Icг=4,052А – установившийся емкостный ток защищаемого генератора (указан в паспортных данных);
Котс2=1,3 – коэффициент, учитывающий погрешности при расчете тока небаланса;
Iнб.расч.=0,29А –ток небаланса защиты, соответствующий току срабатывания защиты от внешних коротких замыканий.
Icз=(2·4,052+1,3·0,29)/0,96=8,83А
Iср=Iсз/nт=8,83/25=0,353А (3.10)
где
- коэффициент трансформации трансформатора тока ТЗЛМ-10-6-ХЛ1Выдержку времени выбираем исходя из отстройки от переходных значений емкостного тока при внешних коротких замыканиях:
tсз=1,5с.
Защита от внешних коротких замыканий.
В качестве защиты от внешних коротких замыканий принимается максимальная токовая защита
(3.11)КЗ - коэффициент запуска.
Iср= Icз/nт=1574/200=7,87А (3.12)
Где
- коэффициент трансформации трансформатора тока ТЛК-10-8-0,5/10Р.Выдержка времени отстраивается от времени срабатывания МТЗ секционного выключателя:
tсз=3,5+0,5=4с
Защита от обратной мощности.
Защита от обратной мощности предназначена для отключения генераторов перешедших в двигательный режим. Как правило, для генераторов, мощностью до 30 МВт данная защита не применяется, но в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя примем к установке данный вид защиты. Защита выполняется на комплектном устройстве защит SPAG 310 производства «АВВ» г. Чебоксары. Комплекты устанавливаются в ячейках ТН генераторов. В соответствии с рекомендациями завода-изготовителя уставки модуля перенапряжения и обратной мощности SPCP 3C2 примем:
Ступень перенапряжения U>=1,2
Ступень обратной мощности P<= -5
3.3 Релейная защита КТП 10/0,4 кВ
Для защиты КТП 10/0,4 проектом предусмотрен комплект БМРЗ-04 предназначенный для защиты и выполнения функции автоматического включения резерва на КТП - 10 /0,4, оснащенного автоматическими выключателями с электромагнитными приводами.
Для защиты трансформаторов КТП мощностью 400 кВА на стороне ВН устанавливается микропроцессорный терминал БМРЗ-ТР производства НТЦ Механотроника, выполняет функции токовой отсечки, МТЗ с пуском по напряжению, защиты от перегрузки, управления выключателем и АПВ.
БМРЗ, как цифровое устройство, не уступающее мировым стандартам, построенное на самой современной элементной базе, осуществляет весь комплекс защит присоединения и, обеспечивая простоту и надежность в эксплуатации, не требует специального технического обслуживания.
3.4 Релейная защита кабельных линий 10 кВ
Для защиты линий 10 кВ установлен блок микропроцессорный релейной защиты кабельной линии (БМРЗ - КЛ), ДИВГ.648228.001-01, предназначен для выполнения функций релейной защиты, автоматики, управления и сигнализации присоединений напряжением 10 кВ.
Согласно ПУЭ на одиночных линиях с двусторонним питанием рекомендуется применять те же защиты, что и на одиночных линиях с односторонним питанием, выполняя их при необходимости направленными.
Функции защит БМРЗ:
- Направленная или ненаправленная трехступенчатая максимальная токовая защита с комбинированным пуском по напряжению. Ускорение МТЗ.
- Направленная или ненаправленная защита от однофазных замыканий на землю.
- Защита от несимметрии и от обрыва фазы питающего фидера.
- Индивидуальная защита минимального напряжения.
- Логическая защита шин.
- Дальнее резервирование отказов защит и выключателей.
- Двукратное автоматическое повторное включение.
- Резервирование отказов выключателя.
- Автоматическое включение резерва с восстановлением схемы нормального режима.
- Определение места повреждения.
- Выполнение команд от внешних защит.
- Выполнение команд АЧР/ЧАПВ.
- Память аварийных событий.
- Автоматическое осциллографирование аварий.
Для защиты секционного выключателя используется блок микропроцессорный релейной защиты секционного выключателя (в дальнейшем - БМРЗ - СВ), ДИВГ.648228.001-10, предназначен для выполнения функций релейной защиты ( на секционном выключателе (СВ), как правило, устанавливаются простые токовые ненаправленные двухступенчатые защиты: междуфазная защита токовая отсечка, МТЗ ), автоматики, управления и сигнализации присоединений напряжением 10 кВ.
Ошибки оперативного персонала в энергетики в основном обусловлены отсутствием должных навыков, а также невнимательностью. С целью снижения числа ошибок персонала при эксплуатации электроустановок можно использовать виртуальные тренажёры. Которые позволяют:
1) произвести компьютерный эксперимент для исследования различных режимов энергосистем, а также для анализа аварийных ситуаций;
2) сформировать и постоянно поддерживать квалификацию и готовность персонала, навыки действий в сложных ситуациях, в том числе путем регулярных противоаварийных тренировок.
Такие тренажеры есть, они успешно применяются, но они ориентированы на квалифицированных специалистов. Следовательно, применять такие тренажеры в процессе обучения студентов нецелесообразно.
Требования к тренажеру, который может использоваться в процессе обучения студента:
- функционирование на ПЭВМ;
- быть наглядным;
- иметь простой и функциональный интерфейс;
- содержать типовые схемы, с которыми студент сталкивается в процессе обучения;
- содержать общие принципы проведения оперативных переключений;
- в тренажере должны быть предусмотрены технологические блокировки;
Кроме того, в тренажере должны быть обеспечены вспомогательные функции:
- выполнение студентом поставленной учебной задачи с подсказками системы;
- выполнение студентом поставленной учебной задачи без подсказок;
Целью данной работы, является разработка бланков по оперативным переключениям для такого тренажера, функционирующего в среде Windows.
В пунктах 4.2-4.7 приведены бланки оперативных переключений, на основе которых создавались бланки, используемые в программе [5].
4.1.1 Основные группы операций при выводе в ремонт секционного выключателя в схеме мостика при наличии ремонтной перемычки на разъединителях
a) включается ускорение резервных защит линий W1 и W2 (с обеих сторон) и трансформаторов Т1 и Т2; отключаются защиты линий и трансформаторов, действующие без выдержки времени;
b) переключаются токовые цепи защит линий и автотрансформаторов с трансформаторов тока, установленных в цепи секционного выключателя, на трансформаторы тока ремонтной перемычки;
c) отключаются автоматические выключатели (снимаются предохранители) оперативного тока секционного выключателя;
d) проверяется на месте включенное положение секционного выключателя; включаются разъединители ремонтной перемычки, проверяется их включенное положение;
e) включаются автоматические выключатели (устанавливаются предохранители) оперативного тока секционного выключателя; отключается секционный выключатель; убеждаются в отсутствии тока нагрузки;
f) проверяются током нагрузки защиты линий W1 и W2 и автотрансформаторов Т1 и Т2, действующие без выдержки времени, и вводятся в работу. Выводятся из действия ускорения резервных защит линий и автотрансформаторов;
g) проверяется на месте отключенное положение секционного выключателя; отключаются разъединители с обеих сторон;
h) убеждаются в отсутствии напряжения; включаются заземляющие ножи в сторону секционного выключателя.
4.1.2 Последовательность операций и действий персонала при выводе в ремонт трансформатора (например, Т1)
a) уточняется допустимое значение нагрузки на остающемся в работе трансформаторе Т2, если трансформатор Т1 будет отключен.
b) переключаются АРКТ трансформаторов Т1 и Т2 с автоматического на дистанционное управление.
c) дистанционно переводится РПН трансформатора Т1 в положение, одинаковое с положением РПН трансформатора Т2.
d) отключаются выключатели Q3 трансформатора Т1( перемещается тележка с отключенным выключателем Q3 в контрольное или ремонтное положение в зависимости от характера намечаемых работ). Отключаются последовательно выключатель Q1.
e) проверяется значение нагрузки на трансформаторе Т2.
f) переключается АРКТ (автоматический регулятор коэффициента трансформации трансформатора) трансформатора Т2 с дистанционного на автоматическое управление.
g) дистанционно переводится РПН трансформатора Т1 в положение, соответствующее режиму его номинального возбуждения.
h) включается заземляющий разъединитель в нейтрале трансформатора Т1.
i) отключаются газовые и технологические защиты трансформатора Т1.
j) убеждаются перед наложением заземлений на присоединении трансформатора Т1 в отсутствии напряжения на токоведущих частях; в зависимости от характера работ накладываются заземления со стороны высшего, среднего и низшего напряжений трансформатора Т1.
k) отключить разъединитель трансформатора.
l) включить выключатели (восстановить схему).
4.1.3 Отключение линии W1(схема мостика рассматривается как схема станции)
Проверяется, допустимо ли отключение по нагрузке и схеме РУ линии W1; выполняются необходимые режимные мероприятия, в том числе операции с устройствами противоаварийной системной автоматики. Если линия оснащена устройствами АПВ (трехфазными или однофазными), действия с последними в зависимости от их схемы и конструкции выполняются в соответствии с указаниями инструкций энергопредприятий.