Так, в производстве Ан-148 принимают участие 126 предприятий России, на которых изготавливается свыше 60% комплектующих самолета и в которое вовлечено 28 тыс. рабочих. Программа Ан-148 включена в «План производства Гражданских самолетов ОАК на 2008-2012 годы». Реализация указанного плана обеспечит прибыль украинских предприятий до 1 млрд. долл., поступление в государственный и местные бюджеты Украины в виде налогов и сборов - 300 млн. долл., а также создание в Украине свыше 10 тыс. новых рабочих мест. Общий портфель заказов на Ан-148 составляет 98 ед. В июне 2007 г. Российской компанией «Полет» подписано соглашение на приобретение в лизинг 10 самолетов этого типа.
На Самарском авиазаводе освоено серийное производство самолета Ан-140. Почти 60% комплектующих к этому самолету производится на ста российских предприятиях. Доля России в стоимости - 70, 2%.
Учитывая повышение цен на энергоносители, значительное количество перевозчиков склоняются к использованию турбовинтовой авиации. Потребности авиакомпаний СНГ в самолетах такого класса оцениваются в 100-150 ед., в том числе российских - в 80-100 машин. Ан-140 - единый региональный самолет, который выпускается в России. По шуму и эмиссионным характеристикам он отвечает требованиям ІКАО. Самолет по сравнению с западными аналогами дешевле по стартовой цене приобретения и расходам на техническое обслуживание. При цене до 10 млн. долл. ежемесячные лизинговые платежи для авиакомпаний составляют менее 1% стоимости самолета.
15 декабря 2006 г. в Киеве был заключен учредительный договор относительно создания СП - управляющей компании ОАО «Грузовые летательные аппараты» (доля ОАО «Мотор Січ» - 41%, ГК «Волга-Днепр» - 59%). Компании делегированы курирующие и организаторские функции по восстановлению серийного производства самолетов семейства Ан-124 «Руслан». До 2015 г. планируется осуществить сборку 12 модернизированных «Русланов». Инвестиции в проект достигнут 500 млн. долл. По оценкам экспертов, выпуск 30-ти самолетов предоставит возможность окупить расходы на восстановление серийного производства Ан-124-100Г-150.
В 2009-2010 гг. на Ульяновском авиазаводе «Авиастар» планируется доработка двух модифицированных самолетов Ан-124. Стоимость каждого из них - 100 млн. долл. Доработка этих самолетов предусмотрена Федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». Новая модификация «Руслана» будет оснащена современной авионикой, модернизованными двигателями, увеличатся его грузоподъемность (до 150 т) и дальность полета. Следует отметить, что мировой рынок перевозок сверхгабаритных грузов, для которых используется Ан-124, возрастает ежегодно на 15-20%.
Непосредственной угрозой этому производству можно считать реализацию плана создания при НАТО единого подразделения по стратегическим военно-транспортным перевозкам (NATO Strategic Airlift Capability) на базе новых самолетов C-17 «Globemaster III» и A400M, а также плана закупки 15-ю членами НАТО и Швецией новых C-17.
В ходе встречи правительственных делегаций Украины и РФ в мае 2007 г. подписан протокол о намерениях относительно совместного производства ближнема-гистрального пассажирского самолета Ту-334-100. Согласно указанному протоколу, киевский завод «Авиант» готов взять на себя изготовление некоторых частей фюзеляжа, передать Казанскому авиазаводу копии технологических процессов на изготовление узлов и агрегатов и предоставить помощь участникам кооперации в освоении серийного производства самолета. Соответственно решениям третьего заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в области авиационной промышленности Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии (г. Москва, 16.01.08) «Авиант» передал оснастку и технологическую документацию на Казанский авиазавод.
Следует отметить, что в соответствии с программой импортозамещения и с целью обеспечения национальной безопасности РФ Правительством РФ в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 гг. и до 2015 года» принята Программа освоения серийного производства вертолетных двигателей на территории России.
Однако в вопросах украинско-российского взаимодействия существуют определенные разногласия. Так, украинская сторона отстаивает позицию о необходимости сохранения и развития кооперации украинских и российских предприятий авиастроительной отрасли относительно перспективных и выпускаемых двигателей. Позиция российской стороны: освоение серийного производства, ремонт и поставки запчастей двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 на территории РФ являются стратегической задачей национальной безопасности.
Еще одним важным стратегическим направлением сотрудничества Украины и РФ является газотранспортная сфера. Соответственно «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», утвержденной Постановлением Правительства от 15 марта 2006 года № 145-р, газотранспортная система Украины насчитывает 37, 6 тыс. км газопроводов разного назначения и производительности, 73 компрессорные станции, где установлено 703 газоперекачивающих агрегата (ГПА) общей мощностью 5, 4 тыс. МВт, 1607 газораспределительных станций, из которых около 29% газопроводов отработали свой амортизационный срок, почти 60% эксплуатируются от 10 до 33 лет. Почти треть ГПА выработала свой моторесурс и нуждается в реконструкции. До 2015 г. планируется полностью завершить реконструкцию всех компрессорных станций.
Для реализации этих задач ОАО «НПО им. М.В. Фрунзе» (г. Сумы) изготовляет ГПА мощностью до 25 Мвт, нефтяные насосы, газовые и воздушные компрессоры, оборудование для подготовки, очистки и охлаждения природного газа. Предприятие приняло участие в строительстве газо- и нефтепроводов в РФ, поставило оборудование (ГПА) для газопроводов на Талананское и Рогожненское месторождения (заказчики - ОАО «Сургутнефтегаз»). ОАО «Насосэнергомаш» на территории РФ и за границей принимает участие в проектах, которые выполняются АК «Транснефть», а именно в расширении пропускной способности Балтийской трубопроводной системы; реконструкции действующей системы магистрального нефтепровода; в проекте Восточная Сибирь - Тихий Океан; проекте НК «Роснефть» (нефтепровод Ванкор-Пурпе и обустройство Ванкирского месторождения); проекте АК «Транснефтепродукт». Для реализации этих проектов предприятие имеет возможность изготовить насосы типа: «НМ», «НПВ», «НОУ».
С целью привлечения украинских предприятий в качестве субподрядчиков в сооружение объектов энергетики на территории Болгарии, Индии, Китая, Ирана и др. на 2-м заседании Подкомиссии Рабочей группы по машиностроению поручено осуществлять координацию действий предприятий Украины и России на рынках третьих стран. Кроме того, для обеспечения участия промышленных предприятий в масштабных проектах, которые реализуются на территории РФ, Минпромполитики Украины подготовлен проект мероприятий по сотрудничеству с РФ в области машиностроения. В разработанной программе предложено к реализации 13 общих проектов по атомной и тепловой энергетике, гидроэнергетике, поставкам нефтегазового и электротехнического оборудования, горно-шахтного оборудования, а также продукции транспортного машиностроения, станкостроения и автомобильной промышленности. На 3-м заседании Комитета указанная программа была определена в качестве одного из приоритетных направлений украино-российского сотрудничества.
Особенно актуальным является развитие украинско-российского сотрудничества в области энергетического машиностроения. На данное время такие ведущие машиностроительные предприятия, как ОАО «НПО им. М.В. Фрунзе» (г. Сумы), ОАО «Турбоатом» (г. Харьков), ОАО «Насосенергомаш» (г. Сумы), имеют (а также планируют осуществить в дальнейшем) ряд проектов, связанных с поставкой продукции и участием в строительстве объектов топливно-энергетического комплекса, как на территории РФ, так и - в сотрудничестве с энергетическими компаниями РФ - в третьих странах.
Так, ОАО «НПО им. М.В. Фрунзе» совместно с российским концерном «Росэнергоатом» поставляет насосы для АЭС России, а с ОАО «Газпром» принимает участие в реализации общих проектов по строительству компрессорных станций на газопроводах РФ. В сотрудничестве с ЗАО «Атомстройпроект», ОАО «Турбоатом» планирует принимать участие в снабжении турбин для АЭС в Индии, Китае, Беларуси, Казахстане и других странах.
Для Новочеркасской и Рефтинской ГРЭС России в 2009-2010 гг. ОАО «Турбоатом» и ГП «Электротяжмаш» совместно с РАТ ЕЭС России осуществляет поставку паровых турбин мощностью 325-330 Мвт для замены отработанных турбин, а также поставит паровые турбины мощностью 330 и 560 (600) Мвт для строительства новых блоков ТЭС РФ. Совместно с Якутской и Невинномысской ТЭС, ОАО «Турбоатом» выполнит комплекс работ по снабжению запчастями газовых турбин 35-45 Мвт для ТЭС РФ.
Основным видом деятельности ОАО «Азовмаш» в 2007-2009 гг. было производство продукции вагоностроения и так называемого тяжелого машиностроения. Из нее экспортируются в РФ полувагоны для перевозки угля, руды, щебня и других сыпучих материалов; крытые вагоны для перевозки упакованных легковоспламеняемых грузов, искусственных изделий, бумаги; платформы грузовые для перевозки многотоннажных и многофункциональных контейнеров. Так, в 2007 г. в РФ было поставлено около 9 тыс. грузовых вагонов производства ОАО «Азовмаш» на сумму около 2 млрд. грн.
В 2008 г. ОАО «Лугансктепловоз» (г. Луганск) отправлено в Россию экспортных грузов на общую сумму 816 384, 705 тыс. грн.
ОАО «Азовмаш» является одним из наиболее крупных машиностроительных комплексов Украины, продукция которого хорошо известна более чем в 50-ти странах мира. В результате анализа внешнеэкономической деятельности предприятия установлено, что на международном рынке сохраняется стабильная потребность в продукции этого предприятия. Так, предприятиям РФ поставлено в 2008 г.: сталеплавильное оборудование (конвертерное оборудование и запасные части к конвертерам, сталеразливные ковши, машины подачи кислорода к конверторам, напольно-грузовые машины и др.); доменное оборудование (бесконусные загрузочные устройства, ковши для чугуна и др.); металлические конструкции.