Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной защиты. Понятие пожарной профилактики включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения пожара или уменьшение его последствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Здание, где располагается цех относится к категории Д по пожароопасности. В этом корпусе обращаются с негорючими веществами и материалами. Для предотвращения пожара на станках на рабочем месте должен находится порошковый огнетушитель, так как электропроводку нельзя тушить водой.
На каждом участке должен располагаться пожарный рукав и система оповещения. Это обеспечивается противопожарными службами завода.
Во время работы с терминалом управления основным технологическим оборудованием мы имеем дело с рабочим местом, оснащенным электрооборудованием, поэтому следует выполнять правила техники безопасности при работе с электрооборудованием.
Перед началом работы согласно ГОСТ 12.1.009-78 нужно убедиться в подключении заземляющего проводника к общей шине заземления. Необходимо не реже одного раза в год производить измерение сопротивления изоляции проводки, так как неисправная изоляция может привести к утечке тока, что может явиться причиной возникновения пожара или же к поражению людей током. Изоляция кабеля сети питания 380 В должна выдерживать без пробоя действие испытательного напряжения 750 В в течение одной минуты, сопротивление изоляции кабеля должно быть не менее 500 кОм. В качестве дополнительных защитных средств оператором могут быть использованы резиновые коврики. При начале работы с электрооборудованием человек должен быть ознакомлен с инструкцией по технике безопасности.
Опасность поражения человека электрическим током определяется множеством факторов:
- индивидуальные особенности людей;
- продолжительность воздействия тока на организм человека;
- путь тока в теле человека;
- род и частота тока.
Для данного случая определяющими факторами являются род тока в цепи и его величина. Для обеспечения электробезопасности используется защитное заземление.
Для быстрого отключения оборудования при коротком замыкании служат плавкие предохранители и автоматические выключатели. В компьютерах обеспечено зануление, представляющее собой преднамеренное электрическое соединение металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением из-за пробоя изоляции на корпус или по другим причинам, с глухо-заземленной нейтральной точкой обмотки источника тока.
Зануление необходимо для устранения опасности поражения электрическим током при прикосновении к металлическим поверхностям, оказавшимся под напряжением. В помещении заземляющее устройство выполнено по типу выносного.
Помещение оборудовано контуром-шиной защитного заземления, электрически соединенное с заземлителей. Терминал присоединен к контуру-шине отдельным заземляющими проводником.
Воздействие электрического тока на организм человека опасно для жизни. Особая опасность электрического тока заключается в том, что он визуально не воспринимается, не издает звука, не имеет запаха, но всегда действует неожиданно, резко, мгновенно и, как правило, поражающе.
Для осуществления личной электробезопасности каждый работник должен руководствоваться следующим:
- не подходить ближе 10 м к упавшим и лежащим на земле проводам;
- не открывать распределительные щиты, шкафы управления и т. п.;
- не ремонтировать бытовые приборы, выключатели, розетки, вилки, электрические провода и кабели, электроинструмент и переносные светильники, любую другую электроаппаратуру и электрические устройства;
- не прикасаться к свисающим, оголенным проводам и кабелям.
- не пользоваться самодельными электрическими приборами;
В случае поражения электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока (выключить рубильник, вывернуть электрические пробки и т.д.).
При невозможности быстрого отключения тока, пострадавшего нужно отделить от токоведущих частей при помощи предметов, не проводящих ток (сухая деревянная доска и т.п.).
После освобождения пострадавшего от действия электрического тока следует немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи.
При поражении электрическим током следует:
- освободить пострадавшего от воздействия электрического тока;
- оказать доврачебную помощь;
- вызвать врача.
На территории цеха наиболее вероятной ЧС является пожар, причиной которого может быть повреждение электропроводки, короткое замыкание и др. Для своевременного оповещения возникшего пожара предусмотрена пожарная сигнализация с дымовыми датчиками. Для тушения пожара предусмотрены два порошковых огнетушителя, установленных в легко доступном месте. Для безопасной эвакуации персонала рядом с дверными проемами, выключателями, рубильниками размещены фотолюминесцентные эвакуационные знаки.
В случае пожара необходимо:
- отключить щит электропитания; вызвать к месту пожара заведующего центра красоты, вызвать пожарную помощь;
- по возможности вынести легковоспламеняющиеся, взрывоопасные материалы и наиболее ценные предметы;
- эвакуировать людей из помещения;
- приступить к тушению пожара имеющимися средствами. Для тушения пожара предусмотрен огнетушитель химический воздушно-пенный ОХВП-10, установленный в легко доступном месте.
Законодательство РФ об охране труда основывается на Конституции РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.
Право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, провозглашенное Конституцией РФ (ст. 37), является одним из основополагающих прав и свобод человека и гражданина.
Наиболее важным по юридической силе, вслед за Конституцией РФ, источником права об охране труда является Трудовой Кодекс РФ, которым урегулированы отношения в области охраны труда, трудовые отношения женщин, работников, имеющих несовершеннолетних детей или осуществляющих уход за больными членами их семей, труд молодежи и др. Вопросы условий и охраны труда регулируются и другими федеральными законами. В их числе федеральные законы «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О радиационной безопасности населения» «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», Закон Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» и др.
К иным нормативным правовым актам Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения, включая условия и охрану труда, относятся подзаконные акты. К ним относятся прежде всего указы и распоряжения Президента РФ.
Большую группу законодательных актов, регулирующих условия и охрану труда, составляют законы субъектов РФ.
На общероссийском, отраслевом и региональном уровнях вопросы условий и охраны труда регулируются соответствующими видами соглашений: генеральными, отраслевыми, региональными и т.д.
Вместе с тем особое место в регулировании условий и охраны труда занимают локальные правовые акты, к которым относятся в первую очередь коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и др.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.00 № 399 установлено, что в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил, типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда. Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда указан в таблице 23.
Решение о продлении срока действия или отмене нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, либо об их досрочной отмене может быть принято не позднее чем за 9 месяцев до окончания срока их действия. Законодательство РФ об охране труда основывается на Конституции РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.
Таблица 23 Перечень видов нормативных правовых актов
1. Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ), межотраслевые типовые инструкций по охране труда (ТИ РМ) | Минздравсоцразвития России |
2. Отраслевые правила по охране труда (ПОТ РО), типовые инструкции по охране труда (ТИ РО) | Федеральные органы исполнительной власти |
3. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ) | Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) |
4. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ). | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) |
5. Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП) | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) |
6. Санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН) | Минздравсоцразвития России |
Работа оператора автоматизированной установки относится к категории работ, опасными и вредными условиями труда. На оператора воздействует ряд опасных и вредных производственных факторов, наиболее значимые из которых электромагнитные излучения; несоответствие нормам параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха); пониженный или повышенный уровень освещенности.