- коэффициент нормированной освещенности ен = 1,2 %;
- площадь пола операторной S = 180 м2;
- световая характеристика окна h0 = 20;
- коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями Кзд = 1;
- коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации Кз =1,5;
- общий коэффициент светопропускания, учитывающий оптические свойства стекла Ксв = 0,5;
- коэффициент, учитывающий отражение света от стен и потолка Кот = 1,45.
Площадь световых проемов:
= =89,38 м2. (36)Окно имеет следующие размеры: ширина =2,5 м, высота =3 м, S =7,5 м2.
В здании операторной расположено 6 оконных проемов, общей площадью 45 м2, что достаточно для освещения операторной в светлое время суток.
Расчет искусственного освещения.
В качестве искусственного освещения применяются люминесцентные лампы, так как они испускают свет, приближенный к естественному, обладают более длительным сроком службы, большой светоотдачей. По заданной характеристике зрительной работы на рабочем месте необходимо обеспечить норму освещенности на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа Ен = 310 лк.
В целях ограничения прямой блесткости от источника освещения яркость светящихся поверхностей, находящихся в поле зрения (окна, светильники), не превышает 200 кд/м2, яркость бликов на экране ВДТ и ПЭВМ составляет не более 40 кд/м2, яркость потолка не превышает 200 кд/м2. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственном помещении управления составляет не более 20.
Ограничение неравномерности распределения яркости в поле зрения пользователя ВДТ и ПЭВМ, обеспечивается соотношением яркости, которая между рабочими поверхностями не превышает 4:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования - 10:1.
Для искусственного освещения применяются светильники типа ПВЛ с люминесцентными лампами ЛБ–80 согласно ГОСТ 17677–82Е, со световым потоком F = 4320 лк.
Для снижения коэффициента пульсации газоразрядных ламп (не более 5%) светильники общего освещения включаются на разные фазы трехфазной сети.
Для расчета искусственного освещения применяется в основном метод коэффициента использования светового потока и определяется количество ламп, необходимое для обеспечения нормируемой величины освещенности рабочего места. Затем в зависимости от индекса помещения и типа ламп, выбирается коэффициент использования осветительной установки.
; (37)где h = 6 м - высота помещения,
a = 15 м - длина помещения,
b = 12 м - ширина помещения.
Для расчета количества светильников используется формула:
N=
; (38)где m = 2 - количество ламп в светильнике, KЗ - коэффициент запаса,
z - коэффициент распространения светового потока, η- коэффициент использования осветительной установки.
Для искусственного освещения необходимо установить 24 светильников с люминесцентными лампами ЛБ-80 в количестве 48 штук.
6.5 Электробезопасность
По характеру окружающей среды помещение операторной, согласно ПУЭ, относится к классу нормальных, так как это сухое помещение, в котором отсутствует большое количество пыли, температура воздуха в помещении не превышает 30 0С, а так же нет выделенийс паров и химически активной среды. В соответствии с ПУЭ помещения операторной по степени опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной опасностью, так как возможно одновременное соприкосновение человека с имеющимися соединениями металлоконструкций с одной стороны и с металлическими корпусами электрооборудования с другой стороны. Согласно ГОСТ 12.2.007.0-75 помещение операторной по способу защиты человека от поражений электрическим током соответствует I классу, так как изделия имеют рабочую изоляцию и элемент для заземления.
Наружная установка относится к классу особоопасных, так как подвержена влиянию окружающей среды. На участке применяется защищенная электропроводка и бронированные кабели в изолированной оболочке.
Безопасность обслуживающего персонала от воздействия электрического тока обеспечивается защитным занулением, совместно с заземлением корпусов электрооборудования, а так же использованием оградительных устройств, применением малых напряжений (24 В, 36 В) и автоматических выключателей.
Выбираем электрооборудование согласно ГОСТ 14.254-80.
Согласно ПУЭ и ГОСТ 12.2.010-76 для обеспечения взрывобезопасности во взрывоопасной зоне В-Iг и пожаpобезопасного обслуживания в пожароопасной зоне П-IIа выбираем электрооборудование по уровню, виду взрывозащиты, по степени защиты оболочки с учетом горючих свойств веществ.
Таблица 13 - Маркировка электрооборудования
Электрооборудование | Место установки | Класс зоны | Маркировка взрывозащиты | Степеньзащиты |
Технические средства АСУТП | Операторная | - П-IIа | - | IP 65 |
Светильники | Операторная | П-IIа | - | IP 44 |
Электродвигательнасоса | Наружная установка | В-1г | 2ЕхIIаТ1 | - |
Светильники | Наружная установка | В-1г | 2ЕхIIаТ1 | - |
В химической промышленности искровые разряды статического электричества являются часто причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов. Статическое электричество образуется в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов при соприкосновении двух разнородных веществ. Электризация веществ зависит от их проводимости, содержания примесей, интенсивности технологических процессов. Условно принято, что при удельном электрическом сопротивлении, участвующих в технологическом процессе веществ менее 105 Ом·м, электризация не представляет опасности вследствие возможных искровых разрядов. Поэтому, согласно ГОСТ 12.1 018-86, все узлы установки относятся к I классу - безыскровая электризация с заземлённым электроприводным оборудованием.
Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов предусмотрены меры, обеспечивающие стекание зарядов статического электричества (согласно ГОСТ 12.4.124-83):
1. Отвод зарядов путем заземления.
2. Отвод зарядов от тела человека путем применения спецобуви.
3. Должно производиться измерение заземлений оборудования в соответствие с ПТЭ и ПТБ.
Установка дегидрирования этилбензола по устройству молниезащиты относится ко II категории. Молниезащита помещения с ВДТ и ПЭВМ осуществляется в соответствии с требованиями РД 34.21.122-87.
Ожидаемое число поражений зданий и сооружений молнией в год - N, не оборудованных молниезащитой определяется по формуле:
; (39)где S = 45 м – ширина защищаемого здания,
L = 100 м – длина защищаемого здания,
hx = 30 м – наибольшая высота объекта,
n = 6 – среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности.
N = (45 + 6×30 ) × ( 100 + 6×30 )×6×10-6 = 0,38;
Так как ожидаемое количество поражений не превышает 1 раза, устанавливаем минимальную зону защиты Б.
Находим высоту молниеотвода:
; (40)где Rx= 1,5м - радиус защиты на высоте защищаемого объекта.
Радиус защиты на уровне земли:
(41)Выбранный молниеотвод обеспечит защиту от поражений молний.
6.6 Пожарная профилактика и средства тушения пожара
Большинство применяемых в процессе веществ горючие и взрывоопасные жидкости и газы, которые в смеси с воздухом могут стать источником загорания. Источниками загорания могут стать искры, как электрического происхождения, так и механического, любой вид открытого огня, самовоспламенение. Для исключения возникновения источников загорания предусматриваются противопожарные мероприятия, связанные с организацией и проведением огневых работ и исключающие бесконтрольное возникновение огня.
Источником воспламенения являются: раскаленные или нагретые стенки оборудования, искры электрооборудования, статическое электричество, искры удара и трения деталей машин. С целью пожаро-взрывозащиты все процессы происходят в герметически закрытых аппаратах, предусмотрены меры защиты от атмосферного и статического электричества. Электрооборудование имеет взрыво-пожаробезопасное исполнение. Особую опасность представляет самовозгорание. Во всех помещениях установлены приборы сигнализации высоких концентраций, системы, характеризующие наличие взрывоопасных газов [17].
Для ликвидации возможных источников воспламенения предусмотрено размещение огнеопасных аппаратов на открытых площадках. Для пожаро- и взрывозащиты оборудования используются пассивные и активные средства и способы защиты, такие как предохранительные клапаны, разрывные предохранительные мембраны, огнепреградители, блокирование аппаратов с помощью отсечных устройств.
Все электропроводки на установке проходят в защитных трубах и коробах. С целью обнаружения начальной стадии пожара в производственных помещениях устанавливаются системы электрической пожарной сигнализации (ЭПС) с ручным и автоматическим включением. В помещении с ВДТ и ПЭВМ в соответствии со СНиП 2.04.09–84 применяются тепловые и дымовые извещатели типа ПОСТ–1 и ДИ–1, которые включают световую и звуковую сигнализацию и систему пожаротушения и дымоудаления, для оповещения в случае пожара на технологической установке и в здании операторного помещения установлены извещатели типа ПКИЛ-9. Для тушения пожаров в цехе предусмотрены пожарные гидранты, лафетные установки, а так же огнетушители, кошмы, песок.