РАЗДЕЛ 5. ОХРАНА ТРУДА
5.1 Правила безопасной, эксплуатации- бурового оборудования и инструмента
При бурении нефтяных и газовых скважин значительное число несчастных случаев гфоисходит в процессе эксплуатации оборудования.
Главные механики и энергетики отвечают за исправное состояние и своевременное испытание паровых котлов, аппаратов, компрессорных, насосных и газовых установок. Начальник транспортного цеха отвечает за правильное содержание и безопасную эксплуатацию транспортных средств. Буровой мастер обязан организовать проведение всех работ в точном соответствии с требованиями технологии и правил безопасности, продлить в установленные сроки инструктаж рабочих.
Новые работники к самостоятельной работе допускаются только после прохождения инструктажей по безопасному ведению работ, проверки знаний, в необходимых случаях, и соответствующего производственного обучения и стажировки. На предприятии проводится целый спектр инструктажей: вводный и инструктаж на рабочем месте, который в свою очередь подразделяется на первичный, периодический, внеочередной и специальный (целевой).
Обеспечение пожаробезопасности
Мероприятия по пожарной безопасности разделяются на четыре основные группы:
а) предупреждение пожаров;
б) ограничение сферы распространения огня;
в) максимальное сохранение ценностей в зоне пожара;
г) создание условий эффективного тушения пожаров.
Своевременный профилактический осмотр оборудования и уход за НИМ создают условия для безопасной и безаварийной работы
5.2 Техника безопасности при приготовлении, очистке и обработке буровых растворов
При приготовлении промывочного раствора непосредственно на буровой последняя до начала проводки скважины обеспечивается требуемым количеством доброкачественной глины, На буровой устанавливается глиномешалка, сооружается навесы, сараи, площадки и емкости для хранения глины, бурого угля, химических реагентов и т.д.
Для удобства обслуживания глиномешалки должны оборудоваться трапом шириной не менее 1,5 м с перилами. Угол наклона трапа не должен превышать 30°.
Для улучшения качества промыв очных жидкостей их обрабатывают химическими реагентами.
Приготовление химических реагентов для обработки промывочной жидкости в условиях буровой является трудоемким, опасным процессом.
При подготовке химических реагентов рабочие должны соблюдать меры предосторожности.
Необходимо учитывать, что едкий натр в сильной концентрации дает ожоги всех степеней, а в умеренных концентрациях обезжиривает кожу.
При работе с едким натром рабочие не должны допускать попадания его на открытые части тела.
При приготовлении химических реагентов возникает опасность ожогов рук, лица и глаз рабочих от попадания отлетевших частиц каустической соды и других реагентов для защиты от ожогов рабочие должны обязательно работать в резиновых сапогах, фартуке, перчатках и защитных очках или специальных масках сочками, причем всегда стоять с наветренной стороны.
Перед ремонтом гидромешалки необходимо перекрыть нагнетательный трубопровод, а на проходной задвижке или пусковом устройстве насоса вывесить предупредительный плакат: «Не включать — работают люди».
При размещении на буровой установок для дегазации необходимо обеспечить удобства при их обслуживании, а также отвод в сторону выделенного газа и легких углеводородов. В случае применения для дегазации промывочного раствора химических веществ, обладающих токсичными свойствами, необходимо применять соответствующие меры безопасности.
5.3 Техника безопасности при спускоподъемных операциях
Спускоподъемные операции являются наиболее трудоемкими и их выполнение требует значительных физических усилий.
Согласно проведенному во ВНИИТБ анализу травматизма по некоторым предприятиям нефтедобывающей промышленности выявлено, что при бурении на спускоподъемные операции приходится примерно 30 -40% всех несчастных случаев.
Неправильные приемы работы, несоблюдение правил безопасности, возможность обрыва канатов при креплении и раскреплении машинных ключей, свинчивание свечей круговым ключом , нахождение рабочих в опасных зонах рабочей площадки приводит к значительному травматизму
Важным фактором, на который следует обратить внимание при спускоподъемных операциях, чтобы исключить возможность травмирования рабочих, является состояние рабочей площадки буровой
Запрещается находиться в радиусе действия подвесного бурового ключа и вблизи натяжного каната при свинчивании и развинчивании бурильных или обсадных труб.
При посадке бурового инструмента, а также колонны обсадных труб на ротор, подводе и отводе механизированных буровых ключей люди не должны находиться на роторе и в зоне действия ключей.
Запрещается проворачивать стол ротора, а также производить подъем бурового инструмента до ввода обоих штропов в проушины элеватора и их страховки шпильками или другими приспособлениями.
Запрещается подавать руками бурильные свечи с подсвечника к устью скважины и обратно. При отсутствии механизма для установки бурильных свечей на подсвечник и перемещения их к ротору указанные операции должны производиться с помощью отводного ключа.
Находящиеся на полатях крючки и другие приспособления для завода и установки свечей за палец должны привязываться пеньковым или оцинкованным канатом к элементам вышки.
По окончании спускоподъемных операций и при вынужденных остановках необходимо перекрыть главный кран воздушной линии и выпустить воздух из линии пневматического бурового ключа, а ручки управления ключом зафиксировать в нейтральном положении.
5.4 Техника безопасности при креплении скважин
С точки зрения техники безопасности крепление скважин особенно газовых является одной из самых ответственных работ. Спуск обсадных колонн с точки зрения техники безопасности характеризуется использованием тяжелого инструмента и наличием повышенных нагрузок на буровое оборудование.
Перед спуском колонны обсадных труб в скважину буровой мастер и механик должны проверить исправность всей буровой установки, талевой системы и инструмента, предназначенных для выполнения операции по спуску колонны.
Обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала спуска обсадной колонны. Спуск в скважину обсадной колонны разрешается при наличии у бурового мастера утвержденного плана проведения этой работы.
Запрещается рабочим находиться у нижнего конца обсадной трубы, поднимаемой для навинчивания.
До начала работ по цементированию скважины около буровой установки должна быть подготовлена площадка для цементировочных агрегатов, цементосмесительных машин и другого оборудования.
Цементирование скважин должно производиться в дневное время. При вынужденном цементировании скважины в вечернее и ночное время площадка для установки агрегатов должна иметь освещенность не менее 25 лк.
Кроме того, каждый цементировочный агрегат должен иметь индивидуальное освещение.
Во время цементирования скважины запрещается ремонтировать агрегаты, цементировочную головку и трубопроводы, находящиеся под давлением.
В целях безопасности обслуживания агрегатов и возможности отъезда какого-либо из них в сторону, в случае необходимости следует соблюдать следующие расстояния:
• от устья скважины до блок-манифольда - не менее 10 м;
• от блок-манифольда до агрегатов - не менее 5
10 м;• между цементировочными агрегатами и цементосмесительными машинами - не менее 1,5 м.
5.5 Меры безопасности при опробовании, испытании и освоении скважин
После опрессовки эксплуатационной колонны проводятся подготовительные работы по ее перфорации, применяют
Для перфорации скважины применяют кумулятивную и гидропескоструйную перфорацию.
При кумулятивной перфорации вблизи скважины у приемного моста подготовляется площадка для установки на ней оборудования, аппаратуры и инструмента промыслово-геофизической партии.
Во время работ по перфорации вокруг скважины устанавливается запретная зона в радиусе 50 м, а работы в опасной зоне, не связанные с производством пристрелочных работ, должны быть прекращены.
При спуске перфоратора в скважину (или подъеме) возможно травмирование рабочих движущимся кабелем.
После перфорации к скважине разрешается подойти только руководителю геофизической партии и рабочему, поставленному на управление задвижками. Остальные рабочие могут подойти к скважине лишь после команды руководителя взрывными работами.
При гидропескоструйном вскрытии пласта применяются цементировочные агрегаты. Запрещается устанавливать агрегаты, пескосмесители и автоцистерны под силовыми и осветительными линиями, находящимися под напряжением, и на расстоянии менее 10 м от устья скважины. Включать агрегаты можно лишь после удаления людей, не связанных непосредственно с выполнением работ у агрегатов, за пределы опасной зоны.
При прокачивании и продавливании жидкости запрещается обслуживающему персоналу находиться у устья скважины.
Во время работы агрегатов во избежание несчастных случаев запрещается проводить ремонт или крепление обвязки устья скважины.
При освоении скважины путем замены промывочной жидкости в стволе жидкостью меньшего удельного веса необходимо предварительно опрессовать нагнетательный трубопровод на полуторакратное давление от ожидаемого максимального рабочего давления.
При освоении скважины с помощью компрессора также необходимо предварительно опрессовать воздухопровод на полуторакратное давление от максимального рабочего и установить на воздухопровод обратный клапан.