих и управляющих воздействий.
Спецификой автоматизации массообменных процессов является то, что они очень сложны в управлении и стоимость сырья и конечных продуктов достаточно велика, поэтому система автоматизации должна способствовать упрощению управления производством, повышению пожаровзрывобезопасности, снижению затрат на сырье при более полном его использовании и снижении брака, при условии обеспечения заданного качества продуктов. Тогда возможная словесная постановка задачи при нахождении оптимального режима работы такова – требуется выбрать режим работы реактора таким, чтобы при заданной общей производительности и заданных характеристиках конечных продуктов, затраты на их получение были минимальными. Одной из основных задач производства оксиэтилирования алкилфенолов является получение целевого продукта заданного качества с минимальными энергозатратами при обеспечении безаварийности и пожаровзрывобезопасности производства.
В данном случае, как объект управления, будем рассматривать узел оксиэтилирования алкилфенолов. В реакторе SA-201A, B, C происходит процесс смешения.Показателем эффективности процесса смешения является помутнение компонента в смеси, а цель управления будет получение смеси с определённой степенью помутнения этого компонента. В реактор SA-201A, B, C могут поступать возмущающие воздействия, поэтому следует регулировать непосредственно температуру смеси Qсм, внося регулирующее воздействие изменением расходов окиси этилена, катализированного алкилфенола, греющего пара поступающего в рубашки реакторов SA-201А, B, C. В данном случае будем регулировать концентрацию неонола марки АФ9–9. Значение получаемой марки неонола задается оператором.
На основе этих переменных можно представить структурную схему объекта управления на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Структурная схема объекта управления
Основной выходной координатой – «у» является расход неонола с заданной степенью помутнения.
Основными входными координатами является расход катализированного алкилфенола – х1, расход окиси этилена – х2, расход греющего пара в рубашки реакторов – х3. Кроме того, объект подвержен неконтролируемым возмущениям: изменение температуры и давление окружающей среды – z1, изменение давления в реакторах – z2, изменение давления в коллекторе пара на обогрев аппаратов – z3, старение оборудования – zn и т.д. Критерий управления:
При действии на объект вектора возмущений Z нужно найти вектор управляющих воздействий U*= минимизирующий значение целевой функции Q:
Q*=min Q,
при соблюдении ограничений на входные переменные процесса:
R1≥0
…
…
…
Rk ≥0.
Таким образом, мы подходим к критерию эффективности управления процессом. Критерием эффективности объекта управления является получение сырья заданной степени помутнения, с минимальными энергозатратами при обеспечении безаварийности и пожаро – взрывобезопасности производства.
Q Qзад. при min. энергозатрат.
Целевая функция численно выражает нашу заинтересованность в том или ином режиме объекта.
В качестве целевой функции принимаем критерий, имеющий технологическую природу – производительность установки, показатели качества получаемого продукта.
При заданном объеме выпуска конечной продукции критерий примет вид:
Q=
→ min,где Цi – цена i-го вида материала или энергии;
Gi – количество израсходованного за год i-го вида исходных материалов или энергии;
m – количество затрачиваемых в процессе параметров.
3.2 Выбор и описание структурной схемы системы автоматизации
АСУ ТП должна способствовать выполнению основной задачи управления процессом. Система обеспечивает централизованный контроль работы технологических агрегатов, сигнализацию отклонений параметров от регламентных норм, дистанционное управление исполнительными механизмами, регулирование отдельных технологических параметров, защиту технологического процесса и оборудования при возникновении аварийных ситуаций, формирование и печать протокола нарушений и сообщений, формирование и печать отчётных документов.
Исходя из основной задачи управления технологическим процессом, предлагается использовать трехуровневую распределенную систему управления.
Структурная схема предлагаемой системы разбивается на 3 уровня:
1) уровень датчиков и исполнительных механизмов;
2) уровень контроллеров;
3) уровень ЭВМ.
Уровень датчиков и исполнительных механизмов.
На этом уровне реализуются следующие функции:
1) непрерывное измерение технологических параметров;
2) первичная обработка информации;
3) передач полученной информации о состоянии технологического объекта на следующий уровень в аналоговом виде.
Первичная обработка включает в себя следующие операции:
1) линеаризация выходных сигналов датчиков с нелинейными или слабо линейными характеристиками и их масштабирование;
2) фильтрация выходных сигналов датчиков от высокочастотных помех, искажающих полезный сигнал;
3) проверка исходной информации на достоверность и коррекция результатов измерений;
4) коррекция показаний датчиков при отклонении условий измерений от расчетных.
На уровне датчиков предлагается использовать интеллектуальные датчики. Тенденция их развития, связанная с расширяющимися возможностями встроенных в них микропроцессоров, заключается в передаче им от контроллеров всё большего числа простейших типовых функций контроля и управления.
Уровень контроллеров.
Это специализированная сеть микропроцессорных контроллеров РСУ и ПАЗ, ориентированная на автоматизированное управление производственными процессами в режиме реального времени и выполняющая следующие функции:
1) сбор информации с нижнего уровня;
2) обнаружение отклонений текущих значений параметров за пределы допускаемых значений, сигнализация и регистрация при их наличии;
3) расчет оптимальных значений технологических параметров;
4) расчет не измеряемых величин и обобщенных показаний;
5) реализация сложных законов управления и осуществление оптимального управления процессом по критериям управления;