Введение
1. Анализ технологического процесса и разработка технического задания
1.1 Анализ технологического процесса балансировки, выявление недостатков
1.2 Обзор оборудования применяемого для балансировки
1.3 Постановка задачи дипломного проекта
2. Разработка участка
2.1 Разработка технологического процесса
2.2 Разработка устройства набора грузиков
2.3 Выбор оборудования
2.4 Планировка участка
3. Разработка системы управления установкой
3.1 Построение структурной схемы системы управления
3.2 Разработка функциональной схемы системы управления
3.3 Разработка циклограммы работы установки
3.4 Выбор датчиков, исполнительных устройств
3.5 Определение требований и выбор контроллера
3.6 Проектирование электрической схемы подключений СУ
3.7 Проектирование электрической силовой схемы системы управления
4. Расчетная часть
4.1 Расчет исполнительных устройств
4.2 Расчет элементов схемы электрической принципиальной силовой
5. Математическое описание системы управления и разработка алгоритма управления
5.1 Определение входных и выходных переменных
5.2 Разработка математической модели
5.3 Разработка алгоритма управления
5.4 Разработка программы работы установки
6. Расчет экономической эффективности
6.1 Расчет себестоимости операции
6.2 Расчет инвестиций
6.3 Расчет показателей экономической эффективности
6.4 Вывод
7. Разработка мероприятий по БЖД
7.1 Микроклимат на рабочем месте
7.2 Расчет вентиляции
7.3 Организация техники безопасности на рабочем месте
7.4 Пожаро–электробезопасность
7.5 Правовые вопросы БЖД
7.6 Вывод
Заключение
Список использованных источников
Введение
балансировка оборудование технологический датчик
Одной из особенностей современного технического прогресса является систематический рост рабочих скоростей вращения роторов машин, приборов и механизмов. Например, частота вращения роторов центрифуг доходит до 500 тыс. об/мин, а некоторых деталей текстильных машин — до 1 млн. об/мин. Вполне естественно, что с увеличением скоростей вращения возникают и повышенные вибрации.
Вибрации, возникающие при работе машин и механизмов, создают дополнительные нагрузки на детали, увеличивают их износ, снижают срок службы изделий, оказывают неблагоприятное физиологическое воздействие на организм человека. Разрушение опор и фундаментов машин, повышенный износ автомобильных шин, некачественное воспроизведение магнитофонной записи — все это и многое другое в большинстве случаев связано с высоким уровнем вибрации. Поэтому борьба с вредными вибрациями — актуальная проблема современного машиностроения и приборостроения. В то же время, вибрации, используемые при работе формовочных и литейных машин, при погружении свай и труб в грунт, при уплотнении бетона и во многих других производственных процессах, являются полезными.
В процессе проектирования машин и механизмов стремятся уменьшить вредные вибрации, выбирая наиболее правильные решения в отношении конструкции и технологии изготовления, добиваются весовой симметрии всех движущихся частей путем уравновешивания. Однако, в процессе изготовления и эксплуатации деталей и узлов возникают условия, нарушающие симметрию и приводящие к неуравновешенности. Для уменьшения неуравновешенности при изготовлении, ремонте, эксплуатации производят балансировку тел вращения путем изменения их массы или геометрии.
Надлежащая балансировка деталей автомобиля удлиняет срок службы на 25 ... 100%, повышает полезную мощность двигателя на 10%. Балансировка увеличивает в 3 раза стойкость алмазных кругов, снижает в 4 раза волнистость обрабатываемой поверхности. Подобные примеры можно привести для изделий и других отраслей машиностроения. Первоначально уравновешивание вращающихся масс проводилось лишь расчетным путем при конструировании. Необходимость и динамической балансировке как операции технологического процесса изготовления возникла в связи с внедрением высокооборотных паровых турбин. Первые балансировочные станки появились в России, Швейцарии и Германии в конце XIX начале XX вв.
Бурное развитие машиностроения и приборостроения в середине нашего века потребовало решения многих вопросов балансировочной техники. Была начата разработка вопросов теории балансировки роторов, уравновешивания механизмов; созданы станки для балансировки деталей массой от нескольких граммов до сотен тонн, высокопроизводительные балансировочные автоматы и автоматические линии. Балансировка космических летательных аппаратов производится с минимальной скоростью вращения до 30 об/мин, а центрифуг — при скорости вращения 12 ООО об/мин. [1]
В развитии машиностроения за последние годы происходят принципиальные изменения. Современные условия производства требуют создания новой техники, машин и механизмов, не уступающих мировым образцам. Для достижения высокого уровня производства и высокой производительности труда необходимо непрерывно обеспечивать повышение темпов технологических процессов на основе применения прогрессивного режущего инструмента, расширение применения оборудования с ЧПУ, создание роботизированных станочных комплексов и гибких производственных систем, с управлением от ЭВМ.
Применение гибких производственных систем и роботизированных технологических комплексов обеспечивает:
-увеличение уровня технической вооруженности производства за счет автоматизации практически всех основных и вспомогательных и вспомогательных операций;
-повышение производительности труда;
-решение проблемы сокращения дефицита рабочих, выполняющих как основные, так и вспомогательные операции;
-изменение условий и характера труда за счет увеличения доли умственного и сведения к минимуму физического труда.
Проект представляет собой расчетно-графическую работу, в которой обобщаются все технологические познания и навыки, приобретенные за время обучения. Максимальное приближение проекта к реальным условиям производства повышает заинтересованность в более глубокой разработке проекта.
1. Анализ технологического процесса и разработка технического задания
Технологический процесс устранения дисбаланса приваркой дуговой сваркой балансировочных грузиков.
а) Передать балансируемый узел на рабочее место сварки. Узел поступает на сварку в автоматическом цикле.
б) Установить узел в удобное для сварки положение нажатием кнопки на пульте управления.
в) Установить на узел кожух защитный для защиты обработанной поверхности обода тормозных барабанов и ступиц от сварочных брызг.
г) Взять балансировочные грузики поз.2, 3,4 из отсеков бункера в различных сочетаниях по сигналам светового табло балансировочного станка. Допустимый дисбаланс 1 кг·см , дисбаланс устранить приваркой необходимого количества грузиков массой 60, 90, 180 грамм.
д) Уложить балансировочные грузики по диаметру барабана грузик на грузик.
е) Взять в руки горелку, опрыскать силиконовой смазкой сопло, наконечник сварочной горелки. (Опрыскивание производить периодически по мере необходимости).
ж) Приварить грузики к ступице с тормозным барабаном механизированной электродуговой сваркой в среде СО2 электрозаклепочным швом по Ø 15 мм по ГОСТ14776-79-УП-Н5 (допускается вогнутость шва до 2мм - см. эскиз) и по необходимости другими типами швов по ГОСТ 14771-76 -УП в различных сочетаниях:
1) грузика по 180 грамм плюс 3 грузика по 90 грамм;
2) грузика по 180 грамм плюс 2 грузика по 90 грамм;
3) 1 грузик по 180 грамм плюс 2 грузика по 90 грамм;
4) 1 грузик по 180 грамм плюс 1 грузика по 90 грамм плюс 1 грузик по 60 грамм;
5) грузика по 90 грамм плюс 3 грузика по 60 грамм;
6) грузиков по 90 грамм ;
7) 4 грузика по 90 грамм;
8) грузика по 90 грамм плюс 2 грузика по 60 грамм плюс 2 грузика по 30 грамм и т.д. в различных сочетаниях.
з) Снять с тормозного барабана защитный кожух, отложить на стол приемный.
и) Зачистить от сварочных брызг поверхность балансировочных грузиков и поверхность на буртике барабана по мере необходимости.
к) Регулировать подачу сварочной проволоки в горелке перед сваркой и в процессе сварки, лишний вылет проволоки откусить плоскогубцами.
Выполнение данного техпроцесса производится рабочим-сварщиком. Рабочий смотрит на показания индикатора дисбаланса, набирает из тар с маленькими и большими грузиками необходимый для устранения дисбаланса набор грузиков. Затем раскладывает грузики по радиусу тормозного барабана и приваривает грузики дуговой сваркой с помощью сварочного полуавтомата в среде углекислого газа. В данном технологическом процессе есть несколько отрицательных сторон. Во-первых, процесс приварки балансировочных грузиков сопровождается выделением большого количества тепла, ультрафиолетового излучения и вредных для здоровья человека газов. Во-вторых большую роль в выполнении техпроцесса имеет человеческий фактор.
Оборудование для для балансировки ступиц с тормозным барабаном в сборе входит в состав линии MORANDO и включает в себя: