Функциональная электроника - это новое перспективное направление в современной электронной базе РЭС. Устройства функциональной электроники основаны на использовании динамических неоднородностей и физических принципов интеграции. Это отличает их от транзисторов, диодов, интегральных схем и других элементов РЭС, работа которых основана на статических неоднородностях и конструкторской - технологической интеграции. В настоящее время стоит вопрос о создании устройств, в качестве основных носителей информации, в которых будут использованы всевозможные виды динамических неоднородностей, т.е. устройства для обработки больших массивов информации с помощью интеграции различных физических эффектов.
Из всего многообразия РЭС в большинстве случаев возникает необходимость в элементах, способных изменять свою емкость в зависимости от какого - то внешнего параметра. Наиболее часто изменение емкости необходимо для изменения резонансной частоты контура, в состав которого входит элемент. Существует несколько типов таких, элементов, одним из которых является конденсатор переменной емкости (КПЕ), рассматриваемый в данной работе.
Электрические конденсаторы являются одним из наиболее массовых элементов РЭС. В СНГ их выпускается до 11 млн. штук в год (в мире выпуск достигает 10 штук в год). Применимость конденсаторов объясняется достаточно широкими функциональными возможностями как элементов колебательных контуров и фильтрующих, разделительных пусковых, помехоподавляющих, блокировочных цепей и т.д.
В обязанности контролера готовой продукции входит:
· проводить приемо-сдаточные и периодические испытания готовой продукции на соответствие требованиям государственных стандартов и технических условий;
· производить отбор и подготовку испытуемых образцов;
· осуществлять контроль качества конденсаторов на соответствие требованиям государственных стандартов и технических условий по линейным размерам, форме, внешнему виду;
· осуществлять контроль за правильностью маркировки, укладки, упаковки и складирование изделий;
· осуществлять контроль за правильностью отгрузки продукции потребителю;
· производить разбраковку изделий на поддонах сортировщиков;
· составлять акты разбраковок;
· производить периодические испытания изделий на предел прочности при сжатии и изгибе, на определение водопоглащения изделий, на наличие известковых включений;
· осуществлять ведение контрольно-учетных материалов;
Контролер готовой продукции принимает участие в изучении причин возникновения производственных дефектов готовой продукции и поступивших рекламаций, ведет контроль за отгрузкой готовой продукции в вагоны.
Контролер готовой продукции должен знать:
· действующие государственные стандарты, технические условия и инструкции;
· технологию изготовления выпускаемой продукции;
· порядок отбора и оформления образцов по видам и свойствам анализируемой продукции;
· правила ведения физико-механических испытаний и определение показателей качества;
· средства и правила маркировки;
· способы складирования изделий на складские площадки и на транспортные средства;
· назначение контрольно-измерительных приборов, инструментов и правила пользования ими;
· систему записи и учета результатов испытаний;
· методики проведения контроля и испытаний;
· виды брака, причины и способы его устранения;
· организация труда, производства и управления;
· нормы на применяемые сырьевые материалы и готовую продукцию;
· правила внутреннего распорядка
конденсатор качество контролер продукция
Все электрические конденсаторы, применяемые в радиоэлектронной аппаратуре, разделяются на конденсаторы постоянной и переменной емкости. Конденсаторы применяются в колебательных контурах, в качестве разделительных и блокировочных элементов, в качестве фильтров и для других целей. В связи с выпускает их нескольких типов. Типы конденсаторов определяются главным образом, применяемым диэлектриком. По диэлектрику конденсаторы делятся на газообразные, бумажные, пленочные, слюдяные, керамические, стеклоэмалевые и электролитические.
Газообразный диэлектрик получил применение в воздушных переменных конденсаторах; в конденсаторах постоянной емкости применяется очень редко, так как конденсаторы получаются громоздкими из – за малой величины диэлектрической проницаемости газов (e=1) и сложны в изготовлении, поэтому в данной главе технология изготовления их не приведена.
Конструктивно конденсаторы оформлены различно, поэтому имеется возможность широкого выбора для различных конструкций радиоэлектронной аппаратуры.
Все конденсаторы обладают определенными электрическими свойствами и параметрами:
1. Номинальная величина емкости должна соответствовать шкале емкостей, установленных ГОСТ.
2. Класс точности или допуск на отклонение величины емкости от номинальной: I класс допускает отклонение ± 5%, II класс ± 10% и Ш класс ± 20 %
3. Электрическая прочность конденсатора зависит от диэлектрика и конструкции конденсатора. Электрическая прочность характеризуется и испытательным напряжением. Рабочее напряжение – это такое напряжение , при котором конденсатор может работать длительно без перебоя (2000 – 10000ч). Испытательное напряжение конденсатор может выдержать в течение 60 сек без перебоя , оно больше рабочего в 1,5 – 3 раза . Величина испытательного напряжения зависит от конструкции и свойств диэлектрика конденсатора .
4. Сопротивление изоляции конденсатора зависит от применяемого диэлектрика и должно быть не менее 10 000 Мом .
5. Температурная стабильность конденсатора в основном зависит от температурной стабильности диэлектрической проницаемости диэлектрика ТК e, которая меняется с изменением температуры окружающей среды.
6. Потери в конденсаторе определяются потерями в диэлектрике и потерями в проводящих деталях конденсатора. Характеризуются они величиной tgдля разных конденсаторов лежит в пределах от 0,0001 до 0, 02.
7. Собственная индуктивность конденсатора зависит от формы и размер выводов и от формы обкладок. Величина собственной индуктивности конденсатора обусловливает возможности применения конденсаторов при различных частотах, например бумажные конденсаторы можно применять до частоты 1, 5 МГц, а слюдяные до частоты 3 000 МГц.
8. Удельная ёмкость характеризует качество конденсаторов и представляет отношение величины ёмкости конденсатора к его объёму или массе
Готовые конденсаторы подвергаются контролю. Контроль проводится в соответствии с ГОСТ 658063.
Все конденсаторы проверяют внешним осмотром на отсутствие дефектов, измеряют геометрические размеры, взвешиванием проверяют массу.
Прочность крепления выводов проверяют их подергиванием, кроме того, проверяют пайкой на расстоянии 7-10мм от корпуса.
Диэлектрические потери проверяют при заданных напряжениях и частоте с определенной точностью, электрическую прочность конденсатора проверяют на высоковольтной установке. Испытательное напряжение прикладывают между выводами или соединенными выводами и корпусом. Испытательное напряжение подается плавно. В результате испытания не должно быть пробоя. Сопротивление изоляции проверяют мегомметром или методом амперметра - вольтметра.
В механические испытания входит проверка на вибропрочность и ударную прочность. При проверке на вибропрочность конденсаторы крепят на платформе вибростенда за выводы или крепежные детали, имеющиеся на корпусе, и ставят в горизонтальном и вертикальном положении.
Конденсаторы в герметических корпусах проверяют на герметичность. Проверка на герметичность производится по-разному, например, конденсаторы типа КГ проверяют погружением в масло, нагретое до 95=5С. при этом не должны выделяться пузырьки.
Пропитанные конденсаторы проверяют в камере тепла, уложенными на чистую фильтрованную бумагу, после выдержки не должно быть пятен на бумаге или после выдержки в камере тепла на поверхности корпуса не должно быть люминесцентного свечения в лучах ртутнокварцевых ламп.
На высотность конденсаторы проверяют в барокамере. Давление в барокамере устанавливают в зависимости от условий эксплуатации конденсаторов, после установления нужного давления падают напряжение на выводы и корпус.
Испытательное напряжение выдерживают 60±5сек. При этом не должно быть поверхностного разряда или пробоя.
Система контроля организуется руководством предприятия.
Контроль - это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций.
Контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия.
Целями организации системы внутреннего контроля на предприятии являются:
1) осуществление упорядоченной и эффективной деятельности предприятия;
2) обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником предприятия;
3) обеспечение сохранности имущества предприятия.
4)обеспечения надлежащего качества продукции
Для достижения вышеперечисленных целей необходимым условием является согласованность системы учета и системы внутреннего контроля.